ФНС доначислила 28% от стоимости китайских товаров без документов, проданных ИП на УСН через маркетплейсы - обсуждение | Форум Oborot.ru
подписка
Подписаться

ФНС доначислила 28% от стоимости китайских товаров без документов, проданных ИП на УСН через маркетплейсы - обсуждение

Подписка на RSS
Редакция Oborot.ru
Редактор новостей, Oborot.ru
27/12/2025
Обсуждение материала:
ФНС доначислила 28% от стоимости китайских товаров без документов, проданных ИП на УСН через маркетплейсы
Государство услышало жалобы крупных ритейлеров на легализацию контрабанды через маркетплейсы. В декабре многие ИП получили запросы от налоговой с предложением документально подтвердить страну происхождения продукции, каналы импорта, уплату НДС и пошлин >>>
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Стогний А.
IT-Директор, Торговля (Домашняя и офисная техника, мини-компания)
27/12/2025
Ну это прям по классике. зачем наводить порядок на таможне? Проще доначислить под вымышленным предлогом на бесправный ипешников налогов и побольше. Купил продавец на оптовом складе товар. Продал через маркет плейс. И кто теперь из поставщиков будет ему искать давать декларацию даже если она есть? Декларация не требуется в обычном документообороте. Это не обязательный документ чтобы купить или продать товар.  Но зато удобный повод для доначислений. Получается налоговая берет на себя функцию таможни выявляя контрабанду? Ну тогда весь товар который продается в магазинах можно обозвать контрабандой? Ведь когда я в ситилинке покупаю чайник никто не дает мне таможенную декларацию? Понятно что частное лицо не является субьектом который может требовать ГТД.  А налоговая имеет право требовать такие документы? ИП ведь может и не вести документооборот? оплатил шесть процентов со всех поступлений и спи спокойно. 
Ответить
Эдуард Д.
Директор, Торговля (Услуги, мини-компания)
29/12/2025
полную ерунду вы тут пишите. Если вы уж заморачиваетесь с покупкой импортной продукции для последующей ее перепродажи, то уж будьте добры заморочится и запросить откуда у продавца эта продукция и как она завезена по каким документам, а не хлопайте потом глазами и спрашивайте а как так, почему меня бедного ипэшника опять обидели. Мы работаем по честному, сами все таможим и платим все вбелую. Потом появляются такие "умники" как вы, думая что им море по колено, закупаются на оптовых рынках на ура и продают в полтора раза дешевле. Очень рад что до вас добрались. Вообще-то мало еще взяли. Надеюсь, это только начало. Пусть еще налоговая возьмется жесче за все это. Ввозите все по белой, требуйте документы, проверяйте их и платите налоги. Тогда и не будет проблем
Ответить
Danil Krutikov
ceo, Служба Обещаний
29/12/2025
Открывайте ИП и ООО в Кытае! пока не поздно! Хотя ктож туда пустит, это РФия проходной двор для всех!
Бизнес в РФии токсичен!
Ответить
Илья А.
Единственный Босс, Селлер (продажи преимущественно через маркетплейсы) (небольшая компания)
30/12/2025
Перейти к исходному сообщению
полную ерунду вы тут пишите. Если вы уж заморачиваетесь с покупкой импортной продукции для последующей ее перепродажи, то уж будьте добры заморочится и запросить откуда у продавца эта продукция и как Еще...
полную ерунду вы тут пишите. Если вы уж заморачиваетесь с покупкой импортной продукции для последующей ее перепродажи, то уж будьте добры заморочится и запросить откуда у продавца эта продукция и как она завезена по каким документам, а не хлопайте потом глазами и спрашивайте а как так, почему меня бедного ипэшника опять обидели. Мы работаем по честному, сами все таможим и платим все вбелую. Потом появляются такие "умники" как вы, думая что им море по колено, закупаются на оптовых рынках на ура и продают в полтора раза дешевле. Очень рад что до вас добрались. Вообще-то мало еще взяли. Надеюсь, это только начало. Пусть еще налоговая возьмется жесче за все это. Ввозите все по белой, требуйте документы, проверяйте их и платите налоги. Тогда и не будет проблем Свернуть
Эдуард Д.  Эдуард Д. Директор, Торговля (Услуги, мини-компания)
Боюсь, слово «ерунда» не совсем корректно.

