подписка
Подписаться
03/06/2025

Оплата через СБП в 1С: почему бизнесу нужно внедрить эту функцию и как она работает на практике

Оплата через СБП в 1С: почему бизнесу нужно внедрить эту функцию и как она работает на практике Фото: КОМТЕТ

Партнерский материал

Как известно, в 1С существует возможность выставления ссылок на оплату по Системе быстрых платежей (СБП). 

Какие преимущества это дает бизнесу? Нужно ли пробивать электронные чеки? И как интеграция 1С с СБП работает на практике. Разбираемся с компанией КОМТЕТ.

 

 

 

 

 

 

Преимущества работы с СБП

Прием оплаты через СБП дает бизнесу значительные преимущества, особенно в сравнении с традиционным интернет-эквайрингом.

Во-первых, существенная экономия на комиссиях: медицина и образование — 0,4%, ЖКХ — 0,2%, остальные сферы — 0,7%. Средняя комиссия эквайринга — от 2,5% и выше.

При обороте 1 млн рублей в месяц разница в комиссии (0,7% vs 2,5%) составит 18 000 рублей. Для крупного бизнеса с оборотами в десятки миллионов экономия может достигать сотен тысяч рублей ежемесячно.

Во-вторых, мгновенное зачисление платежей. Платежи поступают в тот же день, а не через 1–3 рабочих дня, как при классическом интернет-эквайринге.

В-третьих, удобство для клиентов. Не нужно вводить реквизиты карты – платеж можно совершить в 2 клика.

Нужно ли пробивать электронные чеки

Важный вопрос, о котором уже позаботились в 1С, — выдача онлайн-чека за СБП платежи по ссылкам.

​​Согласно 54-ФЗ, оплата через систему быстрых платежей (СБП) будет классифицироваться как безналичная дистанционная оплата. В связи с этим, на такие транзакции необходимо создать электронный чек и отправить его покупателю на электронную почту или по SMS.

Фирма 1С и кассовый сервис КОМТЕТ Касса уже выполнили интеграцию, которая позволяет предпринимателям автоматически формировать электронные чеки и отправлять его их покупателям при поступлении денежных средств на расчетный счет. В итоге рутинный труд и вероятность ошибок сведены к минимуму.

Как это работает на практике

Рассмотрим три истории реальных клиентов, которые уже работают со связкой СБП – 1С – КОМТЕТ Касса: что это за бизнесы, как реализована интеграция и сколько получилось сэкономить на таком решении.

Пример 1

Фирма ООО "Ромашка" (название изменено) занимается продажами люксовой косметики для ухода за кожей. Широкий ассортимент, высокая стоимость и необходимость консультации специалиста часто приводят покупателя в чат/мессенджер.  После успешной консультации менеджер формирует заказ в 1С, там же формирует ссылку СБП на оплату и отправляет ее покупателю.

Данный сценарий продаж значительно увеличивает конверсию в оплату, так как клиенту не нужно самостоятельно формировать корзину, переходить на страницу оплаты и вводить реквизиты карты после консультации.

Согласно 54-ФЗ, при осуществлении расчетов через СБП необходимо использовать онлайн-кассы. В этой ситуации целесообразно подключить облачную КОМТЕТ Кассу, что позволит избежать необходимости приобретения полного комплекта кассового оборудования, стоимость которого составляет около 35 000 рублей. Для подключения этого решения необходимо приобрести фискальный накопитель и оплатить тариф.

Специалисты сервиса КОМТЕТ Касса дистанционно зарегистрируют и настроят ккт по удаленному доступу. Обычно это занимает от 30 до 60 минут.

Пример 2

Популярный глэмпинг в Подмосковье использует 1С:Управление нашей фирмой. Гости часто уточняют по телефону детали перед бронированием на сайте или в популярных агрегаторах. Менеджер бронирует даты отдыха в системе, сразу формирует ссылку СБП  и отправляет клиенту. Таким образом бизнес одновременно экономит на комиссии интернет-эквайринга и на комиссии сервиса-агрегатора.

В этом кейсе бизнес смог сэкономить еще и на приобретении фискального накопителя, потому что уже использовал смарт-терминал Эвотор 5i для приема оплат на ресепшен.

