Конструктор сценариев, программа лояльности, трекер событий и мессенджер-маркетинг. Чем дополнили RetailCRM и почему она не считается больше CRM-системой?

RetailCRM переживает капитальное обновление. Если последние 13 лет эта платформа работала как классическая операционная CRM, то сейчас она стала полноценным инструментом для маркетолога. Об этом рассказали в пресс-центре компании.
Среди нововведений RetailCRM 11.0 можно выделить в первую очередь:
- Омниканальный конструктор автоматических сценариев. С его помощью можно настраивать многоступенчатые каскадные коммуникации в мессенджерах, почте, SMS и IP-телефонии.
К конструктору подключен ИИ-помощник, который помогает оптимизировать сценарии коммуникаций: он хранит информацию о клиентской базе и каталоге товаров, данные о доступных действиях и условиях ветвления коммуникации, а также обладает экспертизой по CRM-маркетингу и бизнес-процессам. - Синхронизация с популярными CRM. Если бизнес пользуется amoCRM и Bitrix, данные о его клиентах теперь можно импортировать и оттуда. Система рассчитана как на полный переход на RetailCRM, так и на сценарий, когда операционная работа полностью или частично остается в старой CRM, а в RetailCRM используется лишь инструменты CRM-маркетинга, которые привлекли пользователя.
Это позволит сохранить текущие настройки рутинных операций так, чтобы работа продавцов не останавливалась и не менялась, но при этом оперативно запустить CRM-маркетинг. - Программа лояльности. Для интернет-магазина теперь можно настроить конкретное количество бонусных баллов для конкретных позиций, а также исключить некоторые товары из программы лояльности. Списание баллов тоже настраивается: магазин выбирает, какие товары можно оплатить бонусами, а какие — нельзя.
- Мессенджер-маркетинг. В RetailCRM появилась библиотека готовых шаблонов для WhatsApp и ИИ-ассистент, а также возможность продавать в мессенджере всего за пару кликов.
- Трекер событий. Еще один новый инструмент, который мгновенно считывает и передает системе информацию о визитах на сайте. А значит бизнес может быстро реагировать на действия клиентов и в моменте стимулировать их к покупке.
- Новый онлайн-консультант. Его снабдили дополнительными функциями для комфортного общения клиентов с магазином. Компания может настроить активацию в нужное время суток или при конкретных действиях пользователя на сайте.
Кроме того, можно настроить появление онлайн-консультанта при попытке покинуть страницу, чтобы удержать клиента в магазине.
"RetailCRM 11 — не только платформа для автоматизации продаж, это теперь еще и решение ключевой для розничных компаний задачи — работы с данными и лояльностью покупателей, решение для омниканального CRM-маркетинга", — резюмировал Дмитрий Бороздин, CEO RetailCRM.
Также читайте на нашем сайте:
- Программы лояльности: что могут дать бизнесу, с чего начать реализацию и почему не стоит ждать от них слишком многого
- Опросы в письмах: для чего нужны и как сделать их полезными для клиентов и бизнеса
- "Яндекс" разрабатывает конструктор интернет-магазинов. Получится ли повторить успех Shopify и inSales?
Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.
Первая и самая основная проблема в том, что все больше и больше людей ищут товар сразу в маркетплейсах, даже не заходя в поисковые системы и соответственно покупают там.
Теперь по пунктам статьи:
1. Построить классный клиентский сервис - самый классный сервис, это легкий серфинг по сайту, большой выбор товаров, более или менее адекватный поисковый движок, быстрая и бесплатная доставка, выгодные цены и простой вариант оплаты. Что из этого можно реализовать в интернет-магазине полноценно, оставаясь с прибылью и при этом сделать лучше, чем в маркетплейсах?
Пожалуй только консультации по сложным товарам, но ведь не все продают сложные товары. А полноценные описания, красивая инфографика, все это как раз более доступно селлерам маркетплесов, так как продаж там больше и затраты окупаются. Кто будет ради нескольких продаж конструктора заказывать фотосессию, обработку, дизайн и т.д. фото, съемку видео, написание расширенного описания, заполнения сто миллионов фильтров и т.д.?
2. Сегментировать клиентскую базу и персонализировать предложения для покупателей - сначала эту базу надо откуда-то взять, а если большинство уже шарится в МП (маркетплейсах), то откуда они в интернет-магазинах? Ну хорошо, сегментируем и персонализируем из тех кто есть, что такого уникального мы предложим покупателю? Персонализация хотя бы по ассортименту и статистике, которой у МП больше выигрывает именно у МП, откуда такая бигдата у интернет-магазина?
3. Автоматизировать коммуникации с клиентами - так ведь мы топим за то, чтобы подходить к каждому клиенту как к единственному? Нет? А, так мы тут про триггеры, ну собственно тогда ответ уже почти готов в пункте 2. И при заполненных в ЛК данных (которые еще надо собрать) МП так же великолепно справляется, рассылки от них ярче, чаще, интереснее и т.д., ибо у них сил и денег на это больше.
4. Внедрить программу лояльности и укрепить доверие покупателей к бизнесу - пока есть соинвест у МП смешно даже говорить про программу лояльности интернет-магазинов, ибо нет лучше программы лояльности, чем баллы, скидки и подарки, в том числе заработанные и с помощью геймофикации. Первые два как раз у МП широко развиты, попробуй переплюнь, Работать много лет в минус могут себе МП позволить, а интернет-магазин?
5. Построить коммуникации с клиентами там, где им удобно - коммуникации с помощью рекламы - мы уже про это говорили, чтобы она была, надо клиентов иметь. А про коммуникацию вообще - подавляющее большинство вообще не хотят никаких коммуникаций, сделали заказ, все статусы видят, спокойно ждут когда придет и можно будет забрать.
Итого - статья ни о чем. Набор клише. Ценность равна примерно нулю или около того. Свернуть
Форумов рабочих мало.
Где найти узкий круг владельцев интернет-магазинов?
![]() | Ксения А. маркетолог, Торговля (Софт, среднего размера компания) |
Он закрытый, с приглашением и регистрацией. Свернуть