Крупнейшие розничные сети требуют заставить маркетплейсы проверять маркировку товаров и не допустить онлайн-продажу алкоголя по биометрии
1
Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), в которую входят крупнейшие офлайн-ритейлеры, направила в Госдуму обращение с рядом инициатив, которые могут сильно осложнить жизнь маркетплейсам. Об этом рассказывает деловое издание "Ведомости".
В частности, АКОРТ предлагает обязать маркетплейсы проверять наличие маркировки у всех товаров, проходящих через их логистическую инфраструктуру – склады, сортировочные центры и ПВЗ. Ассоциация настаивает на том, чтобы правительство разработало чёткие критерии такой проверки. Особую обеспокоенность у ритейлеров вызывают категории товаров с повышенными рисками: продукты питания, детские товары и БАДы.
Маркетплейсы указывают на техническую неисполнимость этого требования при работе в рамках очень распространенной модели работы FBS (когда товар буквально поштучно отгружается самим продавцом через логистическую инфраструктуру ecommerce-площадки).
Кроме того, ассоциация просит исключить из законопроекта о платформенной экономике положения, допускающие дистанционную продажу алкоголя и табака с использованием Единой биометрической системы (ЕБС) для подтверждения возраста.
По мнению АКОРТ, такая практика противоречит действующему законодательству об обороте подакцизных товаров и несёт риски нарушения возрастных ограничений.
Среди других инициатив – распространение закона "О торговле" на товары, продаваемые самими маркетплейсами, а также ограничение уровня скидок.
Одновременно АКОРТ требует смягчить регулирование для онлайн-платформ, входящих в одну группу компаний с розничными сетями. Сейчас такие бизнесы (например, маркетплейс Магнит Маркет) подпадают под те же требования, что и крупные офлайн-ритейлеры. Это ставит их в совершенно неравные условия с Wildberries, Ozon, Яндекс Маркетом.
В Минэкономразвития заявили, что обсуждали предложения АКОРТ, однако считают нецелесообразным распространять действие закона о торговле на маркетплейсы. В то же время министерство поддерживает идею дерегулирования традиционной розницы.
В Ассоциации компаний интернет-торговли сообщили, что площадки уже подключены к системе "Честный знак" и проверяют маркировку при приемке товаров на склады. Однако в случае доставки от продавца напрямую такие проверки затруднительны.
В Wildberries также прокомментировали инициативу об ограничении онлайн-продаж алкоголя и табака через биометрию. В компании заявили, что технологические возможности маркетплейсов позволяют обеспечить безопасную продажу таких товаров. Попытку запретить биометрическую верификацию в Wildberries назвали "попыткой заблокировать конкуренцию".
Читайте также на нашем сайте:
- X5 Group и "Магнит" просят правительство разрешить их маркетплейсам не выкупать товары продавцов
- Станислав Богданов из X5 Group стал главой АКОРТ
- Все сайты в зоне RU тоже называть нельзя? Ассоциации ритейлеров просят не запрещать иностранные буквы и слова в вывесках, наименованиях и брендах
- АКИТ: покупатель перестал искать товары "в Интернете" – сразу идет на маркетплейсы
Интересная публикация? А ведь самое интересное у нас гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.
Какие тенденции наблюдаются на рынке в целом, и в отдельных категориях — в частности? И что ждать в ближайшие полтора года? Эксперты Data Insight провели исследование и ответили на эти и другие вопросы.... Подробнее
ВНЕШНИЙ ТРАФИК ТОЛЬКО НА СВОЙ САЙТ ГНАТЬ МОЖНО Свернуть