подписка
Подписаться
Дарья Костенко
19/12/2013
Максим Фалдин: "революция уже началась"

Продолжаем серию интервью с руководителями крупнейших интернет-магазинов в России. На днях мы поговорили с сооснователем и гендиректором онлайн-гипермаркета Wikimart (32 место в Топ-100 крупнейших интернет-продавцов Рунета на 2013 год).

Максим Фалдин к 36 годам успел закончить экономфак МГУ и Стэнфордскую бизнес-школу, побыть владельцем спорт-бара и аудиторский фирмы. В 2009 году совместно с Камилем Курмакаевым основал Wikimart – площадку, объединившую к концу года уже около 1000 интернет-магазинов (сейчас их 1569).

В конце 2009 года международный фонд Tiger Global Management,  вложил в проект около $5 млн. К весне 2011 года инвестиции фонда в  составили уже 12 миллионов долларов. В марте 2012  вместе с партнерами фонд вложил ещё $30 млн.

В октябре 2011 года Wikimart запустил собственный интернет-магазин. В начале 2012 года онлайн-гипермаркет, в партнерстве с Ассоциаций компаний интернет-торговли (АКИТ), в которой тогда состоял, стал одним из инициаторов первого российского «киберпонедельника». А в начале декабря 2013 поучаствовал еще в одной массовой онлайн-распродаже – «черной пятнице».

 Черная пятница: "результатами очень довольны"

Максим, давайте начнем с итогов недавней «черной пятницы». Как вы их оцениваете и будете ли участвовать в подобных распродажах дальше?

– Сначала мы со скепсисом относились к акции, потому что все было сделано очень быстро и фактически "на коленке". И были правы: у blackfriday2013.ru возникли технические проблемы.

У нас, на самом деле, тоже висел сайт, но в основном в первые полтора часа. В это время нагрузка на сайт вдвое превысила запланированную.

Количество заказов на Wikimart в пятницу выросло (в сравнении со средними показателями) в 3,5 раза, в субботу – в 2. Было оформлено порядка 7-8 тыс. заказов на общую сумму около 40 млн. рублей. Средний чек почти не изменился: люди покупали все подряд. Причем большинство покупок было сделано не из нашего собственного ритейла, а из партнерских магазинов, участвовавших вместе с нами в акции.

Сейчас в России складывается правильный календарь интернет-распродаж. В начале декабря, на разбеге высокого сезона проходит акция, направленная на то, чтобы привлечь внимание покупателей. Здесь мы не даем глубоких скидок, по специальным ценам продается лишь ограниченная часть ассортимента. А в конце сезона (но не тогда, когда у людей деньги уже совсем закончились) проводим киберпонедельник, с глубокими скидками на все.

– Некоторые участники «черной пятницы» заявили, что продавали фактически без маржи, а цель участия в распродаже – пополнить клиентскую базу и распродать остатки. Какие цели и результаты были у вас?

Все-таки главной целью для нас была прибыль. Общая маржинальность по «черной пятнице» намного выше, чем в киберпонедельник, потому что там-то мы делаем скидки «в ноль». По киберпонедельнику наша маржинальность – 3%, а по черной пятнице – 15-17% . Результатами black friday очень довольны, примем участие и в следующем году.

-Будем честны, есть и другая сторона медали. После “черной пятницы" Рунет захлестнула волна возмущения, было много негативных отзывов. Вы не боитесь, что в следующем году потребитель просто не клюнет на распродажные предложения?

– Все это чепуха. Когда ты человеку даешь скидки, репутационные нюансы уходят на второй и третий план. Люди будут идти и покупать – потому что есть скидки, ажиотаж и предпраздничный сезон.

Киберпонедельник мы собираемся провести еще с большей помпой, чем в прошлом году. В прошлом году участвовали официально всего 6 интернет-магазинов. В этом году присоединятся десятки крупных компаний. Надеюсь, мы привлечем много партнерских магазинов.

Прошлый киберпонедельник задал очень хорошую планку. Сейчас мы хотим превысить ее.

