18/12/2025
Уважаемые коллеги!
Меня зовут Александр Щёголев, я разработчик и предприниматель. Моя супруга (она часто читает этот форум) показала мне, какие здесь идут обсуждения про проблемы маркетплейсов — комиссии, возвраты, одностороннее сотрудничество и т.д..
Я сейчас исследую возможность создания технического решения этой проблемы, но прежде чем писать код, хочу услышать ваше экспертное мнение. Не как продавец софта, а как разработчик, который хочет сделать полезный инструмент.
Суть идеи:
Представьте, что существует децентрализованная сеть магазинов, где:
Вы бы стали участвовать в такой сети?
Примерно как работает:
Прошу помочь с исследованием — ответьте на несколько вопросов:
Вопрос 1: Какая ваша главная болевая точка с маркетплейсами?
Вопрос 2: Если бы завтра появился рабочий инструмент, который даёт:
Вы бы стали его использовать? Что вас остановило бы?
Вопрос 3: Что должно быть в таком инструменте обязательно?
Вопрос 4: Какой формат оплаты был бы справедливым?
Честно о статусе проекта:
Сейчас нет готового продукта. Есть техническая концепция и желание сделать полезный инструмент.
Если в этом обсуждении:
Я возьмусь за создание рабочего прототипа и дам доступ всем кто тут изъявит желание присоединиться БЕСПЛАТНО.
Что будет с вашими ответами:
Если хотите участвовать глубже, напишите в этой теме или персональным сообщением. Я отмечу вас и буду держать в курсе прогресса.
Спасибо за внимание и за вашу работу! Вы создаёте реальный бизнес в сложных условиях. Я постараюсь сделать инструмент, который вам поможет.
Готов ответить на любые вопросы.
Меня зовут Александр Щёголев, я разработчик и предприниматель. Моя супруга (она часто читает этот форум) показала мне, какие здесь идут обсуждения про проблемы маркетплейсов — комиссии, возвраты, одностороннее сотрудничество и т.д..
Я сейчас исследую возможность создания технического решения этой проблемы, но прежде чем писать код, хочу услышать ваше экспертное мнение. Не как продавец софта, а как разработчик, который хочет сделать полезный инструмент.
Суть идеи:
Представьте, что существует децентрализованная сеть магазинов, где:
- Вы подключаете свой существующий интернет-магазин (на любой CMS)
- Ваши товары автоматически появляются в разных поисковиках-агрегаторах
- Покупатели находят вас там, но покупают напрямую у вас
- НЕТ огромных комиссий — только небольшая фиксированная плата
Вы бы стали участвовать в такой сети?
Примерно как работает:
- Вы ставите модуль на свой сайт (бесплатно)
- Модуль создаёт каталог ваших товаров в стандартном формате
- Любой поисковик товаров (их может быть много) подключается и показывает ваши товары
- Покупатель добавляет в единую корзину товары из разных магазинов, но платит каждому магазину напрямую
Прошу помочь с исследованием — ответьте на несколько вопросов:
Вопрос 1: Какая ваша главная болевая точка с маркетплейсами?
- Комиссии (какие %?)
- Конкуренция с самим маркетплейсом
- Сложные/меняющиеся правила
- Зависимость от одной площадки
- Что-то ещё?
Вопрос 2: Если бы завтра появился рабочий инструмент, который даёт:
- Трафик (пусть меньше, чем у Ozon, но целевой и почти бесплатный)
- Продажи напрямую вами (без комиссий)
- Сохранение контроля над клиентами
Вы бы стали его использовать? Что вас остановило бы?
Вопрос 3: Что должно быть в таком инструменте обязательно?
- Единая корзина из разных магазинов?
- Система отзывов и репутации (вашей, а не площадки)?
- Гарантии безопасной сделки?
- Простая интеграция (15 минут)?
- Что-то ещё?
Вопрос 4: Какой формат оплаты был бы справедливым?
- Фиксированная ежемесячная плата (сколько?)
- Небольшой % с продаж (какой максимум?)
- Плата только за результат (за заказ)?
- Другое?
Честно о статусе проекта:
Сейчас нет готового продукта. Есть техническая концепция и желание сделать полезный инструмент.
Если в этом обсуждении:
- Наберётся больше положительных отзывов, чем отрицательных
- Появится чёткий список требований и приоритетов
- Не будет убийственных "А вот это невозможно, потому что..."
Я возьмусь за создание рабочего прототипа и дам доступ всем кто тут изъявит желание присоединиться БЕСПЛАТНО.
Что будет с вашими ответами:
- Все ответы буду анализировать (без сбора информации о вас; мне не нужна база для рассылки, мне нужно понимание, что делать с моей идеей)
- Сделаю сводную таблицу с результатами
- Если проект получит зелёный свет — вернусь сюда с приглашением в тестовую группу
Если хотите участвовать глубже, напишите в этой теме или персональным сообщением. Я отмечу вас и буду держать в курсе прогресса.
Спасибо за внимание и за вашу работу! Вы создаёте реальный бизнес в сложных условиях. Я постараюсь сделать инструмент, который вам поможет.
Готов ответить на любые вопросы.
18/12/2025
хорошая идея, которую несколько раз уже пытались реализовать. собственно, ярмарка мастеров по этому принципу работает. такое решение хорошо для нишевых маркетплейсов, работающих исключительно по ФБС.
18/12/2025
Я правильно понял, что идею в принципе можно попробовать реализовать?
Идея на самом деле немного глубже чем маркетплейс на минималках. Но в технические детали я не хочу пока вдаваться. Не многим они будут тут интересны, да и не всё ещё придумано. Сейчас хочу понять насколько это вообще нужно.
