Глава DNS выгодно закупился на маркетплейсах кроссовками и айфонами, которыми там почему-то торгуют, прикрываясь документами его компании
3
Дмитрий Алексеев, раньше раскритиковавший Wildberries за продажу контрафакта, обвинил в продаже "левака" и Ozon. При этом явно сомнительного происхождения кроссовки были отмечены нововведенным шильдиком "Оригинал". Правда, маркетплейс сразу же скрыл продавца и карточку, как только были предъявлены претензии.
Недавно мы рассказали про то, как руководитель компании DNS Дмитрий Алексеев выгодно купил на Wildberries беговые кроссовки ASICS Gel-Kayano 31 за относительно низкую цену в 7 тысяч рублей, которая показалась ему неоправданно низкой (по крайней мере по сравнению с ценой "Спортмастера" – 28 тысяч рублей).
Предприниматель обвинил маркетплейс в продаже контрафакта и несоблюдении правил маркировки. Представители Wildberries не растерялись и пояснили, что низкая цена может быть связана со скидочной политикой маркетплейса, некоторые продажи площадка просто дотирует. А сам бизнесмен признался, что в новых кроссовках бегать очень удобно. Но конфликт на этом не закончился.
Уже имея устраивающие его кроссовки, Дмитрий Алексеев все равно пошел за ними на Ozon. И увидел там ту же модель, но совсем по баснословно дешевой цене — за 2530 рублей. Кстати, на Wildberries такое тоже есть, и мы публиковали скриншот с ними, просто глава DNS не нашел их.
О находке на Ozon Дмитрий Алексеев написал в своем Телеграм-канале:
"Итак, все те же кроссовки ASICS Gel-Kayano 31 на "Озон" предлагают на сегодня за 2530 руб. В два с половиной раза меньше чем на WB! И в 10 раз дешевле чем в Спортмастере!
Ну и тут уже не может быть никаких сомнений в подлинности товара, обратите внимание, все чин по чину: "ASICS" "Бренд" "Оригинал". Все заверения от маркетплейса прилагаются.
Конечно же я не удержался и опять купил. Будет очень интересно посмотреть, что это за оригинал такой".
Однако пощупать фантастически дешевые кроссовки Дмитрию Алексееву так и не удалось. Представители Ozon оперативно пришли в комментарии и сообщили, что они заблокировали и карточку товара, и все продажи селлера на площадке. Также были отменены все заказы у этого продавца, в том числе заказ Дмитрия Алексеева.
Фото:
Телеграм-канал Алексеев ДНС
"Ну что, не видать мне кроссовок с Озона за 2503 рубля. Коллеги с Озон не только отменили все заказы, но заблокировали карточку и снесли продавца.
Спасибо за оперативность, жаль не увидел вживую сей оригинал Asics, но эти действия коллег однозначно подтверждают, что они-то точно знают, что торгуют контрафактом", — написал Алексеев.
Также бизнесмен добавил интересную деталь.
"Забавно еще и то, что сообщение об отмене заказа пришло ровно в тот момент, когда мы обсуждали тему контрафакта с Антоном Андреевичем Алихановым на круглом столе Недели Российского Ритейла.
Хороший фон для обсуждения. Но еще раз повторю, я совсем не против маркетплейсов. Это важное и нужное явление для рынка. Просто нужно взрослеть".
Бейдж "Оригинал" Ozon совсем недавно начал выдавать платно, при условии предоставления подтверждающих документов.
Но по каким-то загадочным причинам в данном случае маркетплейс не стал проверять тщательно документы, а также не обратил внимание на цену, которая явно не соответствовала нормальной стоимости фирменных кроссовок.
Однако спортивной обвью дело не закончилось и перешло в другую сферу, гораздо более знакомую руководителю сети DNS, торгующей бытовой техникой и электроникой.
Дмитрий Алексеев заметил на Ozon и Wildberries айфоны, которые продаются дешевле, чем в магазинах его сети, причем существенно — на 16-17 тысяч рублей, примерно на 20%.