Что у нас любят прикупить со скидкой?

– Покупают вообще всё. Есть нюанс с электроникой. На нее большие скидки не дашь, и люди, которые ожидают в киберпонедельник купить iPhone со скидкой 70%, бывают сильно разочарованы. 20 – 30% – это огромные скидки на электронику, а где-то и 10%. В цифровой технике у нас больших скидок не будет, даже в киберпонедельник. Зато на товары для дома, детские и спорттовары можно и глубже скидку дать, маржа позволяет.

Сrossborder trade: "любые ограничения ничего не изменят"

– В прошлом году вы распродажу проводили вместе с АКИТ, но в этом году заявили, что выходите из ассоциации. В чем причина, и с кем останется совместно нажитый киберпонедельник?

– По определению, в ассоциациях всегда есть конфликты интересов. Но есть конфликты локальные – и принципиальные. Мы пытались понять, в каком конфликте находимся мы. И вместе с руководством АКИТ поняли, что конфликт принципиальный.

Главный камень преткновения – параллельный импорт. Мне кажется, тут происходит подмена понятий. Мы, разумеется, за то, чтобы вычистить рынок от контрабандного товара. Но при этом правила игры должны быть общими. А не так, чтобы маленькая кучка игроков имела преимущество, а остальные – идите, вычищайтесь.

Тем не менее, мы будем и дальше сотрудничать с АКИТ, например, в рамках киберпонедельника. Акция проходит под эгидой АКИТ, но это не значит, что киберпонедельник – их собственность. Мы тоже в числе организаторов.

– В начале 2014 года вы планируете запустить собственные продажи товаров от европейских и китайских поставщиков – через склад в Латвии. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом проекте.

– Для него мы зарегистрировали юрлицо в Латвии и арендовали склад площадью около 5000 кв. м. Туда будет доставляться товар от зарубежных партнеров. Покупатели будут выбирать эти товары на сайте Wikimart из общего каталога, разница лишь в том, что покупки будут доставляться через границу.

Мы начнем с часов и аксессуаров для электроники. Потом будем добавлять категории, которые пользуются большим спросом в России и которые мы умеем продавать: товары для дома, спортивные аксессуары, товары для детей. Мы не будем сами растамаживать этот товар, т.к. в Россию он будет ввозиться уже как покупка физлица – российского клиента.

–  Звучит неплохо, но что будет с этим проектом, если порог беспошлинного ввоза для физлиц все-таки снизят? А ведь есть еще и предложения ввести десятипроцентный сбор с каждой покупки россиян в зарубежных ИМ.

– Любые ограничения (кроме разве что тотального запрета crossborder trade) ничего не изменят в динамике. Даже если введут десятипроцентный сбор, россияне не перестанут покупать в зарубежных интернет-магазинах. Цена не главный драйвер покупок в crossborder. Люди, которые утверждают обратное, ничего не понимают в интернет-торговле. Большинство покупателей шопятся за границей из-за огромного ассортимента. Сравните: 150 млн товарных наименований на eBay и Rakuten против 2 млн на Wikimart.

Давление такого ассортимента будет приводить к опережающему росту трансграничной торговли по сравнению с остальной отраслью. Сейчас crossborder trade растет на 30% в год, а дальше будет и на 50, и на 60%.

Барьеры, разумеется, могут повлиять на рост трансграничных покупок. И даже не из-за денег: разница в цене все равно достаточно велика, 10% пошлины ничего не изменят. Но если человека заставят приезжать на таможню и там заполнять кучу бумажек, вот это будет бедствие.

И тем не менее, даже если пошлина и будет введена, она лишь на короткий период сдержит рост crossborder trade. А в долгосрочной перспективе ничего не изменится.

Государство быстро поймет, что просто создавая людям сложности, бюджет не пополнишь. Предполагаю, что даже если вначале и будет сложная бюрократизированная система, то потом ее упростят.

