Имеет ли Wildberries право запретить клиентам скандалить и снимать в ПВЗ?
1Фиолетовый маркетплейс на днях ввел правила пользования ПВЗ — теперь в договоре оферты появились требования к покупателям. Они выразились в нескольких запретах. Но при этом не оговаривается, что случится, если этот запрет будет нарушен.
Что же с недавних пор запрещено посетителям пунктов выдачи заказов Wildberries?
- Мешать работе ПВЗ и получению заказов другими посетителями.
- Агрессивно себя вести, оскорблять сотрудников и других клиентов или угрожать им, распространять "клеветнические недостоверные и оскорбительные" сведения о них.
- Фотографировать и снимать посетителей, сотрудников ПВЗ, службы доставки и "других лиц, участвующих в доставке" без их прямого согласия.⠀
Как будет наказываться нарушивший правила покупатель — штрафы, временный или окончательный запрет на покупки — маркетплейс пока не уточняет.
В Wildberries объяснили изменения стремлением повысить безопасность и комфорт для покупателей и сотрудников.
В соцсетях явно не беспричинно предположили, что поводом для введения драконовских мер стала волна разоблачающих видео и постов про работу ПВЗ. Посетители жалуются на очереди, грубость менеджеров, сложности с получением заказов и с возвратами, а также на другие проблемы.
Но, будем справедливы, мало кого радуют и неадекватные граждане, скандалящие без очевидного повода в ПВЗ. Впрочем, и при наличии претензий их надо предъявлять цивилизованно и в рамках закона.
***
Но в жизни, все , увы, не так просто.
Часть людей уверено, что фиолетовый маркетплейс, вместо того, чтобы решать эти проблемы, просто решил помешать их обнародованию. О чем они гневно пишут в чатах и соцсетях. Их поддерживают юристы и правозащитники, они тоже считают новые требования противоречащими закону.
Как известно, в РФ действует норма: если пункты договора противоречат действующему законодательству, то эти пункты являются ничтожными.
Но новые пункты оферты Wildberries нисколько не противоречат закону, а наоборот, повторяют его.
Ведь клевета или распространение ложной информации — это статья в УК. Агрессивное поведение, оно же хулиганство — опять же статья в УК.
Вот только оппоненты настаивают, что таким образом маркетплейс вроде как подменяет собой правоохранительные органы и собирается сам решать, что является клеветой, а что — хулиганством?
Что касается запрета на съемку в ПВЗ, то в соцсетях разгорелись бурные дискуссии по этому поводу. Многие уверены, что это правило противоречит закону о том, что снимать в общественных местах разрешено.
Действительно, подтверждает Роспотребнадзор, снимать в ПВЗ можно по закону. Но — обстановку, товары или публичное событие (открытие, акцию).
Если же главным лицом съемки становится человек, то получить согласие на съемку нужно обязательно. Статья 152.1 Гражданского кодекса РФ закрепляет право на охрану изображения человека: обнародование и дальнейшее использование снимков допускается только с согласия человека.
Правда, есть исключение: использование изображения в общественных интересах. К ним относится, к примеру, съемка противоправных действий.
Но тут опять возникает вопрос: как посетитель может решать, какие действия являются противоправными, а какие нет?
И еще такой нюанс. В интернете также полно роликов с другой стороны — с камер ПВЗ. То есть сами сотрудники маркетплейса распространяют видео, демонстрирующее поведение клиентов. Получается, маркетплейсу позволено то, что он запрещает другим?
Похоже, споров вокруг новых правил будет еще много. Некоторые активисты уже собираются подавать на Wildberries в суд.
Также читайте на нашем сайте:
- Wildberries обогнал Ozon по числу новых ПВЗ. Кто их открывает чаще всего и сколько вкладывает?
- Суды заставляют Wildberries официально трудоустраивать сотрудников ПВЗ и якобы временных работников склада
- "Команда по закрытию ПВЗ Wildberries" вымогает по 5000 рублей у хозяев каждого пункта. Маркетплейс принимает ответные меры
- Искренний отзыв сотрудника ПВЗ о своей работе: штрафы, ненормированный график с 7 утра, злобные клиенты и еще 8 несправедливостей, с которыми он ничего не может поделать
- Налоговики массово проверяют ПВЗ на предмет зарплат в конвертах, на подозрении – владельцы нескольких точек без легально нанятого персонала
- Сотрудники "Почты России" опять возмущаются по поводу их использования в качестве персонала ПВЗ
- В Московской области задержан лжеэкспедитор, который ездил по ПВЗ и просто забирал возвратные товары себе
- Мораторий снят: налоговики массово проверяют ПВЗ Ozon и Wildberries. Зачем они приходят и что делать владельцам?
Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.
Лично для меня ситуация выглядит дико. По мнению суда, селлер отвечает за все что выводится на его странице. При этом не важно может ли селлер влиять на вывод этого контента или нет. Свернуть