подписка
Подписаться

Вопрос о среднем времени доставке Озона. Мой опыт. Поделитесь опытом снижения до 28 часов.

Подписка на RSS
Василий А.
ст. маркетолог, Селлер (продажи преимущественно через маркетплейсы) (Продукты, среднего размера компания)
04/09/2025
Да а есть ли смысл, все равно ничего не поменяется, сколько уже было исков, жалоб и тому подобного к ним, ничего не поменялось, там сидят люди тоже, которые не первый день на рынке, вот и я предлагаю подумать как адаптироваться к новым условиям, может у кого какие кейсы есть полезные.
Скопировать ссылку на сообщение
Александр С.
Коммерческий Директор, Торговля (Оборудование, небольшая компания)
04/09/2025
Теоретически эти условия выполнимы. А практически - нет. Как правильно писали здесь выше: выбор у тебя один платишь или за хранение или за высокий СВД.
Часть кластеров перманентно "лежат" не принимая ничего. То одни, то другие. Причина этого как раз в СВД. По другому не будет. Для себя, еще когда систему только опубликовали,  я решил, что не буду пытаться достичь вожделенных 28 часов. Но по возможности СВД попытаюсь снизить. Что из этого вышло? Мы болтаемся между 42 и 49 часами. Может быть сейчас в сезон и получится чуть уменьшить, но мы просто закладываем в цену эти штрафы за высокий СВД по максимальной ставке. Благо товар позволяет это делать. Где-то продажи проседают, но не так значительно.
Сергей Р.
владелец ИМ, Торговля (Интернет-магазин / ритейл / B2C, мини-компания)
05/09/2025
Коллективно можно решить только коллективные проблемы
Например, оспаривать какие-либо пункты оферты, жалобу в ФАС писать
А по этому вопросу - у каждого свои потери, свои суммы, поэтому это вопрос индивидуального иска
Алексей А.
Владелец, Торговля (Детские товары, небольшая компания)
05/09/2025
Для своих товаров посчитал - дешевле продавать по FBS.
Если конечно будет СВД 28 часов то ТЕОРЕТИЧЕСКИ будет дешевле.
На практике, если не учитывать повышенную скидку за FBO - выхлоп отрицательный.
Доставка стоит дороже, комиссия имеет -2% за FBO, +4% штраф за СВД, потеря 4% скидки за быструю отгрузку (в среднем +2%). 
Единственный вариант для нас - положить в 1 кластер на FBO, куда-нибудь на ЮГ остальное грузить с FBS.  Скидку получили и все.
Илья Л.
Менеджер Маркетплейс, Селлер (продажи преимущественно через маркетплейсы) (мини-компания)
10/09/2025
Дублирую здесь и в ответах.
Почитав все сообщения, интернет и еще раз оценив все варианты, я сделал такие выводы.

Достижение 28 часов НЕРЕАЛЬНО. 

Причины.

Первая. 28 часов — это когда из родного кластера товар доставляется в родном кластере, т. е. товар из Центра едет в Москву. НО я лично видел, когда такие товары доставляются по 150 часов. Получается нонсенс. Я храню товар на складе «Озон» в Пушкино, заказ едет в Москву 150 часов. Собственной службой доставки за 150 часов, и мне считают 150 часов и делают штраф за логистику. Вопрос. А я что могу сделать, по мнению «Озона»? Причина. Даже когда ломается машина, авария, теряется товар, закрывается ПВЗ и товар не могут принять, всё равно это твой косяк, любая задержка в родном кластере + Н часов к среднему времени. Что уже делается 28 часов на стадии разработки данной программы нереально. 

Вторая. Любой товар из любого кластера может отправиться к клиенту в любой другой кластер по России. Получается, любая доставка вне родного кластера приводит к автоматическому повышению среднего времени. Причем это выбор «Озона», а не продавца. Я бы с удовольствием продавал бы с кластера Ростов товар только по Югу, не надо мне отправлять его в Екатеринбург. 

Третья. Невозможность отправить товар в нужный кластер. Я уже 16 дней не могу отправить коробку в Ростов. Нет слотов, сгорел склад, переполнен — не знаю. Склад просто неактивен к выбору. И такое случается часто. Получается, с одной стороны «Озон» пишет «заполняйте», с другой стороны сильно стягивает условия заполнения. 

Четвертая. Закрытый товар и сортировочный товар. У меня электронные компоненты. Логики их распределения по зонам никакой. Часть товара из одного семейства, например реле, в закрытой зоне, часть в сортировочной. Что такого интимного или дорогого в реле за 30 руб., непонятно. Главное, возможность сменить зону никакой. В результате вместо Н складов мы реально имеем Нх2 складов «Озона» в России, которые периодически еще и закрываются для доставки. Логистика наполнения превращается в ад. 

