подписка
Подписаться
Игорь Бахарев, Дарья Костенко
01/04/2014

Прощаться ли с "упрощенкой"?

Прощаться ли с "упрощенкой"?

  На подпись к президенту РФ  отправлены поправки в Налоговый кодекс, которые могут частично нивелировать налоговые льготы для малого и среднего предпринимательства.  Их уже успели сгоряча назвать "отменой упрощенки". Мы решили разобраться, так ли это. 

Следите за руками

Поправки (законопроект № 419226-6) были приняты депутатами и одобрены Советом Федерации. Между первым и вторым чтениями с поправками произошло "чудо хлебов и рыб": их объем вырос с 3 до 20 листов (судя по документации в Asozd). Среди "технических" поправок появился пункт, вызвавший возмущение у предпринимателей. Малый бизнес, пользующийся упрощенной системой налогообложения, заставят платить налог на недвижимость. На этот пункт обратили внимание юристы из общественной организации малого и среднего бизнеса "ОПОРА России", которая обратилась в правительство с просьбой пересмотреть содержание поправок.

Сейчас малый бизнес и индивидуальные предприниматели на УНС освобождаются от уплаты налога на недвижимость. "Упрощенкой" пользуются  порядка 90% малых предприятий и  почти 100% ИП. Когда закон о поправках будет подписан президентом, малые предприятия начнут платить налог с принадлежащих им объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая, а не балансовая стоимость. Поправки не коснутся ИП, заверяют чиновники.

В Налоговом кодексе изменится первое предложение абзаца первого пункта 2 статьи 346.11 НК: "Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате … налога на имущество организаций".

После принятия поправок оно  будет выглядеть так: "Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате … налога на имущество организаций (за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с настоящим Кодексом)".

Аналогичные правки вносятся и в отношении ЕНВД в статью 346.26 НК.

Кто и за что будет платить?

Платить налог придется за нежилые помещения, используемые под офисы, торговые объекты, точки общепита и бытового обслуживания и прочее. Есть нижняя планка по метражу, каждый субъект федерации устанавливает ее сам. В Москве в 2014 году в указанном порядке налог на имущество организаций платится с объектов площадью свыше 5 тыс м2 (Закон г. Москвы от 20.11.2013 № 63 «О внесении изменений в Закон города Москвы от 5 ноября 2003 года № 64 «О налоге на имущество организаций»).
Однако с 1 января 2015 года этот порядок будет распространяться на здания, которые используются для размещения объектов делового, административного или коммерческого назначения, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания, без ограничения по метражу  (в соответствии с частью 2 статьи 1 Закона №63). Другие субъекты планку по метражу устанавливают сами. Например, в Кемеровской области на 2014 год это 1000 м2, а в Амурской – 500 м2, уточняют юристы из ОПОРЫ.

Для Москвы предусмотрено  введение повышенных ставок налога: 1,5% – в 2014г., 1,7% – в 2015-м, затем – 2%. Для других субъектов федерации ставки в 2014г. не должны превышать 1%, в 2015-м – 1,5%, затем – 2%.  При этом, «процедура оценки кадастровой стоимости недвижимости не прозрачна, и в связи с этим бизнес не готов обжаловать в судах завышенные зачастую в разы результаты оценки», – считают  юристы ОПОРы.

Нужно добавить, что Закон устанавливает субъектам малого предпринимательства необлагаемый налогом "минимум"  в размере кадастровой стоимости 300 кв. м площади одного объекта (по выбору налогоплательщика).

Мнение  e-commerce

С одной стороны, УСН пользуются только небольшие интернет-магазины: ограничение по обороту – 60 млн в год, а с такими оборотами мало кто покупает недвижимость, тем более свыше 300 м2. С другой стороны, есть и исключения, особенно в регионах. Интернет-магазинщики, не имеющие офлайновых точек, посмеиваются в кулак. А растущие бизнесы начинают опасливо подсчитывать деньги.

«У нас всё ещё есть надежда, что поправки в таком виде не подпишут. Мы только встаем на ноги.. Если всё же это будет, нашему бизнесу будет трудно. У нас есть свои площади: планировали в этом году открыть шоу-рум. Как теперь будет, не очень понятно. Так что, скажем честно, мы к новым поправкам пока не готовы», — рассказывает Лилия Жданова руководитель интернет-магазина детских товаров MoyaKroxa.ru.

«В торговле мы видим постоянную тенденцию увеличения доли сетевиков, небольшие магазины и интернет-площадки вытесняются с рынка, и, несмотря на заявления правительства о поддержке малого бизнеса, мы видим, что на деле условия для предпринимателей из года в год не становятся лучше», заявила Oborot.ru финансовый директор интернет-магазина topbrands.ru Татьяна Гребенникова.

Кто пострадает?

