Как я посетил ECOM Expo'25: фламинго, ковры и никакого секса

21-22 мая в центре "Тимирязев" еком превратился в шоу: гигантские дома, динозавры, советские ковры, море напитков и неожиданные перформансы на каждом шагу. Меня зовут Тимофей Горшков, и я расскажу, как выглядела выставка глазами СЕО inSales и обычного зеваки.
ECOM Expo: 13 лет, 12 000 гостей и сотни ecommerce-решений под одной крышей
Выставка прошла в 13-й раз: с 2013-го ее организует Oborot.ru. В этом году собралось 12 тысяч гостей, больше 300 участников, шесть тематических зон и шесть потоков деловой программы.
Цифры кажутся сухими, пока не окажешься внутри и не почувствуешь масштабы ивента и деловой программы. Потоки шли параллельно:
- маркетинг,
- логистика,
- ИТ,
- платежные решения,
- аналитика,
- бизнес.
Среди участников были и гиганты, и новички. Больше 150 компаний разместили стенды впервые. Кто-то показывал логистические решения, кто-то — аналитику для маркетплейсов. А теперь главное: как все это выглядело. Стенды, лица, технологии, атмосфера. Вот это сердце российской цифровой торговли.
СДЭК: самая высокая декорация на выставке
Курьерская служба установила трехэтажный дом с комнатами, мебелью, растениями, одеждой, экранами и коробками! Видимо, это метафора того, что СДЭК привезет все нужное для жизни в любую точку планеты.
inSales: лототрон, фишки, экраны
Расскажем и про наш стенд, тем более что он находился прямо на пороге павильона "Вавилов" у входа в основную экспозицию центра. Мы впервые разместились вместе с экосистемой Сбера — Юкасса, СберТаргет, СберБизнес, СберСтрахование — и привлекали посетителей с помощью забавных декораций и выгодных конкурсов.
Наш стенд прошел длинный путь от зарождения концепции и утверждения макета до строительства и оформления. Изначально он выглядел так:
Похоже на кукольный домик
В итоге он превратился в такую красоту, которую мы дополнили розовыми фламинго, символом успешных продаж от СберБизнеса:
Команда inSales оседлала фламинго
Еще мы поставили игрушечный бассейн и наполнили его купюрами из банка приколов:

А сам СберБизнес заключал договора в реальном времени, а самым лояльным клиентам раздавал носки:

Привезли лототрон, куда можно было закинуть визитку и выиграть колонку SberBoom Mini и мерч от МойСклад и RetailCRM:

Давали фишки за оставленные контакты, заявку на регистрацию в платформе или участие в лототроне. Фишки можно было обменять на кофе со сладостями:

Использовали квест-бота от агентства Onpeak, предлагавшего проходить задания ради призов с умными колонками, наушниками Huawei, фотоаппартами Instax и картами таро:

Установили сенсорные экраны и показывали возможности платформы inSales вроде запуска интернет-магазина за 1 минуту:

Результаты: мы получили больше 250 контактов, 140 только с лототрона, 69 посетителей зарегистрировались в квест-боте, 25 выполнили задания до конца, и 15 из них выиграли призы.
Мы в очередной раз убедились, что такие ивенты приносят реальную пользу для бизнеса при верном подходе. А теперь расскажу, что интересного сделали другие участники выставки.
Робокасса: ecom под градусом
Сервис приема онлайн-платежей удивил шампанским — казалось бы, напиток должны предлагать почти все и так же часто, как на выставке современного искусства — но нет, Robokassa оказались единственными поставщиками игристого на Ecom Expo.
Vitamin.Tools: коктейли под стать названию
Рекламная экосистема сделала ставку не на алкоголь, а на ЗОЖ и витаминизированные коктейли с фруктовыми и ягодными вкусами. Их наливали, конечно, не просто так (мало что можно получить просто так на Ecom Expo), а за регистрацию в их боте с заполнением анкеты. Но для меня сделали исключение, услышав, что я напишу о них в репортаже!
XWAY: маскот и робот художник, колесо фортуны
Самыми яркими участниками выставки стали ребята из агентства XWAY, которые пригласили их классического маскота-динозаврика и установили робота, рисовавшего портреты посетителей по фотографии всего за 1 минуту. Это вам не современное искусство, про него вы не скажете: "мой пятилетний сын тоже так может". Робот даже изобразил нашего редактора:
Получилось одновременно и реалистично с этими кудряшками, и художественно, будто у автора есть уникальный стиль
Giftery: таро на коврах
Сервис по продаже подарочных сертификатов представил необычный интерьер — уютную комнату с коврами, вызывающими приятную ностальгию и воспоминания о квартире типичной советской бабушки. Наверное, такая обстановка должна подталкивать к покупке подарков с таким же энтузиазмом, как старушки закармливают внуков на каникулах.