Есть такие страны с импортоориентированной экономикой, где почти все потребительские товары, кроме продуктов питания, импортируются. Среди таких стран, например, Канада, у которой под боком рынок США, Новая Зеландия и Австралия, у которых рядом рынки Индонезии и Китая. Во всех этих странах транграничная торговля –это 30-50% ecommerce. В России она пока составляет 20%, но, как я предполагаю, будет расти до 50%.

– Как по вашему, какой порог беспошлинного ввоза был бы адекватным?

– Надо смотреть в мировой практике. Я думаю, это 150-200 долларов, может быть, 300, в этих пределах.

– За счет чего вы планируете в своем проекте по импорту конкурировать с такими монстрами, как eBay?

-А мы не будем с ним конкурировать. Российский клиент eBay покупает у мерчантов, которых на Wikimart просто нет и не будет.

Но со временем отечественные интернет-магазины тоже смогут выставлять свои товары на eBay.

– Даже тогда eBay скорее будет конкурировать с Яндекс.Маркетом, а не с нами. Более того, мы планируем очень плотно сотрудничать с eBay. Сейчас я не буду анонсировать наш совместный проект, но он будет реализован уже в следующем году.

Финансовые результаты: "прибыли пока нет"

– С какими финансовыми показателями Wikimart заканчивает год?

-Годовой оборот будет более $150 млн. В IV квартале мы продемонстрировали рост на 80-85% к тому же периоду прошлого года.

Давайте перейдем в категории прибыли…

– Прибыли у нас пока нет. Выход на прибыль планируется к концу 2014 – началу 2015.

А за счет чего? Какие планы на следующий год?

– Наш главный план – это регионы.

Что нужно для того, чтобы их завоевать?

Дать региональному покупателю хорошее предложение – по срокам, способам доставки и возможности сделать возврат, если товар не понравился.

Чтобы понять, что нужно покупателю в регионах, нужно в первую очередь вывезти свою задницу из Москвы. Я понял это, когда ездил в наш офис в Чебоксарах. Мы открыли там региональный колл-центр, в котором работают уже 100 человек.

Там я нашел подтверждение своей идее: огромный потенциал для Wikimart – в регионах. Те 2 миллиона товарных наименований, которые мы даем, для региональных покупателей просто находка. В региональном ритейле такого выбора просто нет. В детских товарах и спорттоварах выбор вообще практически отсутствует. Есть «Спортмастер» и «Детский мир», вот и все.

Мы уже начали продвижение в регионы: запустили пилотные проекты в 4 городах – Нижний Новгород, Ростов, Самара и Чебоксары. Пока продажи в этих четырех городах – считанные миллионы рублей в месяц. Но они будут расти.

Какова сейчас доля регионов в обороте Wikimart?

– В августе она составляла 10-15% (вместе с Санкт-Петербургом), но за 4 месяца мы фактически удвоили эту цифру. Сейчас покупки из регионов составляют около 25-30% оборота. В следующем году мы планируем довести эту долю до 80%. Общий региональный колл-центр будет в Чебоксарах.

– А склады и доставка?

– Мы сотрудничаем с несколькими региональными сетями пунктов самовывоза. Собираемся в следующем году  запустить свою франшизу. Локальные ритейлеры будут становиться нашими партнерами по выдаче и возврату товаров. Такие «точки» под вывеской Wikimart как раз и открылись в 4 пилотных городах. В следующем году мы планируем открыть еще от 40 до 200 таких пунктов. Но для начала нам надо понять, как эта модель масштабируется от 4 до 40. Если отмасштабируется нормально, мы пойдем дальше.

Высокий сезон: "пиковая – последняя неделя декабря"

Перед праздниками у всех интернет-магазинщиков – пик заказов. Как по вашим наблюдениям, когда покупатель «просыпается» перед праздниками? Отличаются ли пиковые дни в зависимости от товарного сегмента?

– Динамика примерно такая. Вторая неделя декабря дает плюс 25% заказов к предыдущей. Третья – плюс 25% ко второй. Взлет всегда идет в начале недели: понедельник, вторник, среда.

Пик приходится на последнюю полную неделю декабря. Понедельник, вторник, среда – пиковые цифры заказов за весь год.

