Мебельщики против маркетплейсов: производители требуют прекратить порчу и "бесплатный прокат" товаров, готовы позвать на помощь Минпромторг - обсуждение
07/06/2025
Обсуждение материала:
Мебельщики против маркетплейсов: производители требуют прекратить порчу и "бесплатный прокат" товаров, готовы позвать на помощь Минпромторг
На маркетплейсы сегодня приходится более 30% продаж мебели в стране - около 100–150 млрд рублей. К 2026 году доля может вырасти до 40%. Через онлайн-площадки реализуется свыше 70% мебели в сегменте "эконом". И терпеть текущую ситуацию с возвратами, порчей товара и непредсказуемыми комиссиями многие не готовы >>>
Мебельщики против маркетплейсов: производители требуют прекратить порчу и "бесплатный прокат" товаров, готовы позвать на помощь Минпромторг
На маркетплейсы сегодня приходится более 30% продаж мебели в стране - около 100–150 млрд рублей. К 2026 году доля может вырасти до 40%. Через онлайн-площадки реализуется свыше 70% мебели в сегменте "эконом". И терпеть текущую ситуацию с возвратами, порчей товара и непредсказуемыми комиссиями многие не готовы >>>
07/06/2025
Ассоциации мебельщиков неплохо бы научиться производить качественную мебель по нормальным ценами, а не ныть и требовать чтобы Минпромторг ограничил то, что происходит из-за их отвратного качества и ломовых цен.
10/06/2025
Все-таки продавцы должны быть защищены от возврата нового товара в мешке, который пинали ногами неделю. Причем, вне зависимости от того, дорогой он или дешевый, хорошего качества, по вашему мнению, или не очень.
Клиент и так проголосует рублем за хороший товар по приемлемой цене, который его устроит.
Клиент и так проголосует рублем за хороший товар по приемлемой цене, который его устроит.
10/06/2025
Вы сами частично себе возразили. Все голосуют рублем. Если мебельщикам не нравятся маркетплейсы, что они там все еще делают?
Вместо того, чтобы что-то там канючить и отживать у правительства, пусть идут и сделают свой маркетплейс с блекджеком и без порчи имущества.
Очень порочная практика влезать в управление чужим бизнесом через правительство. У нас, как бы, свобода предпринимательства и договора, а не до конца еще совковая дичь.
Вместо того, чтобы что-то там канючить и отживать у правительства, пусть идут и сделают свой маркетплейс с блекджеком и без порчи имущества.
Очень порочная практика влезать в управление чужим бизнесом через правительство. У нас, как бы, свобода предпринимательства и договора, а не до конца еще совковая дичь.
10/06/2025
Я себе никак не возразил. Я написал касательно того, что "Мебельщики (производители) требуют прекратить порчу (прием возврата поврежденного товара под видом нового, не бывшего в употреблении) и "бесплатный прокат" товаров."
Решение этого вопроса не должно зависеть от цены товара или его "качества". Оно прекрасно регулируется ЗоЗПП, но на практике, с маркетплейсами почти не работает.
Если бы речь не шла о монополии, то там бы никого и не было из мебельщиков.
Но тут 3 абсолютных монополиста, которые повышают комиссию когда, на что и на сколько вздумается, принимают возвраты без какого-либо согласования с продавцом, и на данный момент их действия не ограничены.
Решение этого вопроса не должно зависеть от цены товара или его "качества". Оно прекрасно регулируется ЗоЗПП, но на практике, с маркетплейсами почти не работает.
Если бы речь не шла о монополии, то там бы никого и не было из мебельщиков.
Но тут 3 абсолютных монополиста, которые повышают комиссию когда, на что и на сколько вздумается, принимают возвраты без какого-либо согласования с продавцом, и на данный момент их действия не ограничены.
11/06/2025
Бесплатного проката товаров на маркетплейсах нет. Есть некачественный, не соответствующий ГОСТу, бывший в употреблении продукт, который перекупы выдают за новый заведомо вводя в заблуждение покупателей. А всем хочется новый катер и машину, на прошлогодних ездить как-то не комильфо. Вот и пытаются свои проблемы переложить на государство.
11/06/2025
Александр Я. представитель маркетплейсов? Какая разница мебельщик или нет? В законе чётко прописано, что при возврате товаров надлежащего качества покупатель ОБЯЗАН возместить убытки продавцу, в том числе расходы на доставку! Просто в отличии от мелочёвки в случае с мебелью это очень значительные суммы, маркетплейс же в разрез с законом и злоупотребляя доминирующим положением в угоду прибыли придумал, что за все возвраты должен платить продавец и зарабатывает на этом. Была бы возможность в настройках выбрать кто платит за возвраты, вопросов бы не возникло. А пока правильно продавцы готовят письма в ФАС и МинПромТорг
11/06/2025
Именно так!
И именно мебель это одна из самых позорных ниш там, по своему опыту говорю. Приходит шлачина, совершенно другого цвета, с картоном внутри, кривая и косая, с нарушением всех установленных сроков доставки. В последний раз, когда заказывал мебель, ушлый магазинчик на Озоне звонил мне и уверял, что заказанного товара в наличии нет и можно доплатить 30% за более хорошую модель.
И именно мебель это одна из самых позорных ниш там, по своему опыту говорю. Приходит шлачина, совершенно другого цвета, с картоном внутри, кривая и косая, с нарушением всех установленных сроков доставки. В последний раз, когда заказывал мебель, ушлый магазинчик на Озоне звонил мне и уверял, что заказанного товара в наличии нет и можно доплатить 30% за более хорошую модель.
