AnyWayAnyDay снова обвиняет OneTwoTrip в нечестной конкуренции - Oborot.ru
Подписка
Вестник электронной коммерции
Е-коммерция для занятых и ленивых
Интернет магазин. Пособие для директора
Интернет-торговля в России 
Поиск
На сайте (с учетом раздела)
В форуме
 
 

Тематический рубрикатор
Открытие бизнеса
 Бизнес-планированиеБизнес-планирование - форум
 Привлечение инвестицийПривлечение инвестиций - форум
 Название и регистрацияНазвание и регистрация - форум
 Создание сайтаСоздание сайта - форум
 ХостингХостинг - форум
 Первые шагиПервые шаги в электронной коммерции - форум

Привлечение клиентов
 Поисковики и сбытовая рекламаПоисковое продвижение и сбытовая реклама - форум
 Имиджевая рекламаИмиджевая реклама - форум
 Public RelationsPublic Relations - форум
 Нестандартные методы раскруткиНестандартные методы раскрутки - форум
 Эффективность рекламыЭффективность рекламы - форум

Удержание клиентов
 Дизайн и usabilityДизайн и usability - форум
 КонтентКонтент - форум
 CRM и взаимоотношения с клиентамиCRM и взаимоотношения с клиентами - форум

Ведение бизнеса
 АвтоматизацияАвтоматизация - форум
 Бухгалтерия и налогообложениеБухгалтерия и налогообложение электронной коммерции - форум
 БезопасностьБезопасность - форум
 Доставка и логистикаДоставка и логистика - форум
 Обучение и управление персоналомОбучение и управление персоналом - форум
 Общий менеджментОбщий менеджмент - форум
 Платежные системыПлатежные системы - форум
 Управление ассортиментомУправление ассортиментом - форум
 Юридические вопросыЮридические вопросы - форум

Тенденции развития
 Российские тенденцииРоссийские тенденции - форум


Главная  >> Тенденции развития >> 
Читайте также | Ваш комментарий
09.04.14 

AnyWayAnyDay снова обвиняет OneTwoTrip в нечестной конкуренции

AnyWayAnyDay снова обвиняет OneTwoTrip в нечестной конкуренции

В противостоянии двух e-travel гигантов – AnyWayAnyDay и OneTwoTrip разгорелся новый раунд. Обе компании так или иначе обвиняют друг друга в "нечестной" конкуренции. В сравнении с этой схваткой меркнет даже прошлогоднее судебное разбирательство между "Эльдорадо" и "Юлмартом".

31 марта компания AnyWayAnyDay разослала СМИ пресс релиз о том, что готовит жалобу в ФАС на "недобросовестную конкуренцию со стороны ряда игроков рынка онлайн-трэвел". В пресс-релизе AWAD обвинила "многих игроков" рынка e-travel том, что они, являясь оффшорными компаниями, "открыто игнорируют положения российского законодательства". Компания попросила ФАС разобраться с "недобросовестной конкуренцией" на рынке онлайн-трэвел операторов.

На это  живо откликнулся  бывший топ-менеджер AWAD, а теперь руководитель их главного конкурента  – билетного сервиса OneTwoTrip. Петр Кутис в комментарии изданию Siliconrus отметил, что "многие обращающиеся или жалующиеся на недобросовестную конкуренцию компании могут сами не выдержать проверки ФАС и других органов".

7 апреля гендиректор AWAD Кирилл Подольский разослал новое письмо (имеется в распоряжении Oborot.ru), где указывает на "резкую реакцию" CEO OTT и предлагает "обратить внимание на то, какие именно действия могут привести к получению одними компаниями необоснованного преимущества над другими".

Налоговые претензии

В новом письме Подольского речь идет уже конкретно о компании OneTwoTrip. Главный предмет обсуждения – зарубежная регистрация OTT, которая, по мнению автора, может использоваться для "оптимизации налогообложения".

OTT зарегистрирована по адресу: GlobalHouse, 5a Sandy`sRow, London E1 7HW, England., пишет Подольский со ссылкой на выписки из регистратора. При этом партнером (участником) компании является Onetwotrip Ltd, зарегистрированное на Британских Виргинских островах.

В AWAD не утверждают напрямую, что конкуренты используют схему оптимизации налогов: выбраны более обтекаемые формулировки. "Косвенно", по мнению AWAD, о применении подобной или схожей модели может свидетельствовать тот факт, что сама английская компания зарегистрирована по адресу, по которому кроме них «прописано» ещё много других фирм.