В этих декорациях Giftery предложили сеансы гадания с ясновидящей, которая предскажет будущее вашего бизнеса — разумеется, самое позитивное.
Только место таро заняли карточки с различными призами, наш редактор даже выиграл сертификат на тысячу рублей и закинул его на баланс Ozon. Предсказывать судьбу приятнее всего, когда это приносит выгоду не только гадалке, но и вам, верно?
Rizz.market: рилсы вместо секса
Блогерская платформа решила: если не можешь привлечь людей декорациями, конкурсами или выгодами, то есть модели в мини-юбках. В конце концов, в маркетинге до сих пор работает вечная истина "sex sells". Но для уточнения спецпредложений модели держали в руках таблицу "секс не предлагаю, но есть 90,000 блогеров".
Секса нет, но хотя бы поработайте с блогерами

Для эксцентричности пригласили еще и африканца, но решение странное — мало кого может удивить его цвет кожи. В любом случае этими необычными методами Rizz.market предлагали селлерам купить рилсы у их блогеров, без которых сложно выделиться на перенасыщенным рынке. С таким стендом их презентация и сама могла стать вирусным роликом, так что они явно что-то понимают в своем деле.
Logsis: ЧГК для селлеров
Логический оператор устроил интеллектуальную викторину: показывал на большом экране исторические вопросы, связанные с торговлей. К примеру, знали ли вы, что именно Петр I подписал указ об учреждении курьерского маршрута от Санкт-Петербурга до Москвы? Но этот вопрос еще простой, на него правильно ответило большинство участников. А что насчет момента первой почтовой службы, так называемой ямской гоньбы?


Мало кто выбрал правильный вариант 13-го века. То же самое с первым товаром, купленным в интернете — это альбом Стинга "Ten Summoner's Tales", а не книга Толкина или пластинка группы Abba. Однако три участника викторины сумели верно ответить и получили призы от Logsis — хорошо, что им дали их сразу в руки, а не отправили ямщиком по славной русской традиции.

Что в целом: проблемы с интернетом и уклон в маркетплейсы
ECOM Expo-2025 показала: российский ecommerce созрел до стадии, когда техническими решениями уже сложно удивить — теперь компании конкурируют эмоциями и впечатлениями, превращая деловые встречи в театральные постановки. И это им удалось: ощущения от похода на выставку, как от магазина игрушек в детстве — глаза разбегается, хочется купить все подряд.
Однако селлеры жаловались на досадные проблемы со связью — понятно, что неполадки с мобильным интернетом вызваны политическими событиями, однако для мероприятия такого уровня можно было и создать надежный вайфай.
Из-за перебоев многие компании не могли зарегистрировать заявки посетителей, что обесценивало их усилия по привлечению клиентов.

