подписка
Подписаться
Анна Шумилкина
Эксперт в сфере ORM, Ingate
15/07/2021

Какие метрики важно применять для анализа эффективности digital-каналов. И как на их основе выстроить успешный маркетинг

Какие метрики важно применять для анализа эффективности digital-каналов. И как на их основе выстроить успешный маркетинг

Любая современная компания вкладывает деньги в интернет-рекламу. Даже, если рекламным инструментом является только страница в Instagram, на ее ведение тратится время сотрудника, а значит, компания так или иначе несет затраты. В крупных же компаниях бюджеты на digital могут исчисляться миллионами. И в том и в другом случае важно понимать, насколько эффективно работает интернет-реклама. Об этом нам расскажет Анна Шумилкина, эксперт компании Ingate в сфере ORM.

Эффективность digital-маркетинга — это степень окупаемости вкладываемых в него инвестиций. Эффективная реклама приносит намного больше денег, чем было на нее затрачено. К сожалению, в оценке эффективности часто допускаются ошибки. Дадим им условные названия "ошибка новичка" и "ошибка эксперта".

"Ошибка новичка". Многие бизнесмены прекрасно знают свой продукт и являются отличными управленцами, но плохо разбираются в сфере digital-маркетинга. И для них нередко эффективная реклама — это реклама, приносящая 100, 1000, 500 000 продаж. То есть показатель эффективности выставляется на основе желаний заказчика, а не на основе анализа реальной ситуации и возможностей используемых digital-инструментов. И когда рекламный канал ожидаемо не приносит заданного количества продаж, то его записывают в неэффективные, хотя возможно, что он отработал по максимуму.

"Ошибка эксперта". Специалисты искусно жонглируют аббревиатурами LTV, CR, CPA, CPO, CAC, CTR, но часто теряют за ними общий смысл происходящего: реклама должна окупаться. Задача маркетинга состоит не в повышении CTR объявлений на поиске или, например, не в достижении конверсии 2 % в заказы с сайта, а в том, чтобы каждый рекламный канал отрабатывал максимально эффективно, обеспечивая компании прибыль. Указанные метрики являются вспомогательными инструментами, которые помогают наладить общий процесс.

При оценке эффективности важно опираться на показатель возврата инвестиций ROMI (Return On Marketing Investments) по рекламе в целом и по отдельным ее инструментам, учитывая частные метрики каждого из каналов.

ROMI считается по формуле: ROMI = (доходы от рекламы – расходы на рекламу)/расходы на рекламу * 100 %. Если ROMI выше 100 %, то ваша реклама окупается.

Каналы digital-маркетинга и их вклад в общую эффективность

Для начала скажем, что для всех каналов можно посчитать следующие важные экономическое показатели:

CPC (Cost Per Click – стоимость клика) — это затраты, которые вы несете, чтобы получить переход на ваш сайт или в приложение. Параметр часто используется как вспомогательный для динамической оптимизации рекламных кампаний (необходимо стремиться к его снижению).

CPL (Cost Per Lead – стоимость лида) — это сумма, в которую вам обошлось привлечение реального покупателя с какого-либо маркетингового канала. Эту цифру важно соотносить с данными о среднем чеке и с LTV, чтобы понимать, что стоимость привлечения для вашей компании приемлема.

LTV (Lifetime Value) — это общий доход, который получает компания от всех покупок одного клиента за все время сотрудничества.

Ниже рассмотрим основные маркетинговые каналы и их метрики.

SEO (Search Engines Optimization)

seo

К основным метрикам эффективности SEO относят:

  • объем органического трафика из поисковых систем;
  • позиции в поисковых системах по ключевым для бизнеса запросам и видимость по семантическому ядру;
  • CTR (Click-Through Rate — кликабельность) на поиске;
  • CR (коэффициент конверсии) SEO-трафика в заказы.

Контекстная реклама

Screenshot_19

В отличие от SEO, которое при единоразовых вложениях может долго привлекать трафик, КР работает только тогда, когда в рекламных кабинетах есть бюджет на показы. Это очень гибкий инструмент, который быстро настраивается и позволяет оперативно вносить изменения в объявления.

Вот основные метрики контекстной рекламы:

  • количество кликов;
  • количество показов;
  • CTR (кликабельность);
  • CR (коэффициент конверсии) рекламного трафика в заказы.

Также важны показатели вовлеченности аудитории, которые можно посмотреть в счетчиках статистики по сайту: процент отказов, глубина просмотра и время на сайте. Они косвенно характеризуют качество привлекаемой аудитории: чем ниже отказы и чем выше глубина и время просмотра, тем более заинтересованная и конвертируемая аудитория приходит по объявлениям.

SMM (Social Media Marketing)

95TbuWXxuPLqRQgFXzM47mXQAYPg1sshx8OUQUym

В рамках SMM выполняется ведение сообщества и наполнение его контентом, а также коммуникация с пользователями в комментариях и личных сообщениях.

Ключевыми метриками SMM являются:

  • для оценки динамики подписчиков — количество подписчиков и отписок, темп роста аудитории, количество просмотров постов, охват;
  • для оценки обратной связи — Love Rate и Talk Rate (лайки и комментарии в пересчете на размер аудитории), коэффициент распространения (количество действий "Поделиться" в пересчете на количество постов, коэффициент вовлеченности ER (Engagement Rate);
  • для оценки переходов на сайт и покупок — CTR ссылок на сайт, объем трафика, конверсия в покупки для трафика из социальных сетей, стоимость лида (CPL).