До 14 августа 2013 года основная часть сотрудников OTT была оформлена в российских компаниях «ТВИКЕТ» и «Вайт Тревел». Это также могло позволить OTT оптимизировать налоги, считает Кирилл Подольский. Ведь ОТТ ведет деятельность на территории страны с 2011 года. Однако российское представительство появилось у OTT только в августе 2013 г., да и сейчас оно "не является плательщиком налога на прибыль и НДС на территории России", отмечается в письме.

Права потребителей

Отсутствие российской регистрации, по мнению AWAD, нарушает права потребителей.

"Для российского клиента такое количество информации на авторитетных ресурсах на русском языке, русскоязычный интерфейс и поддержка не могут не вызвать заблуждения в том, что OTT осуществляет свою деятельность на территории РФ, и, соответственно, подчиняется российским законам", - пишет Подольский. Клиент должен иметь возможность обратиться в российские государственные органы для защиты своих прав. Однако в отсутствие юридического лица на территории Российской Федерации, защитить свои права клиенту OTT "крайне затруднительно", считают в AWAD.

Если у компании в России нет имущества, то в случае серьёзных проблем, предъявлять к ней претензии будет сложно, подтвердил Oborot.ru юрист Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Андрей Семенов. "Поэтому действуя на нашем рынке компании обязаны доводить до клиентов информацию о своей регистрации иначе они нарушают права потребителей", -- добавляет он. Однако, поскольку с августа 2013 года официальное представительство «УАНТУТРИП ТРЭВЕЛ ЛЛП» на территории Российской Федерации было зарегистрировано, конкретно сейчас эта проблема решена.

Мнение юристов и рынка

В своём письме Кирилл Подольский настаивает, что не может обвинять напрямую, что кем-то из конкурентов был нарушен закон, однако, ФАС следует обратить внимание на ту ситуацию, которая сложилась на рынке OTA.

Мы спросили юристов, какова вероятность того, что ФАС предпримет какие-либо действия в ответ на жалобу. Мнения разделились.

Схемы оптимизации налогообложения часто используются в интернет-компаниях, так как они не дороги, легальны, и крайне эффективны, считает сооснователь и генеральный директор GetShopApp Шариф Кармо. Количество компаний, которые пользуются западными юрисдикциями  быстро растет.  "OTT действуют в рамках правового поля, единственное на что может сделать в таком случае AWAD - обратить внимание на несовершенство российского законодательства, но рассчитывать на оперативную реакцию со стороны органов власти я бы не стал", -говорит Кармо.

В случае расследования ФАС, OTT не поможет то, что компания зарегистрирована не в России, полагает юрист "Юков и Партнеры" Юлий Ровинский. Положения закона «О защите конкуренции» носят экстерриториальный характер. И действия иностранных компаний подпадают под него в случае, если такие действия могут оказать влияние на конкуренцию в России. Формально поведение ОТТ не подпадает под перечень действий, причисляемых к недобросовестной кокнурентной борьбе. Но такой перечень не является исчерпывающим. Поэтому, считает Ровинский, у AWAD есть шансы на то, что их жалоба в принципе будет рассмотрена. А дальше все будет зависеть от того, насколько специалистам ФАС покажутся убедительными доводы AWAD ,-- заключает он.

Однако, управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний "СБП" Кира Гин-Барисявичене думает, что жалоба AWAD направлена не совсем по адресу. «…Жалоба указывает на факты налоговой оптимизации, либо  возможного уклонения от уплаты налогов, что в компетенцию ФАС не входит», -- добавляет Гин-Барисявичене.

Старший партнер «Пепеляев Групп» Рустем Ахметшин и вовсе не уверен, что ОТТ должен уплачивать налоги в России. Ведь договор заключается онлайн, через сервер компании, билеты выписываются электронно, и неясно, участвуют ли в этом сотрудники российского офиса, и ведется ли деятельность именно на территории РФ.

Позиция конкурентов

В компаниях-конкурентах считают это письмо "не совсем корректным". "Мы понимаем, что сейчас наступило нелегкое время для ряда игроков тревел-рынка, которые уже не могут развиваться, как развивались раньше, поэтому ищут другие способы выжить или пропиариться", -- прокомментировал претензии AnyWayAnyDay  Пётр Кутис.

