подписка
Подписаться

Мебельщики против маркетплейсов: производители требуют прекратить порчу и "бесплатный прокат" товаров, готовы позвать на помощь Минпромторг - обсуждение

Подписка на RSS
Редакция Oborot.ru
Редактор новостей, Oborot.ru
07/06/2025
Обсуждение материала:
Мебельщики против маркетплейсов: производители требуют прекратить порчу и "бесплатный прокат" товаров, готовы позвать на помощь Минпромторг
На маркетплейсы сегодня приходится более 30% продаж мебели в стране - около 100–150 млрд рублей. К 2026 году доля может вырасти до 40%. Через онлайн-площадки реализуется свыше 70% мебели в сегменте "эконом". И терпеть текущую ситуацию с возвратами, порчей товара и непредсказуемыми комиссиями многие не готовы >>>
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Александр Я.
Собственик, Торговля (Онлайн-гипермаркет, небольшая компания)
07/06/2025
Ассоциации мебельщиков неплохо бы научиться производить качественную мебель по нормальным ценами, а не ныть и требовать чтобы Минпромторг ограничил то, что происходит из-за их отвратного качества и ломовых цен.
Ответить
Антон V.
менеджер поддержки продаж, Торговля (Детские товары, мини-компания)
10/06/2025
Все-таки продавцы должны быть защищены от возврата нового товара в мешке, который пинали ногами неделю. Причем, вне зависимости от того, дорогой он или дешевый, хорошего качества, по вашему мнению, или не очень.
Клиент и так проголосует рублем за хороший товар по приемлемой цене, который его устроит. 
Ответить
Александр Я.
10/06/2025
Вы сами частично себе возразили. Все голосуют рублем. Если мебельщикам не нравятся маркетплейсы, что они там все еще делают?
Вместо того, чтобы что-то там канючить и отживать у правительства, пусть идут и сделают свой маркетплейс с блекджеком и без порчи имущества. 
Очень порочная практика влезать в управление чужим бизнесом через правительство. У нас, как бы, свобода предпринимательства и договора, а не до конца еще совковая дичь. 
Ответить
Антон V.
10/06/2025
Я себе никак не возразил. Я написал касательно того, что "Мебельщики (производители) требуют прекратить порчу (прием возврата поврежденного товара под видом нового, не бывшего в употреблении) и "бесплатный прокат" товаров."
Решение этого вопроса не должно зависеть от цены товара или его "качества". Оно прекрасно регулируется ЗоЗПП, но на практике, с маркетплейсами почти не работает. 

Если бы речь не шла о монополии, то там бы никого и не было из мебельщиков.
Но тут 3 абсолютных монополиста, которые повышают комиссию когда, на что и на сколько вздумается, принимают возвраты без какого-либо согласования с продавцом, и на данный момент их действия не ограничены.  
Ответить
Сергей Г.
Коммерчекий директор, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, среднего размера компания)
11/06/2025
Бесплатного проката товаров на маркетплейсах нет. Есть некачественный, не соответствующий ГОСТу, бывший в употреблении продукт, который перекупы выдают за новый заведомо вводя в заблуждение покупателей. А всем хочется новый катер и машину, на прошлогодних ездить как-то не комильфо. Вот и пытаются свои проблемы переложить на государство. 
Ответить
Илья А.
Руководитель направления международной логистики, Торговля (Онлайн-гипермаркет, мини-компания)
11/06/2025
Александр Я.  представитель маркетплейсов? Какая разница мебельщик или нет? В законе чётко прописано, что при возврате товаров надлежащего качества покупатель ОБЯЗАН возместить убытки продавцу, в том числе расходы на доставку! Просто в отличии от мелочёвки в случае с мебелью это очень значительные суммы, маркетплейс же в разрез с законом и злоупотребляя доминирующим положением в угоду прибыли придумал, что за все возвраты должен платить продавец и зарабатывает на этом. Была бы возможность в настройках выбрать кто платит за возвраты, вопросов бы не возникло. А пока правильно продавцы готовят письма в ФАС и МинПромТорг
Ответить
Александр Я.
11/06/2025
Именно так!
И именно мебель это одна из самых позорных ниш там, по своему опыту говорю. Приходит шлачина, совершенно другого цвета, с картоном внутри, кривая и косая, с нарушением всех установленных сроков доставки. В последний раз, когда заказывал мебель, ушлый магазинчик на Озоне звонил мне и уверял, что заказанного товара в наличии нет и можно доплатить 30% за более хорошую модель.
Ответить
Александр Я.
11/06/2025
Перейти к исходному сообщению
Александр Я.  представитель маркетплейсов? Какая разница мебельщик или нет? В законе чётко прописано, что при возврате товаров надлежащего качества покупатель ОБЯЗАН возместить убытки продавцу, в том Еще...
Александр Я.  представитель маркетплейсов? Какая разница мебельщик или нет? В законе чётко прописано, что при возврате товаров надлежащего качества покупатель ОБЯЗАН возместить убытки продавцу, в том числе расходы на доставку! Просто в отличии от мелочёвки в случае с мебелью это очень значительные суммы, маркетплейс же в разрез с законом и злоупотребляя доминирующим положением в угоду прибыли придумал, что за все возвраты должен платить продавец и зарабатывает на этом. Была бы возможность в настройках выбрать кто платит за возвраты, вопросов бы не возникло. А пока правильно продавцы готовят письма в ФАС и МинПромТорг Свернуть
Илья А.  Илья А. Руководитель направления международной логистики, Торговля (Онлайн-гипермаркет, мини-компания)
В законе написано, но если магазин/продавец/маркетплейс решает, что он не хочет брать с покупателя возмещение обратной доставки, то наказать или обязать его это делать никто не может, т.к. данная норма является гарантирующей для продавца, но не обязывающей его исполнять эту норму, т.к. ее неисполнение не ухудшает положение покупателя (экономически слабой стороны).
Что касается взаимоотношений селлера и маркетплейса, то данные взаимодействия регулируются договором. Так что, если не нравится, нечего там делать. А коллективные письма и жалобы продавцы уже писали и пусть пишут еще. Они никому не нужны.
И да, я не представитель маркетов. И даже с ними не работаю как селлер, т.к. мне не интересно как раз все то, о чем бесконечно воют на болотах.
Я продают исключительно через свой ИМ.
Ответить
Денис Демидов
Генеральный директор, AvtoGSM.ru
11/06/2025
Вы сами частично себе возразили. Все голосуют рублем. Если мебельщикам не нравятся маркетплейсы, что они там все еще делают?Вместо того, чтобы что-то там канючить и отживать у правительства, пусть иду Еще...
Вы сами частично себе возразили. Все голосуют рублем. Если мебельщикам не нравятся маркетплейсы, что они там все еще делают?
Вместо того, чтобы что-то там канючить и отживать у правительства, пусть идут и сделают свой маркетплейс с блекджеком и без порчи имущества. 
Очень порочная практика влезать в управление чужим бизнесом через правительство. У нас, как бы, свобода предпринимательства и договора, а не до конца еще совковая дичь.  Свернуть
Александр Я.  Александр Я. Собственик, Торговля (Онлайн-гипермаркет, небольшая компания)
WB по многим категориям имеют доминирующее положение, значит его надо регулировать, либо разбивать на несколько компаний, чтобы была конкуренция.

