Селлер Ozon утверждает, что не получил компенсацию за якобы утерянный товар, которым маркетплейс теперь торгует от своего имени - обсуждение | Форум Oborot.ru
подписка
Подписаться

Селлер Ozon утверждает, что не получил компенсацию за якобы утерянный товар, которым маркетплейс теперь торгует от своего имени - обсуждение

Подписка на RSS
Редакция Oborot.ru
Редактор новостей, Oborot.ru
13/01/2026
Обсуждение материала:
Селлер Ozon утверждает, что не получил компенсацию за якобы утерянный товар, которым маркетплейс теперь торгует от своего имени
Поддержка маркетплейса, по словам селлера, объяснила ситуацию так: поскольку видео погрузки не было предоставлено, компенсация не выплачивалась, а обнаруженный впоследствии товар считается собственностью Ozon >>>
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Yuriy Z.
Publisher Manager, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, среднего размера компания)
13/01/2026
100% и скорее всего это Екб, у нас там уже не одна коробка продается озоном нашего товара без компенсации. Они их уже 6 месяцев ищут и только продляют каждый раз розыск на 90 дней.
Ответить
Юрий Перцев
Директор, ИП Перцев Юрий Николаевич
13/01/2026
У меня перед Новым годом была похожая ситуация. Потерялась на складе в Жуковском целая коробка большого размера. Поддержка ответила про видео с нашей стороны. Теперь будем мониторить продажи Озон. Возможно тоже всплывёт у них под собственной маркой.
Ответить
Илья А.
Единственный Босс, Селлер (продажи преимущественно через маркетплейсы) (небольшая компания)
14/01/2026
Мне еще ни разу не удалось что-либо доказать «Озону» с помощью видео. Я постоянно не так его снимаю. Один раз, когда вроде уже и придраться не к чему, мне выдали. А сходите как-нибудь на ПВЗ и у них видео возьмите. Что вы эту коробку получили и она на ПВЗ была не вскрыта. Без этого видео мы ваше видео не можем принять)))) И это после недели переписки. Бред, вам надо — вы и получайте, учитывая, что вам даже ходить не надо, вы его автоматом получаете с ПВЗ.

После этого случая я понял, что видео это просто заслон причина, когда вроде мы хорошие, но реально ничего делать не будем сами.

В итоге я забил на видео и просто закладываю % в товар. Это эффективнее. 
Ответить
Мария А.
ИП, Селлер (продажи преимущественно через маркетплейсы) (небольшая компания)
14/01/2026
Перейти к исходному сообщению
100% и скорее всего это Екб, у нас там уже не одна коробка продается озоном нашего товара без компенсации. Они их уже 6 месяцев ищут и только продляют каждый раз розыск на 90 дней.
Yuriy Z.  Yuriy Z. Publisher Manager, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, среднего размера компания)
Когда товар не уникален или не имеет какой-либо особой маркировки вроде водяного знака с номером и датой поставки, Озон ничем не рискует. А было бы славно его поймать за зад, сделав контрольную закупку своего же товара.
Ответить
Danil Krutikov
ceo, Служба Обещаний
14/01/2026
каким образом вы уникальность будете делать?
Все эти ярлыки, пломбы, они могут удалит нафиг! даже марки ЧЗ, азон это отмывочная машина, мафия по сути... Я знаю несколько лайфхаков, как удалить почти любые марки и ярлыки с товара, да нужно будет постараться, но с ресурсами азон и тп это не проблема, а можно тупо залепить марку, новой маркой...

Вот реально, очень актуально, а как и чем Промаркировать свой товар, так, чтобы никакие конкуренты и воры, не смогли выдать его за свой? Варианты?

Для примера, посмотрите, что они дают продавать рисовым, там там разве что наркоту не везут (не факт), и пипл тупой, все это покупает, глотает, мажет... 
Абсолютно разные условия для Продавцов здесь и там!
Ответить
Мария А.
ИП, Селлер (продажи преимущественно через маркетплейсы) (небольшая компания)
19/01/2026
Одна из категорий товаров - аксессуары ручной работы. Все в единичном экземпляре. Пока 1 не продастся, новый такой же не изготавливается. Цена высокая. Была "утеря" одного такого товара на складе. Компенсировали по окончании 60-дневных поисков как если бы товар купили, т.е. за вычетом комиссии и логистики. О видео сборки заказа речь даже не заходила. Потому что какой смысл, все равно такую вещь не перепродашь незаметно.

Если товар не уникальный, но нужно заморочиться - есть краски, которые видны только в УФ. А любая ВИДИМАЯ невооруженным глазом маркировка - снимается и подделывается без проблем - тут бесполезно искать варианты.
Ответить
Сергей В.
Коммерческий Директор, Торговля (Домашняя и офисная техника, мини-компания)
19/01/2026
Мне еще ни разу не удалось что-либо доказать «Озону» с помощью видео. Я постоянно не так его снимаю. Один раз, когда вроде уже и придраться не к чему, мне выдали. А сходите как-нибудь на ПВЗ и у них в Еще...
Мне еще ни разу не удалось что-либо доказать «Озону» с помощью видео. Я постоянно не так его снимаю. Один раз, когда вроде уже и придраться не к чему, мне выдали. А сходите как-нибудь на ПВЗ и у них видео возьмите. Что вы эту коробку получили и она на ПВЗ была не вскрыта. Без этого видео мы ваше видео не можем принять)))) И это после недели переписки. Бред, вам надо — вы и получайте, учитывая, что вам даже ходить не надо, вы его автоматом получаете с ПВЗ.

