Telegram из суда

Роман Рожков о новом повороте в блокировке мессенджера

Эпопея с блокировкой мессенджера Telegram, не желающего делиться со спецслужбами ключами для декодирования переписки пользователей, сделала неожиданный поворот. Пресс-служба Мосгорсуда внезапно объявила, что принятое 13 апреля решение Таганского районного суда Москвы о блокировке доступа к Telegram на самом деле так и не вступило в законную силу. Одновременно отметка о вступлении решения суда в силу исчезла из карточки дела на сайте Мосгорсуда: как пояснили в суде, она появилась там автоматически, но теперь необходимость отпала. Дело в том, что представляющие мессенджер юристы успели вовремя подать апелляцию на решение — это произошло 11 мая.

Корреспондент отдела медиа и телекоммуникаций “Ъ” Роман Рожков

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

«А что, так можно было?» — стали иронизировать наблюдатели. Выходит, то, что происходило в последние недели,— миллионы заблокированных IP-адресов и такое же количество пользователей, столкнувшихся с перебоями в работе интернет-ресурсов,— стало результатом незаконных действий и превышения полномочий?

Похоже, все-таки нет. Как разъяснил в своем заявлении Роскомнадзор, решение Таганского районного суда, согласно резолютивной части, «было обращено к немедленному исполнению с момента принятия». Именно о немедленном исполнении и подавала ходатайство к суду сама надзорная служба. А в ГПК РФ есть статья 212, которая предоставляет суду право требовать такого исполнения, если об этом попросил истец — в данном случае Роскомнадзор. Звучит как парадокс, но хотя формально решение Таганского суда действительно так и не вступило в силу, поскольку еще идет процедура оспаривания, оно приводится в исполнение на совершенно законных основаниях. И даже поданная защитой Telegram жалоба не может приостановить процесс.

Получается, что наметившаяся было сенсация оказалась во многом дутой.

Но остается вопрос: почему эта сенсация появилась именно сейчас, почему Мосгорсуд вдруг прозрачно намекнул на неоднозначность правовой ситуации с Telegram?

Самая логичная из конспирологический версий: история не случайно совпала с процессом формирования нового состава правительства. Если допустить, что нынешнее руководство Роскомнадзора сменят новые кадры, у них, по сути, не только не будет за спиной такого тяжкого и неприятного для имиджа груза, как безуспешная попытка закрыть Telegram в России, но и останется возможность начать все с чистого листа. Или даже повернуть ход событий в другую сторону.

Тем более что действующая система ограничения доступа к запрещенным интернет-ресурсам показала за этот месяц свою весьма ограниченную эффективность. Ведь сколько бы IP-адресов ни вносил в реестр Роскомнадзор, Telegram до сих пор продолжает работать. Из этой патовой ситуации нужно как-то выходить. И вполне логичным и аккуратным выглядит способ выйти, как заходили — через суд.

Роскомнадзор vs Telegram: итоги первой недели

Почему не получалось заблокировать мессенджер и кто от этого страдает

Читать далее

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Саратов получил поддержку

В рамках благотворительного проекта «Города Героев» ДоброFON и фонд «Память поколений» помогли саратовскому дому-интернату

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×