По хорошему, нужно чтобы продавец устанавливала в настройках ЛК маркетплейса, требуется ли ему компенсация возврата, а клиент уже в карточке товара увидит, платный ли будет возврат или нет.

А так получается, по закону продавец имеет право на компенсацию логистики, но маркетплейс за него решил, что ему это не нужно...
Ответить
Антон V.
11/06/2025
Бесплатного проката товаров на маркетплейсах нет. Есть некачественный, не соответствующий ГОСТу, бывший в употреблении продукт, который перекупы выдают за новый заведомо вводя в заблуждение покупателе Еще...
Бесплатного проката товаров на маркетплейсах нет. Есть некачественный, не соответствующий ГОСТу, бывший в употреблении продукт, который перекупы выдают за новый заведомо вводя в заблуждение покупателей. А всем хочется новый катер и машину, на прошлогодних ездить как-то не комильфо. Вот и пытаются свои проблемы переложить на государство.  Свернуть
Сергей Г.  Сергей Г. Коммерчекий директор, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, среднего размера компания)
Вы (ваша компания) торгуете на маркетплейсах?
Ответить
Илья А.
Руководитель направления международной логистики, Торговля (Онлайн-гипермаркет, мини-компания)
11/06/2025
Выше он пишет что нет. Позиция Александра очень далека от селлеров маркетплейсов и нет вообще понимания как и что навязали маркетплейсы без регулирования и сколько и за что платит продавец.
Ответить
Александр Я.
11/06/2025
Поверьте, я не просто со стороны слежу за маркетами, я очень глубоко в этой теме нахожусь, т.к. тщательно отслеживаю конкурентов, которые там работают. Приходится знать всю экономику каждого МП. 
Но я совершенно определенно утверждаю, что основой для произвола со стороны МП является пассивность львиной доли селлеров там, которые не создают коллективные структуры, представляющие свое сообщество, коллективно не общаются в МП, не выкручивают им руки, не приостанавливают поставки, не лоббируют законы. 
Львиная доля селлеров там тупо ноет, соглашается со всеми изменениями и повышает цену в ответ на любое «новшество» со стороны МП. 
Ответить
Сергей Г.
Коммерчекий директор, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, среднего размера компания)
11/06/2025
Вы (ваша компания) торгуете на маркетплейсах?
Антон V.  Антон V. менеджер поддержки продаж, Торговля (Детские товары, мини-компания)
Моя торгует и достаточно успешно. По крайней мере маркетплейс -- это высокомаржинальный и растущий канал. Да есть вопросы с коммуникацией с покупателями и выстраивание лояльности бренда, но это частности, которые не мешают работать в целом. А самое главное, что дает маркетплейс -- это возможность войти фактически к каждому потребителю, ни один канал такого сделать не сможет. 
На маркетплейсах есть договор в котором вполне понятно прописаны все условия, хочешь -- работай, не хочешь не работай. 
Доставка крупногабаритного товара на всех маркетплейсах платная, причем платный каждый шаг: на 10 метров дальне надо пронести -- плати. 
Ну а то что перекупы постоянно пишут в личку на предмет "товара нет но за 20% на карту он внезапно появится" -- про это уже легенды ходят. 
Резюме: не нравятся маркетплейсы -- откройте свой магазин в тц и работайте таким образом, чего мучаться? 
Ответить
Антон V.
12/06/2025
У вас не бывает подмен товара или возврата вскрытого товара, который попробовали и вернули? Чем торгуете?
Ответить
Ответить
Разделы форума
Открытие бизнеса
Привлечение клиентов
Удержание клиентов
Ведение бизнеса
Работа с маркетплейсами
Тенденции развития
Специальные форумы