подписка
Подписаться
20/06/2025

Искренний отзыв сотрудника ПВЗ о своей работе: штрафы, ненормированный график с 7 утра, злобные клиенты и еще 8 несправедливостей, с которыми он ничего не может поделать

Искренний отзыв сотрудника ПВЗ о своей работе: штрафы, ненормированный график с 7 утра, злобные клиенты и еще 8 несправедливостей, с которыми он ничего не может поделать Фото: Фотобанк Лори

Сотрудник одного из пунктов выдачи заказов крупного российского маркетплейса на Кубани анонимно поделился своей болью. Он выделил 11 главных недостатков работы в своем родном ПВЗ, которые опубликовал через админа Телеграм-канала, где тусуются такие же как он.

Но мы же понимаем, что это не проблема одной сети пунктов выдачи, а очень распространенная боль всего этого сегмента рынка труда. Так что писать название конкретного маркетплейса смысла не видим.

Кстати, головная компания маркетплейса вроде бы не является непосредственным оператором этого ПВЗ и работодателем нашего героя. Она, формально, не имеет почти никакого отношения к описываемому беспределу.

Но и поверить в то, что в московских офисах совсем уж ничего не видят, не понимают и не осознают, к чему они подталкивают своих логистических партнеров, как-то сложно.

Впрочем, будем справедливы, немалая часть комментаторов, являясь коллегами автора, уверена, что многие проблемы связаны с отношением к своим сотрудникам хозяина этого конкретного пункта выдачи.

Они утверждают, что в "здоровых" ПВЗ владелец (реже – управляющий) может сам заняться вопросом неадекватного клиента, назначить премию по итогам месяца и разрешить приходить не за 3 часа до открытия, а за час. А если нет подмены, хозяин пункта выдачи может сам выйти на смену вместо сотрудника.

Честно говоря, нам гораздо приятнее было бы опубликовать отзыв счастливого, благополучного и любящего свою работу наемного сотрудника ПВЗ. Если вы такой (такая), напишите свой взгляд на ситуацию в качестве комментария под этой новостью.

Как бы то ни было, герой нашей публикации описывает свою работу в ПВЗ так:

  • Нет нормированного графика работы. Пункт официально открывается в 10:00, но сотрудники вынуждены приходить к 7:00. Это связано с системой, которая считает производительность с 7 часов утра. Если прийти позже, начисляются штрафы за "низкую скорость приемки". Сам сотрудник говорит, что фактически утренний объем работ занимает не более 30 минут.
  • Как следствие, принудительные переработки без компенсации. Пишут, что персонал приходит раньше и уходит позже, так как нужно убраться и подготовить помещение. Это не фиксируется как сверхурочная работа и не оплачивается.
  • Невозможно взять внеплановый выходной или отпуск. Все ищут себе замену сами. Но почти никто не соглашается брать чужие смены из-за условий труда: лишние смены могут привести к новым штрафам и долгам вместо дохода.
  • Полная демотивация. Вместо поощрения — постоянное давление, многозадачность, отсутствие карьерных перспектив. По словам автора поста, сотрудник чувствует себя расходным материалом.
  • Коллективная ответственность и произвольные удержания. Деньги списываются даже за вещи с заводскими дефектами.

Оспорить списания почти невозможно: нужна нарезка видео всех этапов. Сроки рассмотрения оспаривания занимает до 90 дней, возврат средств — до 30. За это время накапливаются новые долги. Штрафуют всех, кто мог "касаться" товара, не разбираясь, кто реально виновен.

  • Работа через личные смартфоны. Многое загружается через телефоны сотрудников и интернет: фото, видео, фиксация браков, другие доказательства, работа при сбоях и т. д. А по новому регламенту, нужно загружать данные с телефона, даже если в офисе есть ПК. На новых ПВЗ выдают планшеты, но для полноценной работы они неудобны.
  • А из-за проблемного ПО работать еще сложнее. Кроме этого, их регулярно меняют, уменьшая функционал, как считает автор. Он подозревает, что новые системы запускаются без тестирования. Когда старая система вроде бы доведена до идеала с точки зрения работка ПВЗ и освоена, ее заменяют на очередную новую версию. Как итог — потеря эффективности и времени, постоянная адаптация к сбоям.
  • Многозадачность. Один человек совмещает приемку, раскладку, выдачу, работу с клиентами, уборку, техническое сопровождение оборудования. За все это одна ставка без доплат.
  • Работа с агрессивными клиентами без поддержки. Далеко не все клиенты ведут себя адекватно. При этом поддержки от компании нет: вся ответственность ложится на сотрудника.
  • Несправедливая рейтинговая система. Есть личный рейтинг сотрудника и рейтинг ПВЗ. Оценка клиента ниже 5 баллов — автоматический штраф.

Один негативный отзыв может убить рейтинг до 4.93 и ниже. Формула влияния сотруднику не видна. Значит, понять, за что стоит низкая оценка, невозможно. Для восстановления требуется 100–150 уникальных положительных оценок (один клиент — одна оценка).

  • Отсутствие регламента и прозрачности. Формально существует некий регламент работы, но по факту все правила передаются "из уст в уста". Даже если где-то что-то пишут, никто это не соблюдает. Из-за этого в нештатных ситуациях действуют только по опыту или слухам. Автору поста кажется, что начальники в компании сами не понимают, как нужно работать.

Читайте также другие новости:

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
24/06/2025
Как я посетил ECOM Expo'25: фламинго, ковры и никакого секса
21-22 мая в центре "Тимирязев" еком превратился в шоу: гигантские дома, динозавры, советские ковры, море напитков и неожиданные перформансы на каждом шагу. Меня зовут Тимофей Горшков, и я расскажу, как выглядела выставка глазами СЕО inSales и обычного зеваки... Подробнее
18/06/2025
Чем заняты ваши операторы? "Телфин" обновил сервис "Мониторинг" для колл-центров
В сервисе появились отчеты по часам за любой день: можно проверить, сколько вызовов произошло в колл-центре в определенный час и как они были обработаны, отследить, насколько загружены сотрудники и на работе ли они вообще... Подробнее
17/06/2025
Прежнего гендиректора "Мегамаркета" назначили руководить "СберЛогистикой", а на его место пришел топ-менеджер из X5
Со 2 июня временно исполняющим обязанности гендиректора ООО "Маркетплейс" стал Александр Реутский, который с 2019 по 2022г. был директором по розничным технологиям федеральной торговой сети "Пятерочка". Что ждут от нового руководителя в компании?... Подробнее
Yuliy Z.
Глава, B2B-услуги (Управление ассортиментом, мини-компания)
13/05/2025
Алексей Гевлич теперь самый главный по одежде, игрушкам и косметике на "Авито" - обсуждение 2
Авито вообще фантастическая хрень)) особенно лимиты на размещение)) 
Илья Р.
Генеральный директор, Торговля (Продукты, крупная компания)
18/03/2025
Эксперты из "Яндекса", HeadHunter и Lamoda расскажут, как нанять много людей и не прогореть - обсуждение 2
Хотелось бы узнать где яндекс набирает свой персонал, чтобы исключить этот контингент из поиска.