Х5 просит государство ужесточить регулирование торговли продуктами на маркетплейсах. У чиновников сразу возникло встречное предложение

На очередном обсуждении закона о платформенной экономике в правительстве РФ представители офлайн-торговли предложили зарегулировать продажу продуктов в онлайне. Сейчас, по мнению продовольственного ритейла, продажа продуктов питания на онлайн-площадках никак не регулируется, хотя ее объемы постоянно растут.
Чем отличаются условия продажи свежих продуктов в офлайне и онлайне? Традиционный ритейл должен:
- выкупать товар у поставщиков,
- непроданные остатки с коротким сроком годности оставлять у себя,
- утилизировать товар с истекшим сроком хранения за свой счет.
Эти условия ставит торговым сетям Закон о торговле. Офлайн-продавцы считают, что справедливо будет распространить действие закона на всех торговцев продуктами. Потому что сейчас маркетплейсы могут продавать продовольственные товары по договорам комиссии, не неся сопоставимых с традиционным ритейлом затрат, обязательств и ответственности — ни перед поставщиками, ни перед потребителями.
Представитель группы X5 выдвинул эту инициативу на совещании по регулированию платформенной экономики в аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко .
Онлайн-ритейлеры, конечно, против. По их словам, требования Закона о торговле помешают развитию маркетплейсов.
Интересно, что изначально Закон о платформенной экономике содержал такие требования, касающиеся скоропортящихся товаров. Он обязывал онлайн-площадку полностью выкупать у селлеров продукты. Но после первого же обсуждения с игроками рынка ecommerce этот раздел полностью исчез из законопроекта.
В правительстве внезапно проявили желание не распространять Закон о торговле на онлайн. Высшие чиновники предлагают, наоборот, пересмотреть избыточные нормы этого документа, касающиеся полного запрета агентской схемы при продаже продуктов.
Правда, пока это планируется сделать только относительно онлайн-площадок, аффилированных с офлайн-сетями. То есть для продажи через свои или партнерские сайты офлайн-компаниям могут разрешить принимать продукты на реализацию.
А сейчас, как ни парадоксально, онлайн-площадки традиционных сетей (например, "Перекресток", "Впрок", "Магнит Маркет"), в отличие от остальных цифровых платформ, полностью подпадают под действие Закона о торговле и не могут торговать продовольственными товарами по агентской схеме.
Также читайте на нашем сайте:
- ФАС заинтересовалась наценками на продукты в онлайн-доставке. Кого будут проверять?
- X5 и "Магниту" грозят штрафы в сотни миллионов за перевозку продуктов. Ритейлеры борются с произволом в судах и пишут правительству
- Последствия истории со "Светофором": ритейлерам запретят возврат нераспроданных продуктов поставщикам
Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом
... Подробнее
А онлайн магазин может опять открыться Свернуть
Думаю, что тренд на закрытие оффлайна 18+ может продолжаться, к сожалению. Свернуть