«Просыпаются» покупатели во всех товарных сегментах почти одновременно. Но если у электроники равномерный подъем продаж идет уже с начала ноября, то в категории детских и спортивных товаров все зависит от погоды. Похолодало, выпал снег – начинают продаваться санки, теплая зимняя одежда, снаряжение для зимних видов спорта.

Резкий «обвал» продаж начинается 27-28 декабря. И это связано не с тем, что покупатель устает покупать – он устает где-то вечером 30 или даже 31 декабря. Причина в том, что все логистические службы перегружены. Как не спровоцировать недовольство? Например, мы 28 декабря начнем принимать заказы только на 3 января.

Ближайшие тренды: будущее за нишевыми магазинами

Максим, в конце года мы все пытаемся заглянуть в ближайшее будущее и понять, чего от него ждать. Какие тренды, по вашему, будут набирать силу в e-commerce в следующем году?

– Crossborder trade будет расти опережающими трендами, вне зависимости от того, сделают что-нибудь с пошлиной или нет.

Отрасль в целом будет прибавлять те же 30% в год. Основной фактор роста – улучшение инфраструктуры. Если бы рост покупательской активности остался на прежнем уровне, отрасль бы ускорилась еще больше, как и предсказывали ранее. Но сейчас офлайновый ритейл постепеннно стагнирует. Его оборот растет на 4% год к году, а раньше было 7%. С учетом инфляции, фактически роста нет. А вот онлайн будет расти и потихоньку начнет «давить» на офлайновый ритейл. Это тихая «революция», которая происходит прямо на наших глазах. И офлайновые продавцы ее уже проспали.

Будет появляться все больше успешных нишевых интернет-магазинов. Выигрыш нишевых моделей – в отличном знании покупателя и в ассортименте, который ты можешь предложить. Я не верю в некий волшебный сервис, который может стать конкурентным преимуществом. Преимущество даст, повторюсь, ассортимент и знание своего покупателя. На нишевом знании можно сделать очень хороший бизнес.

Консолидации крупных игроков на рынке пока не будет. Еще слишком рано. Я думаю, она начнется не раньше 2015 года, когда компании дорастут до этого. Сейчас на рынке нет явного лидера или даже группы лидеров. Даже искусственно выделять лидеров по оборотам – ни у кого нет большого отрыва от остальных.

"Я готов забыть свой бизнес-план в самолете"

– Вы в роли работодателя известны своим жестким подходом. Припоминают историю про «уволен нах…» и говорят о большой текучке в компании. Как вы отбираете сотрудников и каких ошибок не прощаете?

– Я бы не сказал, что у нас большая текучка. Наши программисты вообще редко уходят. На складе и в колл-центре ротация больше, это «закон жанра».

Чего мы не прощаем? У нас буквально вчера водитель пришел на линию, хотел сесть за руль нетрезвым. Проверили – а у него 4 промилле в крови. Его, разумеется, выгнали сразу, а я бы еще и права отобрал.

Но такое случается все-таки редко. А в большинстве бывшие сотрудники поддерживают с нами связь, даже приходят на корпоративы. Часто просят оценить их стартапы. У нас, наверное, уже 2-3 десятка стартапов, где основателями являются бывшие сотрудники Wikimart.

В связи с этим –  неприятный вопрос. Приходилось слышать, что Wikimart подсматривает бизнес-модели и ассортимент у своих партнеров – и использует их в собственном ритейле.

– Это была бы очень хорошая стратегия: взять магазин, который очень хорошо торгует детскими автокреслами, подсмотреть, что у него продается на Wikimart, и закупать эти модели. Но так не работает. Потому что так нельзя построить отношения с поставщиками, обеспечить бесперебойные продажи и правильное ценообразование. Это неустойчивая стратегия, вернее, ее даже создать нельзя. Поиграться, наверное, можно. Но для того, чтобы состояться как лидер в ритейле, надо выстроить долгосрочные отношения с поставщиками, создать свою ассортиментную матрицу, которую ты знаешь, знают твои сотрудники и любит покупатель. Нужно получать все большую и большую маржинальность, наращивать обороты, добавлять акссесуары – где здесь что можно подсмотреть?

