Китайским селлерам разрешили продавать товары на маркетплейсах без "Честного знака". Все остальные недовольны - обсуждение | Форум Oborot.ru
подписка
Подписаться

Китайским селлерам разрешили продавать товары на маркетплейсах без "Честного знака". Все остальные недовольны - обсуждение

Подписка на RSS
Редакция Oborot.ru
Редактор новостей, Oborot.ru
27/01/2026
Обсуждение материала:
Китайским селлерам разрешили продавать товары на маркетплейсах без "Честного знака". Все остальные недовольны
Маркировка не требуется при одновременном соблюдении нескольких условий: покупатель является физическим лицом, продавец - иностранной компанией, не являющейся резидентом ЕАЭС, а товар доставляется напрямую из Китая >>>
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Денис Демидов
Генеральный директор, AvtoGSM.ru
27/01/2026
Не пойму логику правительства, им же очень день нужны, НДС подняли, НДС для УСН ввели, а тут китайцам разрешили ничего не платить и ничего не соблюдать, зачем им это?
Ответить
Илья А.
Единственный Босс, Селлер (продажи преимущественно через маркетплейсы) (небольшая компания)
27/01/2026
Однако....
Две статьи под этой.

• "Честный знак" хочет блокировать карточки немаркированных товаров на Ozon и Wildberries. И маркетплейсы готовы согласиться

• "Честный знак" обнаружил 50 миллионов нарушений на маркетплейсах

и при этом прямая поставка из Китая без маркировки является легальной.
    Задорнов сейчас помер бы второй раз, но уже от смеха.

Я только одного не понял.
    Российские селлеры при этом обязаны применять маркировку "Честный знак", платить налоги, соблюдать технические регламенты ЕАЭС и нести ответственность за безопасность товаров, их состав и сопроводительную документацию так как продают свою продукцию Российским потребителям.

А китайцы тогда кому продают?
    Было бы логичнее в личном кабинете для каждого потребителя сделать галку согласие.
    Я согласен получать товары без маркировки.
    Я не согласен получать товары без маркировки.
    Ну если по закону можно продать так и так, китайцам и нашим производителям, то было бы справедливо дать возможность и потребителю решать.

Ответить
Антон V.
менеджер поддержки продаж, Торговля (Детские товары, мини-компания)
27/01/2026
Интересно, НДС китайских продавцов платить заставят или тоже нет? 
Ответить
Павел С.
Ведущий специалист по логистике и ВЭД, Торговля (Оборудование, крупная компания)
31/01/2026
Честный знак не нужен, толку от него только скоропорт просроченный не продали. В остальном, бестолково, на мой взгляд. Особенно если коробку можно открыть для проверки товара.
Ответить
Светочка Глазникова
нет, нет
31/01/2026
Если его отсканировать, то можно понять норм товар или нет. Я так кроссы на паль проверяю 
Ответить
Разделы форума
Открытие бизнеса
Привлечение клиентов
Удержание клиентов
Ведение бизнеса
Работа с маркетплейсами
Тенденции развития
Специальные форумы