Исследование: АЛЬТЕРНАТИВА маркетплейсам — что должно быть в идеальном решении? | Форум Oborot.ru
подписка
Подписаться

Исследование: АЛЬТЕРНАТИВА маркетплейсам — что должно быть в идеальном решении?

Подписка на RSS
Александр Щеголев
Директор, Веб-студия "Купи себе сайт"
18/12/2025
 Уважаемые коллеги!

Меня зовут Александр Щёголев, я разработчик и предприниматель. Моя супруга (она часто читает этот форум) показала мне, какие здесь идут обсуждения про проблемы маркетплейсов — комиссии, возвраты, одностороннее сотрудничество и т.д..

Я сейчас исследую возможность создания технического решения этой проблемы, но прежде чем писать код, хочу услышать ваше экспертное мнение. Не как продавец софта, а как разработчик, который хочет сделать полезный инструмент.

Суть идеи:

Представьте, что существует децентрализованная сеть магазинов, где:

1. Вы подключаете свой существующий интернет-магазин (на любой CMS)

2. Ваши товары автоматически появляются в разных поисковиках-агрегаторах

3. Покупатели находят вас там, но покупают напрямую у вас

4. НЕТ огромных комиссий — только небольшая фиксированная плата

Вы бы стали участвовать в такой сети?

Примерно как работает:

• Вы ставите модуль на свой сайт (бесплатно)

• Модуль создаёт каталог ваших товаров в стандартном формате

• Любой поисковик товаров (их может быть много) подключается и показывает ваши товары

• Покупатель добавляет в единую корзину товары из разных магазинов, но платит каждому магазину напрямую

Прошу помочь с исследованием — ответьте на несколько вопросов:

Вопрос 1: Какая ваша главная болевая точка с маркетплейсами?

1. Комиссии (какие %?)

2. Конкуренция с самим маркетплейсом

3. Сложные/меняющиеся правила

4. Зависимость от одной площадки

5. Что-то ещё?

Вопрос 2: Если бы завтра появился рабочий инструмент, который даёт:

1. Трафик (пусть меньше, чем у Ozon, но целевой и почти бесплатный)

2. Продажи напрямую вами (без комиссий)

3. Сохранение контроля над клиентами

Вы бы стали его использовать? Что вас остановило бы?

Вопрос 3: Что должно быть в таком инструменте обязательно?

1. Единая корзина из разных магазинов?

2. Система отзывов и репутации (вашей, а не площадки)?

3. Гарантии безопасной сделки?

4. Простая интеграция (15 минут)?

5. Что-то ещё?

Вопрос 4: Какой формат оплаты был бы справедливым?

1. Фиксированная ежемесячная плата (сколько?)

2. Небольшой % с продаж (какой максимум?)

3. Плата только за результат (за заказ)?

4. Другое?

Честно о статусе проекта:

Сейчас нет готового продукта. Есть техническая концепция и желание сделать полезный инструмент.

Если в этом обсуждении:

• Наберётся больше положительных отзывов, чем отрицательных

• Появится чёткий список требований и приоритетов

• Не будет убийственных "А вот это невозможно, потому что..."

Я возьмусь за создание рабочего прототипа и дам доступ всем кто тут изъявит желание присоединиться БЕСПЛАТНО.

Что будет с вашими ответами:

• Все ответы буду анализировать (без сбора информации о вас; мне не нужна база для рассылки, мне нужно понимание, что делать с моей идеей)

• Сделаю сводную таблицу с результатами

• Если проект получит зелёный свет — вернусь сюда с приглашением в тестовую группу

Если хотите участвовать глубже, напишите в этой теме или персональным сообщением. Я отмечу вас и буду держать в курсе прогресса.

Спасибо за внимание и за вашу работу! Вы создаёте реальный бизнес в сложных условиях. Я постараюсь сделать инструмент, который вам поможет.

Готов ответить на любые вопросы.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Андрей Пасынков
основатель, Ассоциация Поддержки и Развития Интернет-Торговли (АПРИТ)
18/12/2025
хорошая идея, которую несколько раз уже пытались реализовать. собственно, ярмарка мастеров по этому принципу работает. такое решение хорошо для нишевых маркетплейсов, работающих исключительно по ФБС.
Ответить
Александр Щеголев
18/12/2025
Я правильно понял, что идею в принципе можно попробовать реализовать?