Идея на самом деле немного глубже чем маркетплейс на минималках. Но в технические детали я не хочу пока вдаваться. Не многим они будут тут интересны, да и не всё ещё придумано. Сейчас хочу понять насколько это вообще нужно.
18/12/2025
я, например, уже года три как вынашиваю идею глобального посреднического маркетплейса, только с одной витриной и прямым коннектом покупателя и продавца.
в одного не потяну, мозгов и денег не хватит, но концепция реально занятная...
так что в идею ТСа верю и считаю, что он ее реализует
в одного не потяну, мозгов и денег не хватит, но концепция реально занятная...
так что в идею ТСа верю и считаю, что он ее реализует
08/01/2026
1. Основной вопрос к такой системе - откуда будет браться трафик в таких количествах, чтобы конкурировать с количеством покупателей на маркетплейсах?
2. Ну и связанный вопрос - как эта система перетянет на себя пользователей, то есть, почему пользователи должны покупать на ней, а не на МП / в магазинах, к которым они уже привыкли?
То есть, система может быть супертехнологичной, но откуда в ней возьмутся клиенты в нужных количествах?
2. Ну и связанный вопрос - как эта система перетянет на себя пользователей, то есть, почему пользователи должны покупать на ней, а не на МП / в магазинах, к которым они уже привыкли?
То есть, система может быть супертехнологичной, но откуда в ней возьмутся клиенты в нужных количествах?
09/01/2026
Хотел просто собрать отзывы, но видимо пора рассказать о сути идеи.
Для начала хотел бы сказать, что я не планирую создавать новый маркетплейс. Моя идея инфраструктурная. Я предлагаю создать протокол, на подобии SMTP, но для коммерции. Вот ссылка на документ, описывающий идею: https://gitflic.ru/project/prizzrak/open-market-protocol/blob?file=concept.md Это ссылка на российский аналог гитхаба. Я по этой ссылке ничего не продаю и ни кого ни к чему не призываю. Надеюсь администрация пропустить эту ссылку, как чисто информационную.
Теперь по вопросам:
1. Поскольку идея инфраструктурная, то реализацией "агрегаторов" займутся люди, которые захотят на этом заработать. Они и будут заниматься привлечением покупателей.
2. Почему не на МП? Из-за цен, которые уже местами выше чем в ИМ, а дальше вероятно будут ещё выше, учитывая, что аппетиты МП растут, а продавцы не научились пока создавать товар бесплатно. А преимущество перед ИМ в том, что моя идея позволяет покупать в разных ИМ через единую корзину. Как покупатель и привык. Накидал в корзину и заказал одним махом.
Кроме выше описанного, хочу добавить, что я не призываю продавцов отказаться от имеющихся каналов продаж, например от маркетплейсов. Я предлагаю подключить ещё один, запасной. А там глядишь он и станет основным.
Для начала хотел бы сказать, что я не планирую создавать новый маркетплейс. Моя идея инфраструктурная. Я предлагаю создать протокол, на подобии SMTP, но для коммерции. Вот ссылка на документ, описывающий идею: https://gitflic.ru/project/prizzrak/open-market-protocol/blob?file=concept.md Это ссылка на российский аналог гитхаба. Я по этой ссылке ничего не продаю и ни кого ни к чему не призываю. Надеюсь администрация пропустить эту ссылку, как чисто информационную.
Теперь по вопросам:
1. Поскольку идея инфраструктурная, то реализацией "агрегаторов" займутся люди, которые захотят на этом заработать. Они и будут заниматься привлечением покупателей.
2. Почему не на МП? Из-за цен, которые уже местами выше чем в ИМ, а дальше вероятно будут ещё выше, учитывая, что аппетиты МП растут, а продавцы не научились пока создавать товар бесплатно. А преимущество перед ИМ в том, что моя идея позволяет покупать в разных ИМ через единую корзину. Как покупатель и привык. Накидал в корзину и заказал одним махом.
Кроме выше описанного, хочу добавить, что я не призываю продавцов отказаться от имеющихся каналов продаж, например от маркетплейсов. Я предлагаю подключить ещё один, запасной. А там глядишь он и станет основным.
12/01/2026
Вопрос 1.
- конечно комиссии. мы начинали на Озон с 8% - это нормально. То что сейчас - за гранью уже.
- безответственность маркетплейсов за сохранность товара в логистике (в предлагаемом вами решении, как я понимаю этой проблемы нет, т.к.логистического оператора выбираем сами)
Вопрос 2.
- да, интересно
Вопрос 3.
[li]Единая корзина из разных магазинов[/li]
Система отзывов и репутации (вашей, а не площадки)
[li]Гарантии безопасной сделки[/li]
Простая интеграция (15 минут)
Выбор оператора логистики (интегрированных в системе)
Выбор точки доставки (для покупателя) - пожалуй это основное в чем МП выигрывают - сети ПВЗ!
Вопрос 4.
Формат оплаты в виде комиссии с продаж - это нормально. Вопрос в ее размере.
- конечно комиссии. мы начинали на Озон с 8% - это нормально. То что сейчас - за гранью уже.
- безответственность маркетплейсов за сохранность товара в логистике (в предлагаемом вами решении, как я понимаю этой проблемы нет, т.к.логистического оператора выбираем сами)
Вопрос 2.
- да, интересно
Вопрос 3.
[li]Единая корзина из разных магазинов[/li]
Система отзывов и репутации (вашей, а не площадки)
[li]Гарантии безопасной сделки[/li]
Простая интеграция (15 минут)
Выбор оператора логистики (интегрированных в системе)
Выбор точки доставки (для покупателя) - пожалуй это основное в чем МП выигрывают - сети ПВЗ!
Вопрос 4.
Формат оплаты в виде комиссии с продаж - это нормально. Вопрос в ее размере.
Ответить