По подсчетам предпринимателя, при условии уплаты всех налогов, такой цены на эти смартфоны просто быть не может, ибо получается, что продавец торгует себе в убыток.
Версию, что у продавцов дешевых айфонов эксклюзивный договор с Apple, Алексеев отмел: по личному опыту он знает, что никакой ИП не пройдет процедуру комплаенс американской компании.
А интересно именно то, что продают айфоны с большой скидкой исключительно ИП. И, в связи с этим, по этим товарам невозможно построить цепочку НДС и, вообще, факт прохождения ими растаможки.
"Когда лидер БТиЭ, находящийся на общем режиме налогообложения, продает какой-то товар, он подаёт еще и книгу покупок в налоговую, по которой можно проследить всю цепочку уплаты НДС.
Они бы и рады провести iPhone мимо таможни, но тогда его невозможно продать, потому что налоговая тут же спросит, где он был куплен, и будет прослеживать всю цепочку поставок, пока она не упрется в таможенную декларацию
. А если такой цепочки не будет, причём не важно, на каком участке, то лидер БТиЭ заплатит тут же 20% НДС, да ещё и штраф в придачу.
А вот ИП находятся на спецрежиме и не подают книгу покупок в налоговую. Так что можно спокойно продавать товар без уплаты таможенного НДС, пошлин, "михалковского налога" и т.д." — объяснил Алексеев.
При этом дешевые айфоны продаются на Ozon исключительно при заказе доставки курьером на дом и оплате наличными, утверждает Дмитрий Алексеев. А это значит, что отследить движение товаров и денежных средств практически невозможно.
Глава DNS прямо говорит, что вся эта схема очень похожа на легализацию контрабанды.
Фото:
телеграм-канал Алексеев ДНС
Фото:
телеграм-канал Алексеев ДНС
Интересно также, что в карточке айфона, который руководитель DNS собрался купить на Ozon, была надпись "товар проверен" и ссылка на реестр Росаккредитации.
По этой ссылке оказался сертификат, полученный… самим ООО "ДНС Лоджистик", который компания DNS получала при таможенном оформлении ввезенных айфонов!
Фото:
телеграм-канал Алексеев ДНС
Поскольку Алексеев уверен, что его компания не продавала айфонов данному ИП или Ozon, похоже, продавец просто скопировал документы из другой карточки. А маркетплейс даже не проверил, кому выдан сертификат.
Руководитель DNS приобрел один такой айфон. Конкретно тот айфон, легальность которого якобы подтверждалась сертификатом от DNS, купить не получилось. После огласки в соцсетях он внезапно подорожал до средней цены на рынке. Поэтому Дмитрию Алексееву пришлось купить на Wildberries другой айфон от другого ИП, но тоже по неправдоподобно низкой цене.
Продукция Apple оказалась вполне оригинальной, собранной в Индии, куда сейчас американская компания переводит свое производство и-за торговой войны с Китаем.
А вот в чеке стояло волшебное "без НДС".
Фото:
телеграм-канал Алексеев ДНС
Как и оговаривалось, Алексеев купил айфон за наличные деньги. Курьер от селлера привез накладную для смартфона, где внезапно вместо ИП оказался другой продавец, некое ООО. У этого ООО указан режим ОСН, и при этом… нет НДС.
Проведя проверку по открытым данным в Интернете, Алексеев выяснил, что данное юрлицо хоть и недавно создано, у него уже заблокированы счета.
"Они просто не инкассируют выручку, живут полгода, а потом меняют на следующее юрлицо. Поэтому в чеке могут написать вообще что угодно", — сделал вывод Дмитрий Алексеев.
За этим недолго живущим ООО обнаружилась целая сеть юрлиц с сайтом, офисом и даже филиалами в других городах.
Воспользовавшись поиском Яндекса, Дмитрий Алексеев обнаружил еще более интересные вещи:
"Сразу видно, что гнездо у них на легендарной Горбушке. А в разделе отзывов есть куча фото, которые хорошо показывают жизнь этого бизнеса. Особенно мне понравились фото очередей за дешёвым контрабандным товаром".
