Казахская таможня придерживают грузы в Россию. Какие будут последствия?

Из-за ужесточения таможенного контроля со стороны таможенных органов этого государства сроки доставки большого количества грузов в Россию выросли на две недели. Похожие проблемы намечаются с поставками через другие страны СНГ, например, через Армению. Как сообщают "Известия", без задержек работает только белорусское направление.
Коммерческий директор занимающейся международными платежами и работой с зарубежными поставщиками компании Novasmart Ольга Шоалл рассказала, что сильнее всего контроль ужесточился в Казахстане. Там досматривают почти все грузы — особенно технику и автокомпоненты. Это связано с давлением западных санкций, ростом транзитных потоков и борьбой с серым импортом.
Основатель Anderida financial group Алексей Тараповский констатирует, что раньше доставка через Казахстан занимала от 10 до 30 дней, теперь сроки выросли до полутора месяцев.
Через Казахстан идет до 35% параллельного импорта в Россию. Для сравнения: на Армению приходится до 10% транзита, на Грузию — до 7%, на Беларусь — около 20–25%. Теперь бизнес ищет обходные маршруты — через Азербайджан, Киргизию и напрямую из Китая.
Усиленный контроль прежде всего касается товаров двойного назначения (то есть той, которая может быть использована в военных целях). Но не всегда очевидно, какая машиностроительная продукция относится к таковой. Например, все запчасти к любым грузовикам и строительной технике, в теории, можно отнести к этой практически запретной категории.
Но строгости касаются далеко не всех товаров, даже подсанкционных.
Коммерческий директор платежного оператора "Импая Рус" Алексей Разумовский привел в качестве примера брендовые вещи вроде сумок Gucci или Louis Vuitton, которые по-прежнему проходят границу без проблем.
Чего нам ждать на этом фоне?
Задержки на таможне могут привести к временному дефициту в отдельных нишах, особенно у малого и среднего бизнеса. Это может повысить цены для потребителей — до 10%.
На стоимость импорта влияет не только логистика, но и колебания валютного курса, рост страховых тарифов, а также неформальные платежи за ускорение прохождения границ,
Нарушение сроков поставок кроме этого чревато штрафами со стороны ритейлеров и снижением рентабельности перевозок.
Еще больший риск задержки несут для скоропортящихся грузов.
В пресс-службе ФТС на запросы журналистов о том, фиксируют ли там задержки, отметили, что Россия, Казахстан и Армения входят в Евразийский экономический союз и имеют единую таможенную территорию. Однако это не значит, что товары не проходят проверку.
Читайте также другие новости:
- Одежда, косметика и кожаные изделия: Минпромторг ограничил параллельный импорт для трех категорий товаров
- Насколько подорожали импортные автозапчасти в России за этот год?
- ФАС предложила промаркировать весь параллельный импорт. Бизнес утверждает, что от контрафакта это не спасет
- Росаккредитация изменила требования к выдаче сертификатов на импортную технику. Кто может спасти импортеров и ритейлеров?
- Минпромторг заявил, что не собирается законодательно приравнивать маркетплейсы к торговым сетям
Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.