Вы и ваш оппонент оба правы, по 50%

Давайте посмотрим на текущую реальность.

С 1 января 2003 года в России действует **новая упрощённая система налогообложения**, т. е. она действует уже 22 года. Все мои знакомые, которые сейчас имеют 000, прошли стадию ИП, все без исключений, все работали в текущей ситуации. 22 года она действует, и вдруг доначисления.

Почему за последний год, а не за 22 года? В чем разница?

ЕАЭС был образован в 2014 году, и тут же возникло карго. Замечу, проблема не в сером импорте, а именно в карго. И проблема в том, что с точки зрения России это серый импорт, а с точки зрения Казахстана — с каждой фуры ему уплачена таможенная стоимость по весу. В России такого нет, а там есть. Не будем себя обманывать, из Китая в Казахстан машины не проезжают зеленый коридор, а платят в бюджет Казахстана определенные суммы.  Да, они не платят НДС 20 в Российский бюджет, они платят в казахский налог с веса. Все  грузы в Казахстане попадают на казахский СВХ, а дале начинается магия с документами, после которых их действие в России бесполезно. Другой вопрос, как машины доезжают до Москвы без всяких документов) Плюс простота оформления, казахским таможенникам не нужны сертификаты, договора с производителем и т.д

А так как ИП не является плательщиком НДС, ему и флаг в руки. Карго для ООО  бесполезен. Было бы выгодно и вы бы возили  Карго.

Так в чем проблема по закону. Ну вы же сами подписали ЕАЭС, сами подписали, что казахстан может так делать, сами пропускали десятки тысяч машин с этим грузов, и сами подписали правила работы ИП.

Давайте не будем лукавить. ВСЕ, ВСЕ об этом знали. В налоговой, в таможне, сами маркетплейсы возят так товар от китайских производителей, Медведев, последний дворник в Таджикистане — все об этом знали.

Нет в мире такого понятия Карго, это только у нас есть в  рамках ПРАВОВЫХ  отношений ИП и ЕАЭС. И теперь вдруг «ау».
10 лет работали простые правила. Это так юристы, налоговики, таможня комментировала или как минимум не опровергала. Хорошо или плохо это не важно. Это факт.

Если ИП применяет УСН «доходы-расходы», то отсутствием документов на товар он повышает свою налоговую базу.
Для ИП на УСН 6% «доходы» расходные документы по сути не нужны, так как нигде не учитываются, он просто платит свои 6% со всего дохода.
А теперь вдруг бах, ИП должен доказать то, к чему он отношения не имеет. Нет у  него НДС. Он по закону платит только 6%, какой НДС. Нет такого закона, что он должен его платить  после продажи товара, только 6%

Т. е. правила, которые работали 10 лет,  поменяли задним числом.

Я понимаю, вышел бы глава правительства и сказал: «Россияне, мы накосячили. С помощью ИП и ЕАЭС мы создали дырку и 10 лет считали ее незначительной платой за ЕАЭС, но теперь дырку закрываем, и все ИП должны указывать в документах НДС, не должны его платить, но обязаны за него отчитываться. Правило действует с 1 января 2026 года».
Что-то типа этого, мол кто не работает, тот и не ошибается.. 
Ну или просто отмените ИП  в 2027 году.  Не в 2025  отмените ИП, а в будущем.Вот это было бы честно и справедливо.А то что сейчас, это просто смена понятий задним числом с удивленным взглядом, что ИП оказываются мошенники.
Я надеюсь, что все же здравый смысл и старые правила возобладает к старым дням. Проведут точку отсечения.

