Селлеры раскритиковали "обновленные" правила Ozon по возврату товаров на склады. Что им не нравится? - обсуждение
14/11/2025
В нашем случае - в наборе 2 товара по одинаковой цене, украли один, второй приехал в целости и сохранности.
Вы считаете, что должны были компенсировать стоимость двух товаров?
Вы считаете, что должны были компенсировать стоимость двух товаров?
15/11/2025
Илья, где Вы в моих словах увидели, что я защищаю ОЗОН?
Я Вам показал на своем примере, что можно доказать ОЗОНу, что кража товара в заказе при повторной продаже со склада ОЗОНа произошла по вине маркетплейса и добиться компенсации за украденный товар.
Не фантазируйте, пожалуйста - и жизнь заиграет другими красками.
Не все так мрачно, как Вы себе рисуете
Я Вам показал на своем примере, что можно доказать ОЗОНу, что кража товара в заказе при повторной продаже со склада ОЗОНа произошла по вине маркетплейса и добиться компенсации за украденный товар.
Не фантазируйте, пожалуйста - и жизнь заиграет другими красками.
Не все так мрачно, как Вы себе рисуете
16/11/2025
вам уже несколько человек ответили, что бегать доказывать снимать видео и получать компенсацию 50% от положенной в 1-2х из 10 случаев - это не дело, если вы не понимаете очевидных вещей, то добавить мне больше нечего. Подумайте ещё раз с кем вы, - платформа сдохнет, а история сообщений останется.
16/11/2025
Илья, есть вопрос о Вашей адекватности и познаниях в математике: по-Вашему, ОЗОН должен верить продавцу на слово, и по каждой письменной жалобе о подмене сразу выплачивать компенсацию?
Как не вспомнить анекдот - вот тут мне карта и поперла.
И еще математическая задачка из программы 1-го класса - в наборе было 2 (два) товара с одинаковой стоимостью. Один товар украли. Сколько товаров должен компенсировать ОЗОН - 1 (один) - 50% или 2 (два) - 100%?
И еще математическая задачка из программы 1-го класса - в наборе было 2 (два) товара с одинаковой стоимостью. Один товар украли. Сколько товаров должен компенсировать ОЗОН - 1 (один) - 50% или 2 (два) - 100%?
17/11/2025
Озон 100% класть хотел на проверку возвратов от покупателей. От этого страдает не Озон, а селлер. Пример: Отправили заказ покупателю карта памяти NanoSD(она подходит только для телефонов Huawei), покупатель получил карту памяти, вскрыл её, вставил в свой смартфон, увидел что не работает(естественно), оформил заявку на возврат, озон радостно её одобрил(это отдельная тема для обсуждения как озон одобряет возвраты нарушая свои же регламенты и закон) и отправил карту на FBO. Там болт положили на проверку того что приехало и отправили карту со следующим заказом следующему покупателю. Тот получил заказ и обнаружил в нём разорванную упаковку с картой памяти. Естественно возврат, негативный отзыв. И карта СНОВА поехала на FBO. И снова готова к отправке следующему покупателю. Проверил все возвраты которые у нас сейчас с доброй подачи МП уехали к ним и там не одна такая вскрытая карта памяти лежит и ждёт отправки. Написал в поддержку. Там всё стандартно. «Мы всё проверяем, у нас всё под контролем. Если с товар что-то не так мы его отправим вам или утилизируем». Вот мля спасибо!!! Мало того что мой товар катают туда сюда и портят репутацию магазина, еще и с радостью сами примут решение и утилизируют «поврежденный» товар…
17/11/2025
Вот детальный ответ поддержки: «При приёмке возвратов на складе Ozon придерживаемся установленных законом правил.
При возврате товара на склад проверяем его состояние:
— если товар в порядке или повреждён незначительно - возвращаем его в продажу по полной цене или уцениваем;
— если у товара есть критические повреждения, которые не позволяют его эксплуатировать или транспортировать — утилизируем продукцию или направляем вам информацию о том, что нужно вывезти этот товар.
В вашем случае, при приёмке возврата с номером отправления 71525****-0112-1 расценили, что упаковка повреждена не значительно, товар цел, поэтому вернули его в продажу.»
Расценили они…вернули в продажу…смотрим что вернул горе-покупатель
А вот следующий покупатель разочарован что получил вскрытую карту
При возврате товара на склад проверяем его состояние:
— если товар в порядке или повреждён незначительно - возвращаем его в продажу по полной цене или уцениваем;
— если у товара есть критические повреждения, которые не позволяют его эксплуатировать или транспортировать — утилизируем продукцию или направляем вам информацию о том, что нужно вывезти этот товар.
В вашем случае, при приёмке возврата с номером отправления 71525****-0112-1 расценили, что упаковка повреждена не значительно, товар цел, поэтому вернули его в продажу.»
Расценили они…вернули в продажу…смотрим что вернул горе-покупатель
А вот следующий покупатель разочарован что получил вскрытую карту
17/11/2025
Илья, есть вопрос о Вашей адекватности и познаниях в математике: по-Вашему, ОЗОН должен верить продавцу на слово, и по каждой письменной жалобе о подмене сразу выплачивать компенсацию?Как не вспомнить Еще...