После этого случая я понял, что видео это просто заслон причина, когда вроде мы хорошие, но реально ничего делать не будем сами.

В итоге я забил на видео и просто закладываю % в товар. Это эффективнее.  Свернуть
Илья А.  Илья А. Единственный Босс, Селлер (продажи преимущественно через маркетплейсы) (небольшая компания)
А когда удобно они скажут, что видео с ПВЗ, на котором видно в каком виде коробку сдавали или получали и как сканировал код сотрудник ПВЗ их не интересует и ПВЗ не должны делиться своими видеозаписями с продавцами. Продавцы должны сами снимать процесс сдачи и приемки посылок.
Ответить
Danil Krutikov
ceo, Служба Обещаний
20/01/2026
Мне еще ни разу не удалось что-либо доказать «Озону» с помощью видео. Я постоянно не так его снимаю. Один раз, когда вроде уже и придраться не к чему, мне выдали. А сходите как-нибудь на ПВЗ и у них в Еще...

В итоге я забил на видео и просто закладываю % в товар. Это эффективнее.  Свернуть
Илья А.  Илья А. Единственный Босс, Селлер (продажи преимущественно через маркетплейсы) (небольшая компания)
т.е судиться даже не думали? Товар очень дешев или потери очень маленькие?
и таких тысячи!
Ответить
Илья А.
Единственный Босс, Селлер (продажи преимущественно через маркетплейсы) (небольшая компания)
20/01/2026
В данном случае товар недорогой, потери не стоят времени.
Тут еще и психологически, конечно.
Я понял, что видео от «Озона» на 100% — заградительная мера, а не реальное желание решить проблему.
Вот сегодня получаю вот такой комментарий на мою потерянную коробку на складе «Озона» при приемке. Отправил я поставку еще 27.11. По логике, я сдал коробку на ПВЗ, ПВЗ отдало ее водителю, водитель отдал на склад, склад принял по кол-ву. Я отлично понимаю. Есть регламенты, правила, но есть логика и здравый смысл.
Если спустя 2 месяца вы коробку не нашли, зачем вы трахаете мозги продавцу?
Имейте смелость признать внутреннюю проблему и решите ее внутри себя. 2 месяца прошло, а у вас 5 дней на приемку дается. Если вы не уложились в 5 дней, это ваша проблема. У вас есть все видео с момента моей сдачи на ПВЗ. Ищите, смотрите, где эта коробка потерялась, куда уехала. Мне это зачем, 2 месяца прошло.
Поэтому, когда они спустя 2 месяца требуют видео, это значит только одно: перевести собственную проблему с себя на продавца.
Я на 100% уверен, что мне ответят: «На ПВЗ не видно... Это, то и такое, как вы несли на ПВЗ и т. д.». Почему? Потому что это видео они могут сами получить. Я один, у меня нет оператора, я либо могу снимать статично, либо никак, поэтому к моему видео всегда можно придраться.

Но и сама ситуация, конечно, глупость полная. Мне присылают акт приема, где написано: «Сдано 22 шт., принято 0 шт.». Подтвердите акт либо возразите обоснованно.

P. S.
Вы заметили, что в «Озоне» нет статуса «Принято на склад»?
Есть статус «Сдано на ПВЗ». Есть статус «В пути, передано с ПВЗ водителю». А далее сразу приемка на складе, хотя водитель отчитывается за коробки.
А где статус «Сдано водителем на склад»?

И второе, вам присылают не акт потери, а акт приема, т.е склад не признается, что коробка потеряно, они пишут, что она оказалась пустая))

Дьявол в деталях. )))
Ответить
Илья А.
20/01/2026
вот смотрите, продолжение истории.  что получается. 
Ремарка.  Это касается небольших ИП, где работает 1 человек, конкретно  я,  и оборот порядка 1 млн в месяц.

1. Через 2 месяца мне присылают акт, что мою коробку нашли, но вместо 22 шт, принимают 0.
2. Я прошу тех. поддержку разобраться с этим.  Если мне прислали акт приемки  значит мою коробку нашли, если так пришли фото коробки или это выглядит как обман.
Мол спустя 2 месяца мы решили принять ваш товар, но к нашему сожалению, вы забыли положить туда товар.

Мне отвечают, что без отклонения акта приемки они(тех. поддержка)  НИЧЕГО делать не будут.
НО ЕСЛИ вы акт отклоните специальные люди вам помогут разобраться с проблемой.
2.  Ок я отклоняю и пишу тоже самое.  Акт приемки это акт приемки. Ок, пусть коробку нашли, пусть она пустая.  Пришлите фото коробки, что сложного.
3. Итоговый ответ.
"Уважаемый партнер, к сожалению без видео сборки и отгрузки поставки с вашей стороны, запросить проверку на складе мы не можем."