Р.С  Уже в 2024  карго обходилась в 30% и превышало белый ввоз при условии 0  пошлины.Это если товар в доставке 100 наименований и общая сумма 3000 долларов.  Если везут 10000 сотовых телефонов по карго, или пошлина в 10%, наверное ситуация другая, здесь не ведаю.По моим товарам это электронные компоненты в 90%  случаях пошлина 0.Проблема не в НДС, 100%  тех ИП кто возит карго перешли бы на белую еще 5 лет назад.  Проблема в бесконечных сертификатах и других бумагах усложняющих ввоз, точнее в нюансах.  Большинство этих требований абсурдны и заточены не под ИП, а под больших компаний. 
Например. Я делаю  наборы образцов. Если у вас есть договор с китайским производителем, вы можете сделать сертификат на пять лет, а если вы хотите купить тод же товар у торговой компании, вы можете сделать только сертификат на партию. В чем разница, я лично не понимаю. 
А мне надо всего то 400  пластиковых органайзера, которых в России не выпускают и не продают. А если привезут, то цена в 10 раз увеличивается. Так за эту цену ... Куда мне идти... в карго. Я бы с радостью сделал сертификат на 5 лет и заплатил бы 20%  НДС, но у меня по закону нет такой возможности, просто нет. Отдать другим цена в 10 раз, сделать серт на партию цена в 10 раз.
Но мне в этом плане проще доказать, так как большую часть составляющих наборов я покупают в России, а главное покупатели Юр.лица и они добавляют НДС к моей цене сами. По сути иногда получается 2 НДС, когда я покупаю с НДС 20, но его не засчитывают и  когда к цене уже моего набора перепродавец добавляется еще свой НДС, так как плательщик НДС.

Или сертификации компонентов. Стоимость сертификации выросла со 100.000  до от 300. 000 рублей. на пять лет с ежегодной доплатой.
Я признаться не понимаю логику этой системы. Все электронные компоненты, которые ввозят в Россию являются общепринятой мировой системой, например разъем USB, как явный и всем известный, но мы его еще дополнительно сертифицируем, хотя эта система разработана не у нас. Сертифицируем на возможность использовать в России, абсурд. Причем, если 25 компаний покупают разъем USB, у одной китайской компании один и тод же разъем, они должны получить 25 сертификатов, использовать по умолчанию один нельзя, без разрешения обладателя, конечно. 
К чему я все это.
Слишком много защитных мер, защищающих по сути зарубежных производителей и кучу компаний в России которые зарабатывают на этой защите, слишком большое желание сохранить ЕАЭС  и слишком большое желание Казахстана зарабатывать как хаб.

[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)][color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]
Ответить
Иван А.
Руководитель, Маркетплейс (Маркетплейс, мини-компания)
31/12/2025
Никогда такого не было, и вот опять)))
Импортозамещение (контрабанда) - это основа гос.политики с 2014 года, а особенно с Февраля 22. Основной инструмент - это предприниматели, которые не дали схлопнуться экономике в эти тяжёлые годы.