11/06/2025
Александр Я. представитель маркетплейсов? Какая разница мебельщик или нет? В законе чётко прописано, что при возврате товаров надлежащего качества покупатель ОБЯЗАН возместить убытки продавцу, в том Еще...
Александр Я. представитель маркетплейсов? Какая разница мебельщик или нет? В законе чётко прописано, что при возврате товаров надлежащего качества покупатель ОБЯЗАН возместить убытки продавцу, в том числе расходы на доставку! Просто в отличии от мелочёвки в случае с мебелью это очень значительные суммы, маркетплейс же в разрез с законом и злоупотребляя доминирующим положением в угоду прибыли придумал, что за все возвраты должен платить продавец и зарабатывает на этом. Была бы возможность в настройках выбрать кто платит за возвраты, вопросов бы не возникло. А пока правильно продавцы готовят письма в ФАС и МинПромТорг Свернуть
![]() | Илья А. Руководитель направления международной логистики, Торговля (Онлайн-гипермаркет, мини-компания) |
Что касается взаимоотношений селлера и маркетплейса, то данные взаимодействия регулируются договором. Так что, если не нравится, нечего там делать. А коллективные письма и жалобы продавцы уже писали и пусть пишут еще. Они никому не нужны.
И да, я не представитель маркетов. И даже с ними не работаю как селлер, т.к. мне не интересно как раз все то, о чем бесконечно воют на болотах.
Я продают исключительно через свой ИМ.
11/06/2025
Вы сами частично себе возразили. Все голосуют рублем. Если мебельщикам не нравятся маркетплейсы, что они там все еще делают?Вместо того, чтобы что-то там канючить и отживать у правительства, пусть иду Еще...
Вы сами частично себе возразили. Все голосуют рублем. Если мебельщикам не нравятся маркетплейсы, что они там все еще делают?
Очень порочная практика влезать в управление чужим бизнесом через правительство. У нас, как бы, свобода предпринимательства и договора, а не до конца еще совковая дичь. Свернуть
Очень порочная практика влезать в управление чужим бизнесом через правительство. У нас, как бы, свобода предпринимательства и договора, а не до конца еще совковая дичь. Свернуть
![]() | Александр Я. Собственик, Торговля (Онлайн-гипермаркет, небольшая компания) |
По хорошему, нужно чтобы продавец устанавливала в настройках ЛК маркетплейса, требуется ли ему компенсация возврата, а клиент уже в карточке товара увидит, платный ли будет возврат или нет.
А так получается, по закону продавец имеет право на компенсацию логистики, но маркетплейс за него решил, что ему это не нужно...
11/06/2025
Бесплатного проката товаров на маркетплейсах нет. Есть некачественный, не соответствующий ГОСТу, бывший в употреблении продукт, который перекупы выдают за новый заведомо вводя в заблуждение покупателе Еще...
Бесплатного проката товаров на маркетплейсах нет. Есть некачественный, не соответствующий ГОСТу, бывший в употреблении продукт, который перекупы выдают за новый заведомо вводя в заблуждение покупателей. А всем хочется новый катер и машину, на прошлогодних ездить как-то не комильфо. Вот и пытаются свои проблемы переложить на государство. Свернуть
![]() | Сергей Г. Коммерчекий директор, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, среднего размера компания) |
11/06/2025
Выше он пишет что нет. Позиция Александра очень далека от селлеров маркетплейсов и нет вообще понимания как и что навязали маркетплейсы без регулирования и сколько и за что платит продавец.
11/06/2025
Поверьте, я не просто со стороны слежу за маркетами, я очень глубоко в этой теме нахожусь, т.к. тщательно отслеживаю конкурентов, которые там работают. Приходится знать всю экономику каждого МП.
Но я совершенно определенно утверждаю, что основой для произвола со стороны МП является пассивность львиной доли селлеров там, которые не создают коллективные структуры, представляющие свое сообщество, коллективно не общаются в МП, не выкручивают им руки, не приостанавливают поставки, не лоббируют законы.
Львиная доля селлеров там тупо ноет, соглашается со всеми изменениями и повышает цену в ответ на любое «новшество» со стороны МП.
Но я совершенно определенно утверждаю, что основой для произвола со стороны МП является пассивность львиной доли селлеров там, которые не создают коллективные структуры, представляющие свое сообщество, коллективно не общаются в МП, не выкручивают им руки, не приостанавливают поставки, не лоббируют законы.
Львиная доля селлеров там тупо ноет, соглашается со всеми изменениями и повышает цену в ответ на любое «новшество» со стороны МП.
11/06/2025
Вы (ваша компания) торгуете на маркетплейсах?
![]() | Антон V. менеджер поддержки продаж, Торговля (Детские товары, мини-компания) |
На маркетплейсах есть договор в котором вполне понятно прописаны все условия, хочешь -- работай, не хочешь не работай.
Доставка крупногабаритного товара на всех маркетплейсах платная, причем платный каждый шаг: на 10 метров дальне надо пронести -- плати.
Ну а то что перекупы постоянно пишут в личку на предмет "товара нет но за 20% на карту он внезапно появится" -- про это уже легенды ходят.
Резюме: не нравятся маркетплейсы -- откройте свой магазин в тц и работайте таким образом, чего мучаться?
Ответить