Конкретные метрики в SMM необходимо выбирать в зависимости от маркетинговых целей. Неправильно ставить максимальные планки сразу по всем метрикам, потому что методы их достижения различны.

Таргетированная реклама

Screenshot_18

Этим понятием обозначают зачастую рекламу в социальных сетях, которая показывается пользователям по принципу таргетинга (по полу, возрасту, географии, интересам и пр.). Такие объявления часто выгодно отличаются от контекстных, потому что более персонализированы и точнее соответствуют портрету и потребностям потенциального покупателя компании.

Таргетированную рекламу оценивают по следующим метрикам:

  • показы;
  • охват (количество человек, которые увидели вашу рекламу);
  • частота показов (сколько раз объявление увидел один пользователь);
  • клики;
  • CTR;
  • CPC (Cost Per Click) и др.

SERM (Search Engine Reputation Management)

48

Это комплекс мер по работе с репутацией компании в Интернете. Включает работу с отзывами на популярных площадках-отзовиках, обработку обратной связи от клиентов от имени компании.

Ключевая метрика в области SERM— это Ex (индекс репутации компании в поисковых системах). Он зависит от общего числа упоминаний компании в Интернете, количества положительных и отрицательных упоминаний, тональностей страниц, где размещены отзывы. Также принимается во внимание позиция страницы с отзывами в поисковой системе и вероятность клика пользователя по ней.

Алгоритм построения эффективной системы digital-маркетинга

Screenshot_154

Теперь давайте рассмотрим, как логичнее всего формировать маркетинговую стратегию для достижения максимальной эффективности.

Этап 1. Анализ текущей ситуации. Вы ожидали видеть здесь пункт "Целеполагание"? А зря. Потому что до постановки целей важно понимать, какие параметры у вашего бизнеса имеются сейчас и определить ключевые проблемы для решения. Если вы делали SWOT-анализ, то примените его итоги здесь: распишите сильные и слабые стороны компании и продукта, угрозы со стороны рынка и возможности для роста. Посчитайте в конкретных цифрах продажи, прибыльность, окупаемость рекламных инвестиций в статике и динамике. Полезно будет провести конкурентный анализ в разрезе цен, товаров, сервисных предложений; четко определить преимущества вашей компании и продукта; провести анализ репутации в Интернете. Чем больше данных вы соберете, тем проще будет на прочих этапах.

Этап 2. Постановка целей. Оцифруйте показатели, которые вы хотите получить. Чаще всего в качестве глобальной цели берется определенное количество продаж, заявок, клиентов. Затем цель необходимо декомпозировать по каждому из ключевых продуктов или кластеров покупателей. Чем детальнее декомпозируете (до количества переходов на сайт с рекламы или до выручки с того или иного продукта), тем лучше. Но помните, что ваши планы остаются гипотезой, которую, скорее всего, в будущем придется корректировать. Цель этого этапа — понять, какие действия нужно предпринять для достижения цели.

Этап 3. Определение инструментов. Исходя из элементов, полученных после декомпозиции, а также из выявленных на первом этапе особенностей вашей аудитории, выбираются рекламные инструменты. В самом общем виде логику выбора каналов можно описать так: для обеспечения постоянного притока конвертируемого трафика зачастую используется комбинация SEO и контекстной рекламы. Если нужно получать дополнительные продажи, работать над репутацией и общаться с аудиторией, подключается таргет, SMM и SERM. Хотя этот алгоритм очень условный, и всегда нужно исходить из детальных целей компании.

Этап 4. Анализ и корректировка. Необходимо не реже 1 раза в месяц проводить анализ реализации маркетинговой стратегии. Например, какой-либо канал может не приносить ожидаемого количества заказов. Следует оперативно искать причины этого и устранять их. Если устранить причины невозможно, следует подумать над уменьшением объема финансирования канала и перераспределением бюджета на иные цели.

Важно понимать, что разработать стратегию один раз и затем следовать по ней долгие годы не получится, поскольку сразу предусмотреть все невозможно. Ситуация на рынке, некорректная гипотеза по целевой аудитории или какой-либо иной фактор могут вызвать необходимость корректировки стратегии.

Прокомментировать
Читайте также
31/08/2021
Вы издеваетесь? Возмущенные родители объяснили маркетплейсам, сколько стоит собрать ребенка в школу в 2021 году на самом деле
Как выяснилось, мнение маркетплейсов о минимальной цене базового школьного набора очень сильно расходится с мнением родителей. Мамы и папы говорят, что на самом деле собрать ребенка в школу стоит в десятки раз дороже... Подробнее
14/07/2021
Конференция "Электронная торговля – 2021": открыта ранняя регистрация
Крупнейшая российская конференция для профессионалов области ecommerce и омниканальной розницы состоится осенью. Рассказываем, чего от нее ждать и почему выгодно регистрироваться заранее, прямо сейчас... Подробнее
Алексей Суслов
Поддержка партнёров, Ozon Marketplace
26/06/2021
Как запуск внешней рекламной кампании может уронить внутренние продажи на Ozon - обсуждение 2
Здравствуйте! Сейчас различия между источниками трафика на карточку товара никак не учитываются. При этом эти различия есть. Мы взяли это в работу и обязательно придумаем, как можно и нужно учитывать это при ранжировании товаров, чтобы менее конверсионный внешний трафик не ронял их позиции в выдаче. Свернуть
Здравствуйте! Сейчас различия между источниками трафика на карточку товара никак не учитываются. При этом эти различия есть. Мы взяли это в работу и обязательно придумаем, как можно и ну Еще...
Форум Привлечение клиентов Эффективность рекламы