Для 50% россиян все маркетплейсы выглядят одинаково. В чем видят разницу другие 50%?

Каждый второй житель России считает, что между крупнейшими ecommerce-площадками практически нет разницы. Такое мнение о маркетплейсах чаще бытует среди мужчин старше 35 лет, узнал Forbes из опроса платформы "Тет-о-твет" (принадлежит Аналитическому центру НАФИ).
Исследование провели в апреле 2025 года. В нем поучаствовало 8200 россиян старше 14 лет из разных регионов страны.
Для 41% опрошенных разница между Wildberries, Ozon и Яндекс Маркетом все же ощутима. В основном ее чувствует молодежь до 24 лет. Но в чем конкретно?
Есть три ключевых отличия:
- 42% заметили, что различаются цены на товары, представленные на онлайн-площадках;
- 13% видят разницу в скорости доставки;
- 11% — за разный уровень сервиса и техподдержки. Среди чутких к обратной связи большинство (56%) — младше 24 лет. И, преимущественно, это девушки.
По мнению замгендиректора НАФИ Тимура Аймалетдинова, у основной массы россиян нет привычки всегда заказывать на одном и том же маркетплейсе. При этом другая часть покупателей выбирает экономить не деньги, а время.
"В то же время выделяется стремление россиян к экономии и потребительской грамотности за счет сравнения товаров и цен на разных площадках.
Вероятно, это открывает возможности для новых технологических сервисов, осуществляющих сравнение цен на одни и те же товары на разных маркетплейсах и усиливающих конкуренцию между ними", — предположил Аймалетдинов в беседе с Forbes.
Также совокупную клиентскую базу Wildberries, Ozon и "Яндекс Маркета" изучили аналитики из "Т-Бизнеса".
Они выяснили, что в I квартале 2025 года 45% этой аудитории закупалась только в одном из маркетплейсов.
Еще крупнейшие игроки в ecommerce различаются по месту проживания аудитории. Выделился Wildberries: 65% его покупателей живут не в городах-миллионниках.
Достаток аудиторий онлайн-площадок тоже не одинаковый, узнали в "Т-Бизнесе". Например, клиенты с доходом до 50 тысяч рублей обычно делают заказы на:
- Wildberries (30%),
- Ozon (23%),
- Яндекс Маркете (12%).
Есть и другая характерная черта у фиолетового маркетплейса: он самый "женский". Доля женской аудитории на Wildberries составляет 60%. На Ozon и Яндекс Маркете — 53%.
Читайте также на нашем сайте:
- На Wildberries теперь можно требовать полную предоплату с покупателей. Сколько процентов с продаж селлеру за это придется отдать?
- Wildberries начал тестирование платной услуги "Приоритетный заказ". Что это и как оно будет работать?
- Wildberries снижает рейтинг за водяные знаки на фото товаров
- Wildberries напомнил селлерам об ограничениях сексуального контента на карточках товара
- Инстаграм-шопинг от Wildberries: селлерам разрешили ставить теги в карточках товара и они этому рады
Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.
*Instagram признан экстремистской организацией на территории РФ.
ВНЕШНИЙ ТРАФИК ТОЛЬКО НА СВОЙ САЙТ ГНАТЬ МОЖНО Свернуть