подписка
Подписаться

М.Видео систематически задерживает выплаты продавцам

Подписка на RSS
Максим А.
Индивидуальны предприниматель, B2B-услуги (Домашняя и офисная техника, мини-компания)
25/08/2026
Приветствую, коллеги! Начал торговать на маркетплейсе М.Видео по системе FBS с весны этого года, в мае начались первые продажи, уже в июне продажи пошли так хорошо, что обошли по обороту ВБ и Яму и вплотную приблизились к показателям Озона(для меня это основная площадка и большая часть ассортимента именно там) и все бы хорошо - торгуй и радуйся, но! В начале июня при пришли закрывающие май документы и, согласно оферте, через 20 дней должна была поступить выплата депозита за отчетный месяц, отлично! Ждем. Проходит 20 дней, 30 дней, 45 дней… выплат нет… звоню своему «персональному» менеджеру, потому что техподдержка надоела своими отписками со словами «выплата на финальном этапе согласования» и он таким будничным тоном отвечает «да, у нас сейчас есть сложности с выплатами, но у вас там всего то пару сотен тысяч, у меня есть клиенты которые по несколько миллионов до сих пор ждут»… сказать что я слегка «прифигел» от услышанного - значит ничего не сказать. Я ему ответил, что «какая разница насколько большая сумма задолжности перед селлером?, даже если 10 рублей - я исполняю свои обязательства перед площадкой, вовремя отгружаю, товар качественный, возвратов и жалоб нет, и соотвественно, я жду такого же отношения к себе со стороны площадки». В ответ он конечно принес извинения, пообещал ускорить процесс и Незнаю он ли повлиял или просто так совпало - через пару дней(вторая половина июля) пришли мне денежки за май. Думаю ну ок, на других маркетплейсах в среднем месяц ждать, тут полтора - не велика разница, тем-более когда товары активно продаются. Сейчас конец августа и снова деньги за уже июнь месяц не поступили и мало того, что деньги не пришли - мне до сих пор не пришли документы за июль месяц, от которых начинается отчет 20 дней для выплаты за июль. Получается за июль я не то что через 45 дней выплату получу, это уже минимум два месяца. Не говоря о том, что за июнь деньги не получены(документы хотя бы пришли вовремя). Плюс к проблемам с деньгами начались проблемы с невыкупами - Незнаю в чем конкретно причина - в недобросовестных конкурентах или в самих покупателях, но на балансе магазинов М.Видео уже скопилось достаточно невыкупов, которые чтобы мне забрать - нужно оформить заявку на вывоз до ближайшего склада, который находится в 100км от меня. Не о каком комфорте других маркетплейсов, когда ты можешь из любого пвз забрать возврат или невыкуп речи даже не идет. Надоела сайт-версия приложения селлера(у меня айфон и на айфон нет приложения для селлера от мвидео) - после того как ты отгрузил товар - буквально сиди и гадай выкупили его или нет, переходи в неочевидные разделы для того чтобы получить косвенную информацию о статусе заказа или пиши в техподдержку. Вообщем резюмируя все вышеперечисленное было принято решение временно прекратить сотрудничество с данной площадкой, пусть продаются остатки на балансе магазинов, ничего нового пока отгружать не буду - очень некомфортно работать. Я готов просесть по доходам, но спать спокойно.
А как у вас складывается сотрудничество с маркетплейсом Мвидео?
Говорят помогают досудебки, стоит ли попробовать и могут ли быть от этого негативные последствия? Опыта пока не было
Скопировать ссылку на сообщение
Елена Кривенко
ИП, ИП Кривенко Е.С.
26/08/2026
Добрый день! Этот маркетплейс просто развод для селлеров! Пользование чужим товаром и деньгами. Материальное положение у М-видео не айс, вот и Бакальчук придумал схему как заработать на селлерах, чтобы в банкроты не попасть, но с такими условиями, точно скоро там окажутся. Все тоже самое как у автора происходит и у нас, только суммы как раз те самые миллионы... мы перестали отгружать еще в июле (начали сотрудничать в мае), когда за май заплатили только через досудебную претензию, да и на остатках скопилось почти 50% товара от проданного в виде невыкупов. Покупатели часто обращаются, что сроки доставки из 2-х дней превращаются в недели ожидания (отсюда и такой процент невыкупов). А чтобы остатки собрать теперь по всей России нужно до трех месяцев (по договору). Сегодня собираем пакет документов для подачи в суд и сообщили об этом в поддержку. Пока стоит вопрос о возврате остатков, подождем пару дней ответа или все таки придется забирать товар...Отвратительный маркетплейс во всем...никто ничего не знает, никто ни за что не отвечает. Там еще брака очень много, а по договору они его могут до года возвращать! Они его с нами не согласовывали, просто наблюдаем как в остатках появляется статус "брак", на вопрос, почему мы не можем забрать брак самостоятельно из соседнего магазина в Москве, что глупо ждать до 12 месяцев возврат, когда он находится в соседнем магазине, они отвечают, что согласно их регламентов так, и не как более. Кстати, за июль отчет мы получили, но в другом формате не как обычно, и он сам себе противоречит: итоговая сумма не идет с суммой в таблице. С 05.08.26г. не можем добиться хоть какого-то решения вопроса, то тупые ответы, то теперь просто молчание...Очень жаль, конечно, что такие условия для селлеров, никому не рекомендую!!! Бегите пока не поздно! Могу подтвердить свои слова документами, если кто сомневается...
Игорь Маньшин
KAM E-commerce, MAYER&BOCH
27/08/2026
К сожалению, оплаты, это боль этого маркетплейса. Мой совет исходя из опыта работы с площадкой, не надо думать что само рассосется, обещаниям тоже веры не много. Идет задержка, сразу предсудебка и в суд с процентами. Обычно на этапе предварительных слушаний МВидео выплачивает основную сумму долга, если нужны проценты и пошлина то идите до конца. Стоит ли работать с этой площадкой каждый решает самостоятельно но такие задержки нужно иметь в виду и закладывать эти риски в цену сразу.
Ответить
Разделы форума
Открытие бизнеса
Привлечение клиентов
Удержание клиентов
Ведение бизнеса
Работа с маркетплейсами
Тенденции развития
Специальные форумы