Илья, есть вопрос о Вашей адекватности и познаниях в математике: по-Вашему, ОЗОН должен верить продавцу на слово, и по каждой письменной жалобе о подмене сразу выплачивать компенсацию?
И еще математическая задачка из программы 1-го класса - в наборе было 2 (два) товара с одинаковой стоимостью. Один товар украли. Сколько товаров должен компенсировать ОЗОН - 1 (один) - 50% или 2 (два) - 100%? Свернуть
И еще математическая задачка из программы 1-го класса - в наборе было 2 (два) товара с одинаковой стоимостью. Один товар украли. Сколько товаров должен компенсировать ОЗОН - 1 (один) - 50% или 2 (два) - 100%? Свернуть
| Антон А. ИП, B2B-услуги (Управление ассортиментом, мини-компания) |
По-сути отправляя товар через логистику Озон селлер просто пльзуется услугами транспортной компании. У нас ТК за последнее время компенсировали 100% по утерянному грузу, так же компенсируются все задержки в доставке и прочие косяки. Да они там есть, но компании за это платят и не требуют от нас как Озон трудновыполнимых и дорогостоящих доказательств.
Претензий к Озону как к логистам накопилось уже много и не одноа проблема им не решается. Доказать что-то можно, но далеко не всегда рентабельно. Некоторые товары приходится просто снимать с продажи, потому что их уничтожают в доставке.
17/11/2025
Селлерам это всё прекрасно известно, кто реально торгует на озоне. Присоединяйтесь к коллективной жалобе в ФАС на действия озона. ФАС не на всё реагирует но подвижки есть, по ФБО возвратам выдано предписание, но Озон уже отчитался радостно, что всё исправил. По факту теперь будет драть с селлеров тройную оплату за возврат: возврат от покупателя на склад (1), подготовка к вовозу (2), возврата со склада до пвз продавка (3). Раньше был одинарный тариф, равный тарифу за логистику. Вот для чего это всё было сделано
18/11/2025
Илья, Вы все правильно говорите - ОЗОН - бяки, сплошь и рядом нарушают Закон при приемке возвратов, собственные Правила, где говорится, что на товаре не должно быть повреждений, заводская упаковка цела и т.д. и т.п.
Мы продаем косметику, так иногда приходит туба от крема без содержимого внутри, не помогает ничего - ни предоставление видеозаписи с фиксацией веса товара отдельно и отправления в целом, ни отсыл поддержки на сайт Государственной Думы РФ - Высшего законодательного и представительного органа власти в России, где четко написано - товары личного пользования вернуть нельзя - у поддержки один ответ - за клиентское касание ответственности не несем.
На мой встречный вопрос - если я куплю бутылку пива и верну пустую тару - ОЗОН одобрит такой возврат? - следует стандартная отписка - Видим, что ответ предоставили выше, другого решения предложить не можем.
Но если приходит пустая коробка или подмена товара - компенсация следует без промедления.
Мои посты выше были совсем о другом - я показал, что можно получить компенсацию за кражу товара из заказа, отправленного со склада ОЗОН в повторную продажу - достаточно приложить видео сборки первоначального заказа с нашего склада по ФБС
Мы продаем косметику, так иногда приходит туба от крема без содержимого внутри, не помогает ничего - ни предоставление видеозаписи с фиксацией веса товара отдельно и отправления в целом, ни отсыл поддержки на сайт Государственной Думы РФ - Высшего законодательного и представительного органа власти в России, где четко написано - товары личного пользования вернуть нельзя - у поддержки один ответ - за клиентское касание ответственности не несем.
На мой встречный вопрос - если я куплю бутылку пива и верну пустую тару - ОЗОН одобрит такой возврат? - следует стандартная отписка - Видим, что ответ предоставили выше, другого решения предложить не можем.
Но если приходит пустая коробка или подмена товара - компенсация следует без промедления.
Мои посты выше были совсем о другом - я показал, что можно получить компенсацию за кражу товара из заказа, отправленного со склада ОЗОН в повторную продажу - достаточно приложить видео сборки первоначального заказа с нашего склада по ФБС
23/11/2025
вам уже несколько человек ответили, что бегать доказывать снимать видео и получать компенсацию 50% от положенной в 1-2х из 10 случаев - это не дело, если вы не понимаете очевидных вещей, то добавить м Еще...
вам уже несколько человек ответили, что бегать доказывать снимать видео и получать компенсацию 50% от положенной в 1-2х из 10 случаев - это не дело, если вы не понимаете очевидных вещей, то добавить мне больше нечего. Подумайте ещё раз с кем вы, - платформа сдохнет, а история сообщений останется. Свернуть
| Илья А. Руководитель направления международной логистики, Торговля (Онлайн-гипермаркет, мини-компания) |
Изначально отправили заказ с нашего склада, потом хитросделанный покупатель подменил наш оригинальный товар на подделку, ОЗОН повторно продал его со своего склада.
Обращение в поддержку - https://disk.yandex.ru/d/vbW_OzfavX8r7Q
Ответ поддержки - https://disk.yandex.ru/d/B_XNvc8EvYWCGg
Действуйте четко по алгоритму ОЗОНа - и все у Вас получится.
Ответить