Осведомлённый источник в другой конкурирующей компании рассказал Oborot.ru, что, по имеющейся у него инсайдерской информации, у AnyWayAnyDay возникли внутренние сложности, что привело к нарастающей

Странно слышать подобные обвинения от AWAD, говорит он. Существует такое понятие, как "пульт выписки билетов". Это IT-платформа, которая связывает международную систему бронирования с интернет-сервисом. Агентство может пользоваться собственным или коллективным пультом, как российским, так и зарубежным. "В свое время AWAD одними из первых в России внедрили схему использования зарубежных пультов, которые гарантировали более высокую  агентскую комиссию. Это позволило им оторваться от конкурентов. Поэтому сейчас, странно слышать  от них обвинения в нечестной конкурентной борьбе", - удивляется собеседник Oborot.ru.

Справка Oborot.ru

Петр Кутис в 2010 году покинул AnyWayAnyDay практически со всей IT-командой: Леонидом Рябоштаном, Константином Калининым, Романом Локотко, Дмитрием Кораблевым и Андреем Кутисом.  В 2011 году бывшие сотрудники AWAD основали OneTwoTrip и начали быстро завоевывать рынок. Напряжение между компаниями сгущалось давно. Например, в прошлом году OTT запустил масштабную акцию по "переманиванию" клиентов. Клиентов AnyWayAnyDay призывали переходить на OneTwoTrip и при этом обменять накопленные в AWAD бонусные баллы на бонусы OTT по "выгодному курсу"

 

Интересно? Поделись:


Читайте также
Как россияне ищут и покупают стройматериалы в онлайне
Кэш - в рост
Онлайн эконом-класса
Кросс-бордер на eBay: просто надо оглянуться вокруг
Изобрести велосипед

Комментарии читателей
22.04.14 08:41
Антон

А чё плакать-то? Ну обставили тебя конкуренты, ну и что? Поводу сразу идти мамке жаловаться? )))


Ваш комментарий
Имя:*
E-mail:
Сайт:
Комментарий:*
→ введите буквы и цифры с изображения*. Все буквы - латинские (английские)
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения.
Наверх
Сделать стартовой Добавить в избранное
Новости электронной коммерции и торговли
02.12  "Настоящая Черная пятница" привлекла покупателей из регионов (1)
02.12  В России впервые продан автомобиль через Интернет (1)
02.12  "Утконос" сменил официального владельца
01.12  Hoff арендовал крупный склад
01.12  Сбербанк вложился в Gett
01.12  Союз потребителей России поддержал идею ввести арбитраж для ИМ (3)
30.11  Роман Горшков уходит из "М.Видео"



Форум
12:52 02.12 Заяц Бо  Куда уйдут покупатели с Яндекс Маркета? (122)
00:20 29.10 asder  Запретить АлиЭкпресс ?? (12)
23:56 28.10 asder  Детские товары в кризисе? (17)
22:03 25.09 Anton Shishkin  Повышение НДС до 25% (13)
11:22 30.07 Anton Shishkin  Новый сервис для интернет и оффлайн магазинов! (2)
14:26 11.07 thelandingpage.by  Почему лучше купить в интернет магазине? (27)
16:14 31.05 KseniaK  Выставка по электронной торговле в Санкт-Петербурге 2016 (1)
15:06 22.05 kaavain  ользователям IP телефонии хотят запретить звонки на стационарные и мобильные телефоны (6)
12:08 18.05 toulch_m  Ритейлеры предпочитают закупать товар онлайн
12:15 28.03 levidaniil  Когда же, наконец, закончится кризис? (112)


Статьи и аналитика
01.12  Как россияне ищут и покупают стройматериалы в онлайне
29.11  "Черная пятница": мавр сделал свое дело?
29.11  "Черная пятница": все результаты компаний (обновлено)
23.11  Кэш - в рост
03.10  Онлайн эконом-класса (1)
23.09  Кросс-бордер на eBay: просто надо оглянуться вокруг (5)
02.08  Маркетплейс как реалити-шоу (9)
01.08  Изобрести велосипед
21.07  Как увеличить вашу прибыль с Pokemon Go (3)
17.06  Расчет на онлайн




Зарегистрированным пользователям |  Реклама на сайте |  ECOM Expo |  О проекте
Главная |  Все новости |  Все статьи | Форум
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
© Oborot.ru 2001 - 2015. Корреспонденцию присылайте на info@oborot.ru. Адрес для новостей и пресс-релизов: news@oborot.ru.