подписка
Подписаться

При возврате исправного товара покупателям Яндекс маркет теперь не возвращает комиссию за размещение

Подписка на RSS
Алексей Смирнов
Упраляющий, ООО "БИЗНЕСШОП"
21/08/2026
Приветствую. На Яндекс маркете по модели fbs для бизнеса произошел возврат исправного товара покупателем, потому что он ему не подошел. Отказать покупателю в возврате мы не могли по правилам работы маркетплейса, поэтому возврат одобрили. Комиссию за размещение товара по данному заказу не вернули. Получается продали товар с комиссией за размещение более 8000 руб. и стоимостью продажи 20 тыс рублей, а покупателю просто не понравилось и он вернул товар. В итоге потери на логистике и комиссии более 10 тыс. руб. и вскрытый и использованный товар у нас. Теперь такие реалии. При этом в на сайте Яндекс маркет https://partner-yandex-market.ru/refund?ysclid=mt2wqyke318320765 указано: 

Комиссии. При возврате товара надлежащего качества Маркет возвращает комиссию за продажу, но удерживает стоимость логистики («последняя миля» и «обратная логистика»).

Даже ответ Алисы AI подтвердил :

В общем, правило такое: за сам факт возврата исправного товара Маркет не берёт полную комиссию за товар — он компенсирует только затраты на обратную логистику.

Вот ответ службы поддержки Яндекс маркет:

Простите за ожидание. Скидка на услугу размещения не предоставляется.  В случае возврата товара через СЦ/ПВЗ Маркета мы даем скидку за лояльность, равную стоимости услуги размещения и удерживаем услуги по обратной логистике. Однако в вашем случае, на примере заказа №
59646562179
, он был доставлен, но товар не был возвращен через СЦ или ПВЗ Маркета, возвратная логистика не удерживалась.  На основании
пункта 2.3. оферты
Маркет считает услугу оказанной в момент присвоения заказу статуса Delivered ("Передан потребителю"). В этот момент Маркет включает комиссию за услугу в акт за соответствующий период. Возврат заказа не влечет пересчета стоимости услуг, так как услуга уже была оказана (был проставлен статус Delivered).

При этом мы никак не можем повлиять на то, как покупатель будет возвращать заказ - все общение с покупателем ведется со стороны Яндекс маркет. Как видите пункт про лояльность в оферте не указан, зато указан четко пункт, в котором написано, что стоимость услуг пересчитана не будет. Имейте это в виду и учитывайте риски. Мы заканчиваем работу с маркетплейсом.
Скопировать ссылку на сообщение
Никош Чеслав
Руководитель интернет-магазина, Всякий товар
24/08/2026
Так правильно они вам ответили. Вы инициировали возврат. Если я не путаю, на ВБ и Озоне так же если вы одобрили, т.е. комиссия не возвращается и обратная логистика на продавце.
Если покупателю нужен возврат, пусть идет сам добивается и возвращает. Почему должно быть одобрение продавца на это?
И вот если МП ему одобрил, то потом с него и вытрясать компенсации за БУ товар и возврат комиссии.
Максим А.
Индивидуальны предприниматель, B2B-услуги (Домашняя и офисная техника, мини-компания)
25/08/2026
Вы не правы. Который год торгую на озоне. Если одобрил возврат я или сама площадка - списывают деньги только за логистику туда-обратно. Автору поста сочувствую, возможно попали на овоща на операторе техподдержки. У меня так было с вб, попросил передать вопрос на вышестоящего сотрудника и мой вопрос(не по этой теме) решили.
Алексей Смирнов
Упраляющий, ООО "БИЗНЕСШОП"
26/08/2026
Я возврат не инициировал, его инициировал покупатель и, если бы я его не одобрил, его одобрил бы МП в течении суток. Но мне видимо повезло, ответили следующее и вернули комиссию за размещение:

Все проверила и вижу, что пункт вам направили корректный. Пункт 2.3. Приложения № 1 Договора относится ко всем моделям размещения на Маркете: списание (начисление) стоимости оказанных по настоящему Приложению услуг по каждому Заказу, оформленному на Сервисе, осуществляется в момент передачи Товара (Товаров) в Потребителю и/или присвоения Заказу статуса «Delivered» (Передан Потребителю). Статус Заказа, в котором имеются Товары Заказчика, доступен в детализированном отчете по данным статистики Личном кабинете. Если иное не указано в п. 2.3.1 настоящего Приложения, в случае, если Потребитель не принял один или несколько Товаров Заказчика при получении (то есть такие Товары не были переданы Потребителю), то стоимость таких Товаров (которые не были приняты Потребителем) не участвует в расчете стоимости Услуг по настоящему Приложению.

Также должна сообщить, что Маркет предоставляет скидку на размещение товаров, которые вернули через нашу службу доставки. Ее размер равен стоимости услуги размещения. Скидка применяется ко всем возвратам, которые сделали покупатели в течение месяца, даже если заказ был оформлен раньше.

Согласно п. 9. Приложения № 5 Договора, потребитель может вернуть товар любым способом, который доступен в личном кабинете.
Ответить
Разделы форума
Открытие бизнеса
Привлечение клиентов
Удержание клиентов
Ведение бизнеса
Работа с маркетплейсами
Тенденции развития
Специальные форумы