Запросить проверку на складе!!!.  Так отклонения акта у вас означает по словам поддержки

1. Необходимо отклонить акт приёмки в личном кабинете

2. Таким образом, только через отдельное обращение специалисты смогут начать проверку и помочь в решении вопроса. Другого способа подачи претензии не предусмотрено.

Но реально нет никакой проверки, даже после обращения так как без видео они проверку начинать не будут, даже после отклонения акта.  
    Но  реально, с видео тоже нет никакой проверки. Я уже это проходил.  Видео либо отклоняют, либо вас посылают в ПВЗ  за видео погрузки и приемки. 

Еще раз повторюсь.  Я человек здравого смысла, приехала коробка, приняли товар ( 5 дней), разногласия есть, не согласны, пришлите видео.
    Но требовать у меня спустя 2 месяца, видео на акту  ПУСТОЙ коробки, это верх ЦИНИЗМА.

Ответить
Василий Захаров
Главный, custom bar
21/01/2026
Это не цинизм, это отсутствие людей в поддержке. Там "люди" закрывают тикеты ссылаясь на некий набор неких правил – НИКТО и НИКОГДА там НИ В ЧЁМ не разбирается.
Ответить
Илья А.
21/01/2026
Это еще интереснее, когда поддержка ссылается на правила))

По текущей ситуации.
Ответ
Регламенту, п.4.2., без видео сборки и отгрузки поставки, соответствующего Требованиям, принять ваш отказ и предоставить дополнительную информацию - не сможем.
Я пишу.
Пункт 4.2 это в разных регламентах
4.2.Требования к большегрузным транспортным средствам (далее ТС):
4.2. Разгрузка товара:

Согласно этим пунктам, я ваши требования выполнил.

Я почитал договор. Там не написано, что в случае потери коробки я обязан предоставлять вам видео. Там написано, что видео предоставляется в случае несогласия с актом приемки, при расхождении.

В итоге так меня никто и не ткнул в нужные правила. Я на 100%  уверен, что они несомненно есть в Озоне, но поддержка не утруждает себя конкретизацией, так что я пока остаюсь правым)

Так что остается повторить только..
Я отлично понимаю. Есть регламенты, правила, но есть логика и здравый смысл.
Если спустя 2 месяца вы коробку не нашли, зачем вы трахаете мозги продавцу?
Имейте смелость признать внутреннюю проблему и решите ее внутри себя, а не пытаться переложить ответственность на продавца предъявляя ему свои требования.

Меня в этой истории сильно расстраивает не сам факт потери, а настоятельное предположение, что я отправил им пустую коробку, вместо признания факта ее потери.

Ответ мне.
участились случаи поступления ГМ от партнеров в переформированном виде.

Т.е они не могут найти мою коробку, поэтому я ее 2 месяца назад переформотировал))
Ответить
Евгений А.
Владелец, Руководитель, Торговля (Для дома и ремонта, мини-компания)
21/01/2026
Ранее где-то читал, что у человека в ПВЗ приняли 3 коробки для ФБО, затем на склад приехало 2 коробки, одна не приехала. Поддержка отказала в компенсации, т.к. им нужно видео доставки до ПВЗ (видео сборки продавец предоставил). То есть они видят, что ПВЗ принял 3 коробки, а на склад ФБО приехало 2 и всё равно отказывают в компенсации. По-русский - это чисто беспредел, но всем регулирующим органам в нашей стране пофигу.
Ответить
Danil Krutikov
ceo, Служба Обещаний
22/01/2026
Это не цинизм, это отсутствие людей в поддержке. Там "люди" закрывают тикеты ссылаясь на некий набор неких правил – НИКТО и НИКОГДА там НИ В ЧЁМ не разбирается.
Василий Захаров  Василий Захаров Главный, custom bar
при чем тут люди? Ты одно, он тебе другое, и если кидала меняется, после кулака по морде, то МП это пара исков на 5-10% от оборота и реальные посадки ТОП менеджеров, как организованное ОПГ, кто умышленно создал жульнические схемы, но не в этой стране видимо, не в это время!

Ну подадите вы иски на эти "коробоки" и што? Даже если выиграете, то это макс. компенсация стоимости товара.
Никаких санкций за "жульничество", за подмены и фактического воровство, по законам РФии им не будет, это не бутылку пива из пятерочки стащить за это срок дают, а здесь корпорация, мафия.

P.S. Я еле еле отключил их автоакции, это WTF надо же так все запутать, чтобы вы всегда уходили в минус!!! И все оказывается говорят об этом и все знают! И что и ничего! ВБ в сравнении с аЗон просто идеал! 
Ответить
Ответить
Разделы форума
Открытие бизнеса
Привлечение клиентов
Удержание клиентов
Ведение бизнеса
Работа с маркетплейсами
Тенденции развития
Специальные форумы