Но к 25-26 годам, люди - это новая нефть, ибо по всем финансовым направлениям - пи.да, и вовсе не в половом значении. Срочно нужны деньги для очень великих целей. Поэтому задним числом и поменяли правила. И те, кто спасли экономику России - оказались преступниками, неплательщиками святого для каждого гражданина.
Ответить
Стогний А.
IT-Директор, Торговля (Домашняя и офисная техника, мини-компания)
19/01/2026
Перейти к исходному сообщению
полную ерунду вы тут пишите. Если вы уж заморачиваетесь с покупкой импортной продукции для последующей ее перепродажи, то уж будьте добры заморочится и запросить откуда у продавца эта продукция и как Еще...
полную ерунду вы тут пишите. Если вы уж заморачиваетесь с покупкой импортной продукции для последующей ее перепродажи, то уж будьте добры заморочится и запросить откуда у продавца эта продукция и как она завезена по каким документам, а не хлопайте потом глазами и спрашивайте а как так, почему меня бедного ипэшника опять обидели. Мы работаем по честному, сами все таможим и платим все вбелую. Потом появляются такие "умники" как вы, думая что им море по колено, закупаются на оптовых рынках на ура и продают в полтора раза дешевле. Очень рад что до вас добрались. Вообще-то мало еще взяли. Надеюсь, это только начало. Пусть еще налоговая возьмется жесче за все это. Ввозите все по белой, требуйте документы, проверяйте их и платите налоги. Тогда и не будет проблем Свернуть
Эдуард Д.  Эдуард Д. Директор, Торговля (Услуги, мини-компания)
 Когда налоговая еще жестче возьмется за "это" и примет задним числом решение требовать еще какие ни будь документы, которые не обязательны в документообороте, то доберётся и до тех кто думает что работает по честному, сам таможит и платит все в белую. И ты прав - это только начало. Административный пресс никогда не облегчался. Постоянно придумывают как бы выжать до талого. Когда есть правила игры - предприниматель рассчитывает выгоду и принимает решение заниматься или нет.  Но  когда правила игры меняются на ходу. или даже задним числом - это треш. Это просто грабеж.  Когда  налоговая требует те документы которые не имеет права требовать. Скорее от таможни можно ждать таких требований чем от налоговой.   И твое злорадное ехидство - мимо. Я не торгую на маркетплейсах. Мне одинаково жаль и тех кто уже попал на доначисления. И тех кто в бедующем попадет.  Так что когда тебе доначислят - это не будет для меня поводом для радости.   Ну а ты - радуйся пока за тобой не пришли.
Ответить
Danil Krutikov
ceo, Служба Обещаний
19/01/2026
Все по "плану", мы "еще не начинали", боюсь и "нефть" скоро закончится...
То то туры в Северную карейю все чаще! Приучают...
Ответить
Alex А.
ген. дир., Маркетплейс (Маркетплейс, средняя компания)
19/01/2026
Не соглашусь с Вами.
Карго - это обход таможни, с помощью больших объемов и договоренностей компании занижают инвойсы, меняют группу товаров (по факту телефоны, а по бумажкам товары народного потребления), выбирая тот товар, на который самая маленькая пошлина. И все платиться на таможне, только в разы меньше. 
Когда, как Вы говорите, ИП покупал бы в том же Казахстане в белую - ему бы и вопросов не задавали бы. Но у нас происходит все очень просто ИП везет товар с помощью Карго из Китая, Дубая, Турции  и мало того, что он не платит ндс, так еще и налог на ввоз, а самое главное - как происходит оплата??? кэшем в РФ, либо криптой - и по факту это вывод средств в другую страну - а это уже уголовная статья между прочим. А с развитием маркетплейсов еще хуже Ип налит всю выручку, контрабасит, плохо считает в надежде из 10к сделать 1млн.  Ломает рынок тем кто везет в белую, тем, кто стоит планы не на месяц а минимум на год, поставки, вложения, возможно кредиты, продумывает новые цепочки поставок, т.к. одним дубаем или турцией нельзя ограничеватся и нужна европа (товар). И по факту выходит что у данного ИП нет никаких документов откуда у него появился товар - наверно он его нашел как клад и начал реализовывать. И разница во входной цене в РФ очень значительна - 20(22%) + налог на ввоз в среднем 5% + дорога + сертификация (если это не параллельный импорт). При чеке в 5000 рублей разница только на налогах примерно 1250 рублей. - а это на сегодняшний 2026 год по-сути кпд при продаже товара, ибо больше 20-25 никто уже не зарабатывает (рассматриваем брендовый товар). .
Чтобы этого не было либо сам вези, либо покупаю у дистрибьютеров - так всегда было - и никаких проблем точно не будет. Но все думаю что они умнее всех и только они знают и делают "схемы".
Как говориться  - заплати налоги и спи спокойно.
Лично я бы еще используя административный ресурс налоговой и таможни проверил бы всех ИП у кого нет безнальных покупок и потребовал бы объяснения откуда берется товар, но большинство Ип, торгующих на маркетплейсах будет говорить - Карго, садовод, люблино и прочее. Ругать власть, государство, проще всего, но может начать с себя?
Ответить
Разделы форума
Открытие бизнеса
Привлечение клиентов
Удержание клиентов
Ведение бизнеса
Работа с маркетплейсами
Тенденции развития
Специальные форумы