Еще одна проблема выставки заключалась в акценте на маркетплейсах — почти все представленные решения сводились к работе именно на них, а тема интернет-магазинов почти не раскрылась.
Исключением стали только стенды пары брендов, которые представили конструкторы сайтов. Но это лишь песчинка в огромной пустыне, зацикленной преимущественно на торговых агрегаторах.
Конечно, большинство селлеров работает только на Ozon и WB, но тренд на разработку сайтов тоже усиливается. Поэтому жаль, что мало кто из участников рассказывал об инструментах классической электронной коммерции: лендингах, виджетах, чекаутах, конструкторах и тому подобном.
А зря, потому что все больше продавцов этим интересуется — 58% подписчиков телеграм-канала inSales имеют интернет-магазины. Это не замена маркетплейсов, но люди хотят знать, как сочетать то, и другое — так что надеемся, что в следующем году организаторы уделят внимание и старым-добрым сайтам.
Кому выставка может быть полезна и как добиться успеха на ивенте
Расскажу, стоит ли идти на ECOM Expo в следующем году — нет сомнений, что выставка пройдет еще много раз.
Если вы селлер с малым бизнесом, то вам однозначно нужно сходить. Вы можете бесплатно получить скидки на услуги партнеров и подарки от крупных брендов, познакомиться с коллегами по отрасли, послушать экспертов и узнать ценную инфу, которую можно применить для повышения продаж. Только лучше регистрироваться заранее, потому что незадолго до начала организаторы делают билеты платными.
Если же вы представляете компанию и думаете о размещении стенда, то лучше поразмыслите, стоит ли оно того. Конкуренция за внимание огромная, придется напрячься и потратиться ради привлечения клиентов.
Если же вы все же решились, то поделюсь тремя рабочими стратегиями:
- Поражать масштабом и дороговизной. Это дорого и сложно, но результат впечатляет — такой стенд невозможно не заметить. Так поступили СДЭК, построив гигантский дом, где можно поселиться.
- Игра с халявой. Многие участники устроили лотереи, конкурсы и розыгрыши с призами от электроники и бытовой техники до кофе и мерча. Только трофеи должны быть действительно ценными, а механика простой — иначе вы рискуете потратить деньги впустую.
- Хайп и провокация. Подойдет тем, кто готов рисковать и ставить на вирусность, а не только на традиционные маркетинговые приемы. При удачном подходе можно заставить говорить о себе без серьезных вложений, но при неудачном вы рискуете испортить репутацию и вообще похоронить бренд.
Так что если вы участник, готовьтесь инвестировать либо в масштаб, либо в подарки, либо в провокацию. Если гость, приходите без затрат, но с максимальной пользой и удовольствием.
Спасибо за обратную связь.
Прокомментирую:
"Смена локации - с ЭкспоЦентра на Тимирязев Центр - одна из причин"
Тимирязев хорошая площадка с новыми современными павильонами, инфраструктурой и в хорошей транпортной доступности. Экспоцентр тоже неплох, но он теперь не доступен для сторонних выставок, т.к. туда переехала выставка "Россия" с ВДНХ.
"+ бестолковое расположение экспонентов с размазыванием по 2-м залам"
На основе нашего 20 летнего опыта в проведении мероприятий мы построили экспозицию по тематическим признакам, чтобы гости тратили меньше усилий и времени на поиск нужных решений и, в тоже время, чтобы не было давки. Впрочем, если у вас есть идеи как сделать лучше - с благодарностью примем совет. Напишите ваши соображения на [email=expo@oborot.u]expo@oborot.u[/email].
"+ в очередной раз заморозившие всех кондиционеры в результате чего бОльшая проведших на ней целый день простыли/заболели, и т.п."
В момент проведения мы постоянно отслеживали температуру в разных частях выставки и регулировали ее. Инфостойка и наши администраторы залов оперативно реагировали на пожелания гостей. При следующем посещении сообщайте о дискомфортных моментах - постараемся помочь. В любом случае обратим на это внимание. Спасибо.
"Посетители буквально "валили" к метро с выставки уже в 11(!) часов.
Организаторам следует хотя бы один полноценный день проводить на выставке рядом с экспонентами, чтобы прочувствовать все последствия своей некомпетентности и повторяющихся ошибок."
Тут мне сложно что-то написать, кроме того, что вся команда Оборот.ру находилась на площадке на всех этапах подготовки и проведения ECOM Expo.
Надеюсь, в следующий раз сможем сделать ваше прибывание у нас более удобным, а главное - полезным.
И еще раз спасибо за обратную связь.
P.S. Кстати, посмотрите еще одно наше мероприятие Конференция "Электронная Торговля - 2025". Вот ссылка conf.oborot.ru. Свернуть
Есть минус - доставка своя, охват сильно ниже, в ПВЗ нет доставки.
Плюс - указал выше. + комиссия Озона дешевле на 3.5% на rFBS, у Яндекса, кстати, тоже на 2%, вроде бы, ниже.
Так что подумайте, если у вас не одни регионы, то это рабочий вариант. По кр мере так просто вернуть что попало будет нельзя. Особенно, под видом товара надлежащего качества. Свернуть