Юристы отнеслись к закону критически. Партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов считает, что для малого бизнеса такое нововведение станет  проблемой и существенной нагрузкой. «Смысл единого налога и упрощенной системы пропадет с введением данных поправок. Сейчас малый бизнес и так испытывает трудности. Дополнительный налог только увеличит расходы и заставит их поднимать цены на свои товары и услуги», — прокомментировал он для Oborot.ru

Кроме этого, поправки могут привести к новой волне офшоризации проектов, связанных с недвижимостью, и первыми уйдут в офшор те, кто имеет более одного такого проекта, предупреждает управляющий партнер Effective Management Group Борис Чистяков.

Плюсы для бюджета

Аппетиты государства к реализации глобальных проектов, вроде Олимпиады, Крыма или ЧМ по футболу, стали расти, полагает Чистяков. Бюджет РФ не выдерживает затрат, что и находит отражение в повышении налогов. «Начав с повышенного транспортного налога на дорогие автомобили, а также налога на офисные и торговые площади, который в большей степени затронул пока только крупный бизнес, государство добралось и до малого бизнеса, каковой в нашей стране, и так, мягко говоря, не процветает», — считает он.

Авторы поправок планируют, что казна может получить от законопроекта около 200 млрд. рублей. «Для бюджета это значительная сумма. Но, с другой стороны, это только в краткосрочной перспективе», — напоминает Липатов. В дальнейшем такой необоснованный удар по бизнесу может нанести ущерб государству. «Некоторые мои знакомые предприниматели, работающие как малые предприятия, смогли выжить в кризис 2008 года исключительно благодаря тому, что они имели свою недвижимость в собственности. Думаю с введением подобных налоговых мер, таких предпринимателей уже не останется», — подтверждает Чистяков. Таким образом, в долгой перспективе налог может привести к потере государством других налоговых отчислений таких как НДФЛ и выплаты во внебюджетные фонды.

Обойти налог на имущество будет практически невозможно, уверена управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний "СБП" Кира Гин-Барисявичене. Если имущество есть, оно зарегистрировано, оформлено, то придется платить. Скорее всего, предполагает она, собственники недвижимости будут понижать кадастровую стоимость, оспаривая ее в суде или в комиссии субъекта федерации по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Надежда ещё есть

Законопроект уже прошел третье чтение. Совет Федерации тоже одобрил его. Поэтому, думают юристы, очень маловероятно, что его изменят. Впрочем, глава "ОПОРЫ России" Александр Бречалов направил в адрес первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова и помощника президента РФ Андрея Белоусова письмо, в котором просит провести «дополнительный детальный анализ последствий для малого бизнеса о целесообразности поправок», сообщает «Российская Газета».

Но смогут ли аргументы «ОПОРЫ» и бизнеса помочь в изменении законопроекта неясно. «В прошлом году из-за роста страховых платежей произошел большой отток индивидуальных предпринимателей. Правительство о таких последствиях предупреждали, но снизить взносы оно решилось только через год», — напоминает Гин-Барисявичене.

 Департамент экономической политики и развития Москвы уже заявил, что считает заявление ОПОРЫ как «не соответствующим действительности и дезинформирующим население и бизнес-сообщество». По данным чиновников, новые нормы не ведут к увеличению налоговой нагрузки, а «представляют собой сугубо техническую корректировку действующих норм законодательства с целью устранения возможности применения недобросовестными предпринимателями «серых» схем для уклонения от уплаты налогов».

Прокомментировать
Читайте также
lanka
22/01/2015
начало официальной деятельности. 16
shopyuliya:

Насколько я поняла, КУДИР не сдается в налоговую...

Да, не сдается,но при проверке это будет обязательный документ.
bdmalex
17/07/2014
Можно ли записать в расходы? 8
klubok:

Сайт разрабатывает веб-студия, заключен договор. Собственно вопрос - могу ли я записать в расходы стоимость сайта? И как это правильно сделать, потому что счет у меня еще не открыт и оплачивать я буду собственными средствами. Имеет ли это значение?


Заключаете договор, в нём прописываете, что выплачиваете всё налом ПО ОКОНЧАНИИ работ(надеюсь к тому моменту у вас будет счёт?), а сейчас отдайте им аванс.
Ну и естественно: выписываете счёт,по окончании работ оформляете акт
...
Если будут ещё вопросы: без проблем пишите на мой mail...или лучше приходите в гости(!)... Свернуть
klubok:Сайт разрабатывает веб-студия, заключен договор. Собственно вопрос - могу ли я записать в расходы стоимость сайта? И как это правильно сделать, потому что счет у меня еще не открыт Еще...
02/04/2014
Таможня учтёт добро
По мелким ИМ, работающим "в черную", прозвенел первый звоночек... Подробнее
27/03/2014
"Пластик" для интернет-курьеров
Национальный совет финансового рынка предлагает обязать курьеров интернет-компаний принимать к оплате пластиковые карты. Это, считают авторы инициативы, сделает интернет-торговлю прозрачней. Тех, кто не будет выполнять новое требование, накажут налоговики... Подробнее
29/01/2014
Казахстан спасает российских любителей покупок в иностранных интернет-магазинах
Партнер по Таможенному союзу не соглашается на снижение беспошлинного импорта посылок для физлиц до €150 в месяц... Подробнее