подписка
Подписаться
02/05/2025

Чирики, бадлон и балахонка. 68% россиян отдадут предпочтение товару со своими региональными словами-диалектизмами в названии и описании

Чирики, бадлон и балахонка. 68% россиян отдадут предпочтение товару со своими региональными словами-диалектизмами в названии и описании Фото: скриншот сайта Wildberries

На фоне готовности Wildberries таргетировать рекламу селлеров на конкретные города, очень интересными выглядят результаты недавнего опроса, проведенного "Яндексом". Выяснилось, что более половины (54%) россиян используют в речи диалектизмы. При этом треть респондентов время от времени "гуглит" товары, используя такую региональную лексику.

А для 68% такие слова в карточке товара служат значимым аргументом для покупки. Этот продавец и этот товар вызывают у них больше доверия, чем другие.

Каждый четвертый опрошенный положительно смотрит на диалектизмы, а каждый второй — нейтрально.

Почти 40% регулярно слышат их от людей из своего окружения. Чаще всего от родственников (58%), родителей (39%), коллег (32%) и друзей (24%).

Две трети участников опроса рассказали, что товары, которые продвигают с помощью диалектизмов, выделяются на общем фоне. 70% даже считают, что местную лексику стоит внедрять в рекламные объявления активнее.

Тяга к локальным вещам заметна и непосредственно в шопинге. Между товаром из соседнего региона и из родного две трети россиян сделают выбор в пользу того, что произвели "дома".

Следовательно, для очень многих покупателей важны пометки в духе "Сделано в Омске", когда они видят карточку на маркетплейсе.

Какие диалектизмы пользуются особой популярностью в России?

  1. Булка (хотя, не такой уж это диалектизм, но смысл и употребление этого слова в Сибири и Петербурге разный)  39% респондентов.
  2. Баклажка (большая бутылка или фляга, как правило от 3-5 литров до 20) — 31% .
  3. Кулек (пакет) — 28% .
  4. Кочегарка (котельная) — 24% .
  5. Пышка (пончик) — 20%.
  6. Синенькие (баклажаны) — 19%.
  7. Мультифора (так в Сибири и, вообще, к западу от Урала называют прозрачную папку, файл) — 18%.
  8. Чирики (прыщи) — 15%.
  9. Бадлон (или бодлон, свитер-водолазка) — 14%.
  10. Балахонка (куртка с капюшоном) — 13%.

"Все больше покупателей ориентируются на близость товара и бренда — в прямом и переносном смысле. Последние годы прослеживается устойчивый тренд на локальность.

Для предпринимателей это повод задуматься о выходе в регионы, а не фокусироваться только на Москве.

Тем более что инструменты для этого уже есть: маркетплейсы развивают логистику, внедряют мультипоставку и помогают учитывать особенности спроса в разных городах", — считает Антон Ларин, руководитель XWAY.

Читайте также другие новости по теме:

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
02/05/2025
Более 50% родителей позволяют своим детям самостоятельно закупаться на Wildberries и Ozon
Почти треть детей в России зарегистрированы на маркетплейсах, а каждый пятый ребенок использует аккаунт родителя для оформления заказов. Какие навыки, по мнению родителей, дети развивают при самостоятельном онлайн-шопинге?... Подробнее
30/04/2025
Страхование рисков в ecommerce: с чем сталкиваются участники рынка и как развиваются технологии в мире и России 1
Бурный рост электронной коммерции привнес не только новые возможности, но и риски. В ответ на это технологии страхования постепенно проникают в ecommerce, предлагая ощутимые преимущества селлерам, курьерам и покупателям.

С какими рисками сейчас сталкиваются селлеры, сервисы доставки и конечные потребители? Какие технологии помогают решать эти проблемы в мире и России?... Подробнее
30/04/2025
"Магнит" купит контрольный пакет в "Азбуке вкуса". Сколько миллиардов может стоить такое приобретение?
Аналитики оценивают сумму сделки в 30-35 млрд рублей. В сделку вошли магазины ретейлера в Москве и Санкт-Петербурге, пять фабрик-кухонь, обслуживающих столицы, а также три распределительных центра... Подробнее
Денис Демидов
Генеральный директор, AvtoGSM.ru
29/04/2025
Форум Тенденции развития Российские тенденции
Павел Во
Главный, ИП ГАгик
23/04/2025
Уже больше 1000 исков! Puma и BrandMonitor охотятся на всех, кто торгует подделками под этот бренд на российских маркетплейсах - обсуждение 2
Бренд монитор идет лесом. Их схема с цессией признана судами нарушающей указ президента. Проиграли они иск ко мне
Форум Тенденции развития Российские тенденции