Приложение КОМТЕТ Касса для онлайн-касс Эвотор значительно расширяет стандартные функции терминала: теперь смарт-терминал формирует чеки при оплате на сайте и через СБП в фоновом режиме незаметно для кассира.

Пример 3

Магазин мягкой и корпусной мебели, в офисе продаж которого установлена онлайн-касса Атол 30Ф, использует программу 1С в облаке 1С:Fresh. У предпринимателя также есть интернет-магазин с разными вариантами приема онлайн-оплаты.

КОМТЕТ Касса предложила следующую схему для соблюдения требования 54-ФЗ: настроить программу КОМТЕТ Касса в 1С как "внешнее кассовое оборудование". Теперь чеки за продажи в магазине, за онлайн-продажи и оплаты по СБП автоматически формируются на Атол 30Ф. Стоимость такого решения 54-ФЗ составила всего 7300 рублей за год.

Эти примеры отлично показывают, как интеграция 1С, Системы быстрых платежей (СБП) и КОМТЕТ Кассы существенно оптимизирует бизнес-процессы, повышает конверсию в оплату, сокращает операционные расходы и повышает удобство для покупателей.

Реклама: ООО "Комтет", ИНН 5834041042

Прокомментировать
Читайте также
05/06/2025
Итоги ECOM Expo'25: как прошла крупнейшая выставка технологий для интернет-торговли 2
21 и 22 мая в выставочном центре «Тимирязев» состоялась выставка технологий для онлайн-торговли и омниканального ритейла ECOM Expo'25. Две недели спустя мы освежаем в голове воспоминания о мероприятии и подводим итоги 14-й выставки.... Подробнее
30/05/2025
До 200 миллионов под хороший процент и снятие 5 миллионов прибыли без комиссии. ПАО АКБ "Металлинвестбанк" предлагает еще более интересные условия обслуживания для продавцов маркетплейсов
Этот банк снова улучшил свою линейку услуг для продавцов теперь уже не только Wildberries и Ozon, но и Яндекс Маркета. Есть еще более выгодные варианты не только по получению финансирования, но в части расчетного обслуживания, вывода денег на счета физлица и ВЭД... Подробнее
28/05/2025
Сервисы BNPL планируют выдать рассрочек за 2025 год на 400 миллиардов рублей. Как дела у лидеров этого рынка и чего они ожидают?
В I квартале 2025 года российские сервисы оплаты покупок в рассрочку уверенно наращивают обороты. Увеличиваются и средний чек, и количество сделок. Лидеры готовы выдавать клиентам больше, так как усовершенствовали свои скоринговые системы и могут точнее просчитывать потенциальные риски невозврата
... Подробнее
Андрей Пасынков
основатель, Ассоциация Поддержки и Развития Интернет-Торговли (АПРИТ)
16/05/2025
Топ-менеджер Сбера пояснил, что не боится конкуренции со стороны банков маркетплейсов. Но указал на некорректность некотрых их действий - обсуждение 4
я считаю нерелевантным того, у кого решили брать интервью. есть масса уловок, которые делают коммерческие банки, аффилированные с площадками, не нарушая законодательство, а с увеличением комиссий для селлеров, таких преференций покупателям будет еще больше.

но сбер со своим никому не нужным "спасибо", которое он позорно конвертирует в рубли 2 к 1, наживающийся на любом чихе - от минимальных ставок до всевозможных комиссий, особенно при оплате наличными в банке - вообще никому уже не упирается и знать его мнение - просто тратить время зря... Свернуть
я считаю нерелевантным того, у кого решили брать интервью. есть масса уловок, которые делают коммерческие банки, аффилированные с площадками, не нарушая законодательство, а с увеличением Еще...
Форум Ведение бизнеса Платежные системы
Yuliy Z.
Глава, B2B-услуги (Управление ассортиментом, мини-компания)
04/03/2025
Банкоматы, онлайн-эквайринг, прием платежей в магазинах. Ozon Банк открывает новые направления - обсуждение 2
Одни в банковскую сферу пошли другие в такси... А мп это просто дойка продавцов для сторонних проектов.
Форум Ведение бизнеса Платежные системы