Суды, блокировки, огромные штрафы. На маркетплейсах идет настоящая война за право торговать картами Таро - обсуждение | Форум Oborot.ru
подписка
Подписаться

Суды, блокировки, огромные штрафы. На маркетплейсах идет настоящая война за право торговать картами Таро - обсуждение

Подписка на RSS
Редакция Oborot.ru
Редактор новостей, Oborot.ru
13/11/2025
Обсуждение материала:
Суды, блокировки, огромные штрафы. На маркетплейсах идет настоящая война за право торговать картами Таро
Представитель итальянского издательства Lo Scarabeo отсудил у селлера Ozon полмиллиона за продажу одной колоды карт. А на Wildberries развернулась ожесточенная борьба с привлечением судов, юристов, Роспатента и администрации маркетплейса >>>
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Андрей Пасынков
основатель, Ассоциация Поддержки и Развития Интернет-Торговли (АПРИТ)
13/11/2025
Слышу звон, не знаю, где он...

Во-первых, любая компания будет отстаивать свои интеллектуальные права, и это нормально. Акцент на картах Таро - типичная заказуха в свете последних веяний на запрет всего и вся, связанного с эзотерикой. Тот же "ПИТЕР", "ЭКСМО" и "АСТ" судятся не меньше и отыгрывают гораздо более крупные суммы.

Во-вторых, борьба идет с торговлей откровенной палью. Я сам работаю с Аввалоном, продаю их карты. И часто сталкиваюсь с "алиэкспрессовской" репликой и подделкой, коей на WB и ОЗОНе огромное количество.

И вопрос тут не столько в деньгах. Подделки зачастую отрисованы с ошибками что в цвете, что в самом рисунке, что искажает информацию, которую практик получает через расклады на таких картах. А мы потом удивляемся обилию шарлатанов, которые экономя на инструменте, выдают клиенту искаженную информацию...

Ну, и напоследок, нет пруфов с датами дел. По Уэйту права переданы общественности всего пару лет назад. С учетом "долгоиграющести" дела, вполне возможно, что пересмотр не даст другого результата, так как должна учитываться ситуация на дату первичного обращения, а не то, что случилось после этого... (возможно, юристы меня поправят)
Ответить
Разделы форума
Открытие бизнеса
Привлечение клиентов
Удержание клиентов
Ведение бизнеса
Работа с маркетплейсами
Тенденции развития
Специальные форумы