Все эти страхи из разряда «мою идею украдет конкурент» – выдуманные. Лично я готов свои идеи всем рассказывать. Пусть после этого пойдут и сделают. Пока они все осмыслят, начнут и закончат, у меня уже будут 3 новые идеи. Я, как в известной байке, готов забыть свой бизнес-план в самолете – уверяю вас, ничего не изменится.

Как вы отбираете сотрудников на ключевые должности? Какие качества цените?

– Первое – это энергия и мозги. Две вещи, что называется, must have. У человека должна быть энергетика, и он должен быть умным. С неумными людьми тяжело, а если нет энергии, дело просто не «полетит». К сожалению, среди менеджеров много людей, которые не то что бы устали, а как-то «перегорели» и уже насытились. Как правило, они еще и хотят много денег за опыт. Но это не к нам. Мы готовы платить много денег. Но для меня, если топ-менеджер просит большую зарплату, это еще и вопрос мотивации. И только если полностью уверен в его высокой мотивации, я готов платить ему такие деньги.

Вторая важнейшая для меня вещь – это лояльность человека. Лояльность к компании и ко мне лично. Это очень важно для меня, и я по-другому не работаю. Я не верю, что нелояльный сотрудник, зато хороший профессионал, принесет долгосрочную пользу компании.

– И личный вопрос. Вы достаточно серьезно занимаетесь боксом, тренируетесь 3-4 раза в неделю. Спорт помогает вам в деловой жизни?

– Спорт просто позволяет переключиться. Когда в зале твоим главным приоритетом становится дышать и не пропустить удар – второй или третий – то ты точно перестаешь думать о бизнес-моделях, трансграничной торговле и своих сотрудниках – обо всем том, о чем бизнесмены думают всегда. И второй момент: энергия, которую ты отдаешь в зале, всегда к тебе возвращается, и это самый большой кайф.

– Бокс чем-нибудь похож на бизнес?

– У меня нет такой параллели. Аналогия «спорт и бизнес» – искусственная. В спорте побеждает один человек или одна команда. В бизнесе побеждает отрасль. Вот и в онлайн-ритейле, конечно, выделится 10-15 лидеров, но глобально победит вся отрасль целиком.

Прокомментировать
Читайте также
Svetlana Agafonova
20/02/2014
Форум Тенденции развития Российские тенденции
19/12/2013
Онлайн-торговля получит пятую часть рынка детских товаров?
Интернет-торговля в долгосрочной перспективе может занять от 15% до 20% всего рынка детских товаров России. К такому выводу пришли эксперты РБК.research... Подробнее
19/12/2013
Товарам для детей предложили формат электроники
Чистый онлайн-формат имеет ряд ограничений, связанных с нежеланием многих потребителей платить в Интернете, опасением пускать в дом курьера. Интернет-магазин товаров для детей Neopod.ru начал тестировать гибридный формат торговли, который уже опробован продавцами электроники ... Подробнее
Елена Зимина, Руководитель департамента электронных продаж Unifest Travel, руководитель проекта Pososhok.ru
08/09/2010
Работа интернет-магазина в период пиковых нагрузок
Проект Pososhok.ru существует на рынке с 2001 года как интернет-магазин по продаже билетов. Доклад посвящен проблемам, с которыми мы столкнулись в период так называемых "пиковых нагрузок", и способам их решения. Поскольку за последние годы сильно возросла популярность проекта Pososhok.ru, нам пришлось выработать алгоритм работы в период пиковых нагрузок... Подробнее
Котлер Ф.
12/04/2002
Маркетинг менеджмент 10 изд. - Отношения между партнерами
Маркетинг партнерских отношений - это практика построения долгосрочных взаимовыгодных взаимодействий с ключевыми рыночными партнерами компании в целях установления длительных привилегированных взаимосвязей... Подробнее