28 часов — это чей-то сладкий сон в «Озоне». Самый достижимый результат — это 37 часов. Достигается за счет сильной переплаты за хранение и заморозки оборотных средств в товаре. 40–45часов имеют большинство продавцов.

Мой вывод.  Забить на среднее время доставки, как недостижимую величину.  Отгружать товар только с центра.
Александр С.
Коммерческий Директор, Торговля (Оборудование, небольшая компания)
10/09/2025
Согласен со всеми тезисами, кроме пожалуй первого абзаца. Насколько я понимаю, Озон считает СВД исходя из нормативного, а не из реального времени доставки. Соотвественно, сколько  реально ехал наш товар - не имеет значение. Важно лишь одно: откуда и куда. Но от этого конечно СВД в 28 часов не становится более достижимым показателем. По-сути невозможно.
Более того, СВД будет случайным показателем, в силу того что невозможно спрогнозировать откуда купят в этом месяце твой товар. А раскидать по всем кластерам теоретически можно, практически нет. Т.к.есть "маленькие" кластера которые ложатся под грузом товаров едущих со всей страны.У них то Екат лежит, то Калининград, теперь вот Ростов лег. Точнее весь кластер Юг, никуда здесь нельзя отргрузится последний месяц. Даже прямой отгрузкой, не то что кроссдоком. Правда сейчас в Ростове заканчивают строительство второго склада, должно полегчать.Ну так какой-то другой ляжет. Потому что данная система стимулирует максимально заполнять склады и пока большая часть селлеров будет верить, что СВД достижим - склады будут переполняться.
Более того, последнее нововведение с платной приемкой сборных коробов и палет, так же будет вести к переполнению складов. Особенно по мелкому товару. Мы для себя решили, что грузим Москву, СПБ, Юг (наш домашний регион), по возможности Казань и Екат. Кластера типа Кавказ не имеют смысла распылятся, только за хранение переплатишь.
Илья Л.
Менеджер Маркетплейс, Селлер (продажи преимущественно через маркетплейсы) (мини-компания)
10/09/2025
"Насколько я понимаю, Озон считает СВД исходя из нормативного, а не из реального времени доставки. Соответственно, сколько  реально ехал наш товар - не имеет значение. Важно лишь одно: откуда и куда"

А я вот в этом совсем не уверен.  Дело в том, что можно посмотреть сколько с вас списали за эти 150 часов доставки и суммы там гораздо выше, в разы, чем у аналогичных достаток по 28 часов, без задержек.
По сути нам всем все равно какие у нас часы, даже если Озон не считает часы за превышения в Родном кластере, но списывает повышенную логистику,  это все равно наказание.
Алексей А.
11/09/2025
Все нововведения озона ВСЕГДА направлены на пополнение карманов ОЗОНа.
Банальный пример - новая этикетка как на WB, но сделана она так, что на любой камере она будет или не в фокусе из-за фокусного расстояния >1метр или не читабельна, потому что даже 4к камера не может разобрать тонкие надписи.
Этикетка с шк на товары которая генерится в списке заказов - аналогично. У нас в самописном скрипте генерится штрих код, который читается с наклейки 20*30, а у озона с ордой программистов генерится шк 58*40, который настолько тонкими линиями сделан, что ни на какой камере он не читается. 
Так же и тут.
Все направлено на то, что бы ты заплатил за логистику БОЛЬШЕ, чем брали раньше.
Самое забавное при этом что ты И ТАК платишь за доставку каждого заказа, но тебя еще штрафуют за то, что ты платишь за доставку) Сама постановка вопроса в стиле - заплати мне за доставку больше за то, что у тебя доставка далеко, хотя за доставку далеко я и так беру больше..
Евгений А.
Владелец, Руководитель, Торговля (Для дома и ремонта, мини-компания)
12/09/2025
"а у озона с ордой программистов генерится шк 58*40"
Вроде бы вы можете сами сделать дизайн этикетки, который вам удобен. Не уверен на 100%, но вроде такая возможность ранее была.
Алексей А.
15/09/2025
Я не про дизайн этикетки. Я про дизайн ШК из адмики озона. Он там жестко зашит и ничего не сделаешь. Да и свой дизайн этикетки уже в прошлом..
Ответить
Разделы форума
Открытие бизнеса
Привлечение клиентов
Удержание клиентов
Ведение бизнеса
Работа с маркетплейсами
Тенденции развития
Специальные форумы