На картах "Яндекса" предприниматель также обнаружил фото накладных на товар: все без НДС, но на разные ООО. У всех этих компаний сейчас заблокированы счета и есть уведомления о недостоверных сведениях.
"Вообще, даже удивительно, как ребята работают в чёрную, совершенно не таясь. Я, кстати, съездил к ним на Горбушку и могу сказать, что сейчас очередей у них нет. Торговля контрабасом перенесена на Ozon", — "восхитился" руководитель DNS.
В своем Телеграм-канале Дмитрий Алексеев пришел к выводу, что налицо "все признаки криминального бизнеса, который генерирует чёрный нал и вообще не платит никаких налогов". Если вас заинтересуют конкретные названия и ссылки, вы можете их прочитать по ссылке.
При этом Алексеев считает, что когда Ozon пишет на сайте "некоторые товары наших партнёров продаются по очень привлекательной цене за наличные" – это значит, что маркетплейс с "партнёрами" составляют одну цепочку криминального бизнеса.
На скандальные высказывания Алексеева обратили внимание СМИ и сами маркетплейсы.
В пресс-службе Wildberries & Russ заявили Forbes, что удивлены как "пристальному вниманию" Алексеева к продаже товаров на маркетплейсах, так и "его отчаянному стремлению в чем-то их уличить". Там отметили, что "господин Алексеев, вероятно, забыл о таком явлении, как скидка платформ".
"Продавцы сами контролируют и определяют стоимость своих товаров на платформе, при этом маркетплейс всегда готов поддержать партнеров и предоставить скидку за свой счет", – объяснили в Wildberries & Russ.
Алексеев в своих постах заметил, что "скидки платформ" почему-то никогда не касаются крупных продавцов, к примеру "Ситилинк" и "М.Видео" продают по стандартной цене, равной офлайновой. Хотя были бы не против скинуть хотя бы 5% ради повышения роста продаж.
В пресс-службе Wildberries напомнили, что в 2017 году ФАС признала компанию "Эппл Рус" — российскую "дочку" корпорации Apple — виновной в координировании цен на смартфоны.
"По сути господин Алексеев хочет вернуться к этим временам, когда производитель имел право диктовать цены реселлеру. Ведь в таком случае выигрывают все, кроме потребителя", — добавили в Wildberries & Russ.
Там заверили, что маркетплейс не заинтересован в том, чтобы на площадке работали недобросовестные продавцы и поставщики, поэтому товары и документация на них тщательно проверяются, прежде чем они появятся на витрине платформы. В Ozon и АКИТ от комментариев отказались.
А Дмитрий Алексеев обещает продолжить расследование.
Также читайте на нашем сайте:
- Владелец DNS купил кроссовки на Wildberries и предъявил маркетплейсу пачку претензий. Что же ему не понравилось?
- Ozon начал торговать бейджами "Оригинал" для карточки товара
- Селлеры Ozon считают, что маркетплейс чаще всего вешает плашки "Оригинальный товар" на свои позиции
- Ozon стал добрее к селлерам? Блокировку за просрочку заменили штрафом, но пока не всем
- Ozon ограничил добавление новых ФОТО 360°
- Откуда на Ozon'е появились оригинальные товары Mango?
Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.
в статье же написано, что документы проверены ОЗОНом, а по факту - фикция для незнающих...
Почему ОЗОН и ВБ у нас и МП и сам себе продавец, вопрос уже риторический, ФАС у нас такая же прокладка, как и неЧестный знак!
Есть минус - доставка своя, охват сильно ниже, в ПВЗ нет доставки.
Плюс - указал выше. + комиссия Озона дешевле на 3.5% на rFBS, у Яндекса, кстати, тоже на 2%, вроде бы, ниже.
Так что подумайте, если у вас не одни регионы, то это рабочий вариант. По кр мере так просто вернуть что попало будет нельзя. Особенно, под видом товара надлежащего качества. Свернуть