Идея на самом деле немного глубже чем маркетплейс на минималках. Но в технические детали я не хочу пока вдаваться. Не многим они будут тут интересны, да и не всё ещё придумано. Сейчас хочу понять насколько это вообще нужно.
Ответить
Андрей Пасынков
основатель, Ассоциация Поддержки и Развития Интернет-Торговли (АПРИТ)
18/12/2025
я, например, уже года три как вынашиваю идею глобального посреднического маркетплейса, только с одной витриной и прямым коннектом покупателя и продавца.

в одного не потяну, мозгов и денег не хватит, но концепция реально занятная...

так что в идею ТСа верю и считаю, что он ее реализует
Ответить
Павел Коротов
Генеральный директор, Oborot.ru
08/01/2026
1. Основной вопрос к такой системе - откуда будет браться трафик в таких количествах, чтобы конкурировать с количеством покупателей на маркетплейсах? 
2. Ну и связанный вопрос - как эта система перетянет на себя пользователей, то есть, почему пользователи должны покупать на ней, а не на МП / в магазинах, к которым они уже привыкли? 

То есть, система может быть супертехнологичной, но откуда в ней возьмутся клиенты в нужных количествах?
Ответить
Александр Щеголев
09/01/2026
Хотел просто собрать отзывы, но видимо пора рассказать о сути идеи.

Для начала хотел бы сказать, что я не планирую создавать новый маркетплейс. Моя идея инфраструктурная. Я предлагаю создать протокол, на подобии SMTP, но для коммерции. Вот ссылка на документ, описывающий идею: https://gitflic.ru/project/prizzrak/open-market-protocol/blob?file=concept.md Это ссылка на российский аналог гитхаба. Я по этой ссылке ничего не продаю и ни кого ни к чему не призываю. Надеюсь администрация пропустить эту ссылку, как чисто информационную.

Теперь по вопросам:

1. Поскольку идея инфраструктурная, то реализацией "агрегаторов" займутся люди, которые захотят на этом заработать. Они и будут заниматься привлечением покупателей.

2. Почему не на МП? Из-за цен, которые уже местами выше чем в ИМ, а дальше вероятно будут ещё выше, учитывая, что аппетиты МП растут, а продавцы не научились пока создавать товар бесплатно. А преимущество перед ИМ в том, что моя идея позволяет покупать в разных ИМ через единую корзину. Как покупатель и привык. Накидал в корзину и заказал одним махом.

Кроме выше описанного, хочу добавить, что я не призываю продавцов отказаться от имеющихся каналов продаж, например от маркетплейсов. Я предлагаю подключить ещё один, запасной. А там глядишь он и станет основным.
Ответить
Владимир Елисеев
Генеральный директор, RadicalMart
12/01/2026
забавно. у меня точно такая же идея в голове.
Ответить
Александр С.
Коммерческий Директор, Торговля (Оборудование, небольшая компания)
12/01/2026
Вопрос 1.
- конечно комиссии. мы начинали на Озон с 8% - это нормально. То что сейчас - за гранью уже.
- безответственность маркетплейсов за сохранность товара в логистике (в предлагаемом вами решении, как я понимаю этой проблемы нет, т.к.логистического оператора выбираем сами)
Вопрос 2.
- да, интересно
Вопрос 3.
[li]Единая корзина из разных магазинов[/li]
Система отзывов и репутации (вашей, а не площадки)
[li]Гарантии безопасной сделки[/li]
Простая интеграция (15 минут)
Выбор оператора логистики (интегрированных в системе)
Выбор точки доставки (для покупателя) - пожалуй это основное в чем МП выигрывают - сети ПВЗ!
Вопрос 4.
Формат оплаты в виде комиссии с продаж - это нормально. Вопрос в ее размере.
Ответить
Владимир Елисеев
Генеральный директор, RadicalMart
12/01/2026
я предлагаю связаться, собрать чатик в телеграм по теме и держаться на связи. чат в телеграм создал - @alternativa_market. Создателю идеи передам права без проблем. важно всем держаться вместе и продвигать идею
Ответить
Разделы форума
Открытие бизнеса
Привлечение клиентов
Удержание клиентов
Ведение бизнеса
Работа с маркетплейсами
Тенденции развития
Специальные форумы